正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三

  

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第一大点《法事赞》概说,我们已经看完第一页的讲义,晚上从第二页的讲义接着看下去。

  「本书乃是依准于般舟三昧之法,而明示转经行道之仪则,本书中援引《贤愚经》、《华严经》、《观佛三昧经》、《地狱经》等所叙述之地狱相,以激发行者厌秽之情。又以对《阿弥陀经》之转读赞扬,来发起行者欣净之心。」

  看到这里,这一段话叙述《法事赞》是根据般舟三昧之法,而明示转经行道之仪则。

  般舟三昧也称念佛三昧,念佛三昧转经行道之仪则。事实上都没有离开往生三法信、愿、行。纵然在《法事赞》里,善导大师引用了《贤愚经》、《华严经》、《观佛三昧经》、《地狱经》等等经典,叙述地狱之相,那也没有离开往生三法信、愿、行的第二愿。因为把地狱的苦报详尽的说明,莫非是要激发念佛人厌离娑婆的心,就是厌秽之情。因为厌离娑婆与欣求极乐虽然讲两方面,事实上指的同一件事情。当你内心有真心要往生西方极乐世界,你当然是对于这个娑婆世界有厌离之情。譬如你要移民到新加坡,你就是对***的环境不满意,觉得不理想,你才会下定决心移民到新加坡。对于你离开***移民到新加坡,虽然讲离开***前往新加坡,是讲两方面,但是是讲一件事情。你为什么要离开这个娑婆世界?因为娑婆世界有三途:有地狱、有饿鬼、有畜生。举出地狱,是把六道最痛苦的环境讲出来,地狱不管是任何一种地狱,刑罚都是非常的惨烈。每一个堕入地狱的众生,都是苦恼无量。在经典里面讲到地狱的名相,叙述地狱的苦报,除了《贤愚经》、《华严经》、《观佛三昧经》、《地狱经》,还有太多太多的经典都讲到地狱的苦报。《地藏经》就举出许多地狱的名相,把无间地狱五种,受苦不间断的事实讲出来。那讲出最苦的地狱,就是让我们生起惧怕警觉的心。原来在地狱是这么样的痛苦,所以我千万不能堕入地狱。那避免堕入地狱最好的方法,就是念佛往生西方极乐世界。因为西方极乐世界没有三途,在人世有可能因为造作杀、盗、淫、妄,而今生此世乃至于未来的某一生某一世堕入地狱。事实上我们在过去世,无始劫以来一直到今生此世六道的轮回,我们都曾经去过地狱、饿鬼、畜生,也都曾经去过天道、人道、阿修罗道,只不过因为有隔阴之迷,所以我们不知道过去世去过六道的情形。如果我们能够忆起过去世曾经在地狱受过刑罚,我们光是想起来,内心就会非常的恐惧。阿罗汉有神通,知道自己过去曾经堕入地狱,他吓出来的不是流汗是流血。所以印光大师在《文钞》里面告诉我们:「常思地狱苦,生起念佛心。」

  来大家念一遍,你经常思惟地狱的苦报,你就很容易生起念佛的心,那对这世间你还会眷恋吗?总有一天可能因为所造作的恶业而堕入地狱受苦受难。所以这个世间是苦海,世尊讲的一点都没错,所以不能眷恋这个世间。

  《阿弥陀经》世尊一而再再而三,在短短的一千八百五十八个字,《阿弥陀经》的经文里,世尊对我们三次的劝愿,「若有信者,应当发愿,生彼国土」。世尊劝勉我们念佛人,发愿求生西方极乐世界。为什么《阿弥陀经》这么短的经文读一遍,应该不用超过十五分钟的时间,世尊三次劝愿,劝我们发愿求生西方极乐世界。世尊真的是希望我们一定往生西方极乐世界,一件事情在短短不到十五分钟之内,再三重复的叮咛,那就是这一件事情非常的重要,对不对?对。如果你对你的孩子讲话不到十五分钟之内你把同一件事情重复三次,对你孩子的叮咛交代,那表示你对孩子叮咛交代的这一件事情一定很重要,否则也不会在短短不到十五分钟的时间之内叮咛三次。

  在《大宝积经》我们看到释迦牟尼佛的释迦族有七万人,因为经过释迦牟尼佛的劝勉,发愿求生到西方极乐世界,真的往生了。释迦牟尼佛在过去世,曾有一世的老母,在释迦牟尼佛成佛这一世,这一位老母遇到了释迦牟尼佛,释迦牟尼佛对老母所开示的话就结集成一本经叫做《佛说老母经》,这一本经的经文不长,师父看过几遍。在这一本经释迦牟尼佛为他过去世的老母授记,将来往生西方极乐世界成就佛道。你看释迦牟尼佛对自己过去世的老母、对现生的父亲、对自己的释迦族的族民,世尊都归劝他们往生西方极乐世界。

  所以《法事赞》因为在下卷是对于《阿弥陀经》的偈颂注解,所以《法事赞》前面上卷,虽然说了不少念佛修行转经行道的仪则,但事实上都是劝勉我们念佛求生西方极乐世界。所劝勉的内容也离不开信、愿、行三法,无非是劝信、劝愿、劝行。

