正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

谁肯做老法师的好学生?

  近日看到老法师以前在新加坡讲的《无量寿经》时,曾说现在找遍全世界找不到一个听话的好学生,这让末学很受触动,因为没有好学生也就意谓着难有念佛成就的人出现。现在信息、网络发达,如果有这样的事情很快就能传遍世界,但我们却鲜有听到。与动辄数以万计的念佛人相比,靠自己念佛成就(最后靠助念往生的人不算)的人简直可以用“非常稀有”来形容,其比例恐怕连万分之一、十万分之一都不到。

  我们看到这个现实,难道我们还能无动于衷而不去反思和寻找解决的办法吗?虽然现实中有不少人可以通过别人的助念往生,但这并不可靠。因为除了预知时至的人,谁也不知道自己到底什么时候命终,从而可以准备好助念的事情。

  如果突发意外或急病而亡呢?助念的条件很可能就不俱全,更何况还要没人来干扰,还要助念的很如法,还要自己到时候头脑是清醒的,还要自己能放得下一切。这其中只要有一个因素出现问题,对自己往生的影响就可能是致命的。

  因此,这一生真想往生的人应该认真对待这个问题,一定要争取能念佛预知时至,这样可以在身体尚好时提前往生,不用等到身体完全败坏了才被动的命终,这样就避开了那些临终可能的种种违缘的障碍,从而可以保证这一生成就自己的法身慧命,避免再入轮回、堕落的风险。

  有人可能认为“预知时至”很难,不是我们能做到的,这其实是很大的误会。我们来看看一个预知时至的成功例子,就是老法师常说的“锅漏匠”,他没文化,很老实(一般人看他很笨),什么也不懂。他师父就教了他一句佛号,而且也没教他什么特别的修行方法,就让他没事就念这句佛号,念累了就歇,歇好了就念。结果仅仅三年后,他就预知时至(提前告诉天天来给他送饭的居士第二天不用来了),站着往生了。

  我们仔细分析他修行的过程,发现没有一丝奇特,没有一丝过人的地方,我们其实都能做得到。具体如下:

  1.他除了佛号什么也不懂——不是一定要学多少大经大论,不需要懂得很多佛法理论,

  可能他对阿弥陀佛和西方净土是怎么回事都不知道。

  2.他没事就念佛,念累了就歇,歇好了就念——不需要没日没夜、很辛苦的去念。

  3.他没文化,人很笨——不要什么聪明才智或智慧。

  4.他念佛三年就预知时至了——不需要修很长时间就能成功。

  我们发现,他成功的过程其实很容易,也很轻松,一点都不难,可以说谁都可以做到。

  我们再分析他成功的关键条件是什么?用一句来说,就是他能依教奉行,师父让他怎么做就怎么做,不自以为是、自作聪明。具体如下:

  1.没有自己乱跑乱学,就专心做一件事,心是定的。(精而不杂)

  2.利用一切空闲念佛用功。(进而不退)

  以上两个因素如果用两个字来概括,就是“精进”;如果用八个字来概括,就是“一门深入,长时熏修”。这就是成功的秘诀!也是老法师早就教给我们的修学原则,可惜相信的人太少,愿意去做的人更少,所以现在修学成功的人就很稀有。

  如果有人能真的这样去做,他就会发现效果非常惊人。就象水从高处对准石头上一点滴十年一样,效果会让人很吃惊。

  我们去看《往生传》或现实中成功的例子(如刘素云等),这些预知时至的人都一定没有违背上面两个成功的条件。反过来说,凡违背了上面两个条件的人他就很难成功,他就没有希望。

  可能有人说往生的关键是信愿,这两个条件中好像没有说信愿。象他这样笨的人,什么也没学,他师父最多告诉他就天天念“南无阿弥陀佛”,佛来接了就跟他走,说多了他也不明白。所以他开始肯定谈不上有什么真信切愿,但他能依教奉行,精进念佛,念念都在增强信愿(“南无”就有皈依、归命的意思),最后“信、愿、行”都具足了,他当然就成功了。

  如果明白了上面的道理,我们有家有工作的普通人现在该如何去做呢?修学方法其实老法师早就说过很多次了,简单的说就是“三根一经加念佛”,具体说就是先学《弟子规》,次学《太上感应篇》和《十善业道经》,再长期专学一部《无量寿经》,最后一切放下只念佛号。

  这个修学过程要多长时间呢?一般前两步一到两年,专一学《无量寿经》三到五年,最后专一念佛三到五年。加起来七到十二年(比如刘素云用了十年),这个时间已经很保守了,知道我们烦恼重,开始做不到“锅漏匠”那么老实用功,可能中间会有懈怠和中断,所以这个时间比“锅漏匠”的三年长的多,是我们现在烦恼深重的普通人可以做到的。

