通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-法师开示-(15)[手机浏览] [微信分享]

净土法门:真正一心念,确实念什么现什么

通灵佛教网

  所以诸佛菩萨是心造的,是心是佛,是心是菩萨。往下声闻、缘觉、六道凡夫,还是心作的,是心是凡夫,是心是天,是心是人,是心是鬼,是心是畜生,是心是地狱,十法界依正庄严,全是真心变现之物。诸佛菩萨这个境界是真心觉悟之后变现的,权小、六道是真心迷了以后变现的。他在迷位,它还是起作用。迷,不是说没有,它存在,它也起作用。觉悟,那个作用是究竟圆满,清净安乐!迷了起作用,那就是五浊恶世,无量无边的生死烦恼,它就起这种作用。所以十法界全是心作的,全是自心变现之物。

  既然心能够变现十法界,十法界里面,最圆满、最殊胜、最自在的是佛法界,最苦的是三途地狱,统统是自心变现的。诸位想想,既是自心变现的,这个十法界哪有得不到的道理?你想要作佛,这不是求别人,求自心就行了。这个心一转变,佛法界就现前了。

  所以底下告诉我们,「是心作佛」。这个心怎么作佛?念佛就是作佛。念菩萨,就作菩萨;念罗汉,就作罗汉;念什么,就作什么,这是真实的道理。也许有人问,我现在天天在念的时候,也作不了。我天天念黄金,黄金也没有变在我的面前,那佛讲的这个理论能讲的通吗?佛的理论没有错,问题在哪里?你们不会念。怎么样念才会变?要一心念就会变了;换句话说,你虽然念,念的心不专,所以它变不过来。

  我们在传记里面读到,宋朝末年赵孟俯(赵子昂)画马,这是个很了不起的画家,他是宋末元初时候的人,以后在元朝也作过官。他天天想马,天天就看马,看马的动作、马的姿态。他晚上睡觉的时候大概也想马,结果他真的变成一匹马。他睡在床上,大概是白天睡午睡,有蚊帐,他太太把帐子掀开一看,这个床上一匹马仰在那个地方,这就证明想什么就变什么。我们今天想什么变不出来,是你心不专;你心要专,它就变出来了。

  真的,想什么变什么,不可思议!你一天到晚想佛,你怎么会不变成佛?所以经典里面教给我们,一心念,二心就不行,就不能感应。我们是三心二意,那怎么行?所以他变不出来,天天念佛也作不了佛。一心念就能作佛了,就会变现了。所以关键是在一心,真正一心念,确实念什么现什么。

  既然知道这是事实了,我们为什么不念佛,为什么还要念其他的?念佛的好处、念佛的利益是当下恢复圆满的性德,换句话说,就是一般宗教上赞美上帝的话,无所不知,无所不能,全知全能。佛就是全知全能的意思,我们为什么不干?菩萨的德能比佛还差的远,不究竟,不圆满。这个法门是直捷了当教我们修作佛的法门,所以你念佛的时候,能念的心就是佛。「阿弥陀佛」这一句名号,翻成中国的意思是无量觉,无所不觉;觉了,当然就有能,所以也就是无所不能。这是如来果觉。

  无量寿经  (第三集)  1992/6

像海贤老和尚一样,你看他老人家走过的路,他二十岁之前可以说吃尽苦头,而且知道这些苦头都是果报,过去、今生不善的果报。特别给我们显示出来,就是他种冬瓜的故事。种一个冬瓜被他堂弟偷去了,他也不知道是他堂弟偷的,他就在那里小声念,谁偷了我这个冬瓜,就叫他长疮害病。没想到他这个咒很灵,三天之后,他的堂弟真的长疮害病起不来。被他的婶娘知道了,婶娘就责备他,你堂弟只摘你一个冬瓜,你这个小孩心怎么这么狠,咒得他害疮生病起不来。他这个时候一下就惊起来,我是念著玩的,哪里是真的?念头,真有这么大的力量!赶快改口,叫他快好,叫他快好,念了两天,他堂弟就好了。这是什么?这是念力能量不可思议。从此之后再不敢怨恨别人,为什么?晓得这个怨恨是造业,是叫别人受苦。这在他好像十二岁的时候,他就懂得念力那个能量不可思议。这对於以后师父传他念佛法门,他懂得,我要念佛跟佛就心心相印,念什么现什么,可不能念恶事,念恶事就长恶,会有恶报。虽然他没有念过书,没有听过圣贤教诲,他本性善良,在日常生活当中常常有启发,这就是智慧。为什么?心清净,心慈悲,他能体会到佛法里面所讲的大道理,不必学经典也能够体会得到。

二零一四净土大经科注  (第一八七集)  2015/3/3  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0187

 

 

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网