  就算做的更差,他能用二十年、三十年甚至更久取得成就,也一样值得赞叹,一样稀有、难得。当然能老实用功的人就可以用更短的时间成就。

  我们注意到,老法师为我们选择的修学内容比“锅漏匠”多了“三根一经”,这是为什么?因为“锅漏匠”是出家人,而且他是一个人在一个小庙中,没有其他的事务,不用接触人和外面的信息,而我们在家人都有工作要做,有家庭要供养,要待人处事和尽好各方面责任,这就要我们必须先做好家中和社会上的事情。但我们从小没受过传统的伦理教育,反而在现代社会中受到很重的污染,言语造作无不是罪(尤其是孝道,没做好就是大恶),因此我们修学的第一步就是要先断恶。规范我们这方面行为的经典就是《弟子规》、《太上感应篇》和《十善业道经》,其中的根本是《弟子规》,这完全是做人的规范,在此基础上再进一步深入才是《太上感应篇》和《十善业道经》。

  试想一个人如果连人都不会做,他上对父母不孝,下对妻儿不爱,对朋友不信,对同事不义,这样的人会造多大的罪业?会有多重的业障?并不是只有杀盗淫妄才是罪业。他这样一边增加自己业障一边念经、念佛、布施、放生,有用吗?他如果不知回头,这样修学永远也不可能成就。

  因此,做好了“三根”才能彻底断恶(只有上了年纪,没有工作和其他事务、也不出门的人,才可以跳过前两步,不用学“三根”,因为他不接触什么人、事,没有造恶的机会),在此基础上我们再专学一部经(最好是《无量寿经》,这部经最对现代众生的根机)来摄心,因为我们现代人心太散乱了,尤其是海量的网络信息让我们的心永远在追逐外缘,长期专学一部经就是很好的收心的方法。

  有人说应该学净土三经(或五经),其实并不是反对学净土其他的经,想学的人可以先把这些经学过后再来专学《无量寿经》(最好是先专学这部经,成就后再学其他经),因为我们的目标是通过专学一部经来摄心一处,心定下来才能开启智慧,同时通过长期学这部经的熏陶才能深刻认识弥陀和净土的殊胜功德,从而发出菩提心,达到对往生净土的深信切愿。

  有了深信切愿就容易放下对世间的贪爱,恳切念佛。这时您就会发现,念佛功夫成片并不是很难的事,因为一放下对世间的贪爱不用费多大劲马上就能成片。我们成不了片是因为心中的贪爱太重,强过了念佛,只要这些贪爱一放下,这时心中最强的愿和最强的习惯就是念佛,当然马上就能成片。再坚持用功一段时间,功夫纯熟了预知时至就是水到渠成的事情。

  那具体我们从哪里开始呢?末学根据老法师的教诲和同修的经验归纳了一个修学体系和次弟:

  1.先学习《圣贤教育改变命运》的***,然后去背诵和做到《弟子规》。用时至少一年。(目标:扎根、做好人)

  2.学习《太上感应篇讲记》和《十善业道经讲记》并在生活中落实。用时半年。(目标:深信因果,彻底断恶)

  3.学习陶居士分享《无量寿经》心得(至少看一遍)。(目标:从理论上认识弥陀、净土的殊胜功德和反复读经的重要意义)

  4.长期、专一、反复学习净空法师讲的《无量寿经》,除工作外不接触网络、电视等无关的信息,暂时也不接触其他的佛法资料。建议看书《无量寿经讲记》(这本书通俗易懂,份量也不大,只看一本书可以避开电脑、网络,容易置心一处),这一步用时至少三年(最关键)。

  然后想进一步研究大经的可以学习《净土大经科注》,想快点成就的人就直接读《无量寿经》原文,直到信愿具足为止。(目标:从内心深刻认识弥陀和净土的殊胜功德,开启智慧,发菩提心,达到真信切愿)

  5.最后放下一切(什么也不学了),只抱住一句佛号念到底,直到预知时至,有法缘的人留在世间度化众生,无缘的人可以随时往生。这一步用时约三到五年,随各人遇缘而定。(目标:与佛感应道交,预知时至,念佛成就)

  这个修学体系完整而精干,内容由易到难,由浅到深,完全符合老法师提出的修学原则和内容,很适合我们业障深重、心很散乱的普通人。

  如果您能按照这个体系和要求,一门深入的去修学,那么您就是老法师的好学生,您就等于在走他老人家的修学之路。在有生之年取得念佛成就、预知时至就是指日可待的事情。不但极乐净土会多一位菩萨,世间也会多一位众生修学的好榜样,多一位宏法利生的大德!

  南无阿弥陀佛!

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师