  善导大师引用《贤愚经》、《华严经》、《观佛三昧经》、《地狱经》,说明地狱的景象,让我们知道地狱的苦报,就是劝愿,让我们知道地狱实在是很痛苦的地方。那善导大师对于经论的援引,大部分是取意不是照原文,所以你读一读《善导大师全集》,有许多善导大师的引经据论,是不照佛经的原文,这一点师父特别跟大家说明。

  接着看底下一段:

  「观本书之内容、仪轨,相当于五种正行之读诵正行与赞叹供养正行,此读诵、赞供之二种正行,属于正行中之助业。助业亦分为同类助业与异类助业。在此即是同类助业,以此同类助业,导归正定业之本愿称名。亦即以此本愿念佛之教理,寓于《法事赞》中,在以此赞引导万机,归入本愿念佛,故此赞之目的,在于引万机归本愿。而此《法事赞》的思想特征,即是本愿念佛。」

  这一段文很白话在说明《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正行与赞叹供养正行。事实上讲的比较仔细一点,还不止读诵正行与赞叹供养正行,应该说还有称名正行。五种正行是善导大师教导我们净业行人修学的内容,这是我们要往生阿弥陀佛清净报土所要修的内容。五种正行:

  第一读诵正行,第二观察正行,第三礼拜正行,第四称名正行,第五赞叹供养正行。

  其中除了称名正行之外,其它的四种正行属于助业,称名正行属于正业。助业就是这四种助行,助成念佛的正定之业,不是说正助双行。有人解释为犹如一只鸟的双翼,正行跟助行犹如双翼,所以正行、助行偏一不可。念南无阿弥陀佛不够,所以还要加上诵经、持咒、守戒、拜忏种种助行,使得往生的资粮足够。这样的解释违背《阿弥陀经》的教法,助业、助行不是因为念这一句佛号南无阿弥陀佛要往生西方极乐世界功德不够,不是这个意思,要往生西方极乐世界如果念这一句佛号功德不够,那会与事实违背。

  因为我们从《佛祖统纪》、《净土圣贤录》、《往生集》、《善女人往生传》这一些记载念佛往生故事的传记书籍里面看到,有不少善女人,一生只有念佛一行,没有修任何行,她临终自在往生到了西方极乐世界。因为现在师父在我们本愿山弥陀讲堂讲《善女人往生传》,《善女人往生传》是由八本书所构成的,这八本书有彭希涑居士所编集的《净土圣贤录》,有莲池大师所编集的《往生集》,有胡珽居士所编集的《净土圣贤录续编》,有《佛祖统纪》,有《种莲集》,有《重订西方公据》等等。这一些书籍都是摘出一些善女人念佛往生的故事,收录在《善女人往生传》这一本书,那总共有一百四十一则善女人念佛往生的故事。其中有不少的善女人,她一生的念佛到了临终,很自在的往生西方极乐世界。

  我经常在讲席之中跟听经闻法的信众报告的清朝有一位百不管老太太,这一位百不管老太太人家不知道她叫什么名字,因为她有了病之后,请问道源法师要如何修行才能够解脱苦海?道源法师跟她讲一心念佛,这一位老太太听了道源法师的开示就好好的念佛,经过一年多,她发现了念佛心中有妄想,所以不能够念到所谓的一心不乱,这一位老太太也一定认为念佛要念到没有妄想进入禅定,这样才是《阿弥陀经》所说的一心不乱,所以她又去请问道源老法师。

  道源老法师跟她讲:你念佛之所以不能得到一心,就是你心中有情执,对于儿孙的执着很厉害,没有放下,年纪大了还什么都要管,你从现在开始什么都放下,只管念佛什么都不管。这一位老太太觉得道源老和尚讲的很有道理,师父您说的对,我虽然年纪大了,心里还是会想要管东管西,我从现在开始真正要放下,什么都不管一心念佛。又念了大约一年左右,这一位百不管老太太听了道源老和尚的开示,真的从此之后什么都不管,她的媳妇有什么家事要来请示她,她就以三个字回答她,「百不管」。

  后来她念佛念到预知时至,往生前三天就知道自己要走了,一心念佛,事实上两年多的时间而已,不是念了二十年,放下一切全心念佛,什么都不管,只管念佛,所以她真的两年多的时间,念到了西方极乐世界。这就是修学正定之业,没有诵经来相助,没有持咒来帮助,没有拜忏来协助,就一句佛号一心专念。这就是《阿弥陀经》所讲的一心不乱。后面我们会探讨到一心不乱的问题,在讲义的第三页就会有所说明,我们讲到那一边的时候再来讨论。

  那五种正行你知道是我们修学净业的行者每天要修学的内容,那你想要往生阿弥陀佛的清净报土,如果你读经就读诵净土三经,来助成念南无阿弥陀佛。如果你观察就观察西方极乐世界依正庄严,来助成称念南无阿弥陀佛;如果你礼拜就礼拜阿弥陀佛,来助成称念南无阿弥陀佛;如果你赞叹供养,就赞叹供养南无阿弥陀佛来助成称念南无阿弥陀佛。

  宋朝有一位了不起的大文豪苏东坡,苏东坡到了晚年,身上带了一幅画轴,这一幅画轴就是阿弥陀佛的圣像。苏东坡讲了一句话,此轼往生之公据也。轼就是苏东坡的名字,苏东坡叫做苏轼。这句话的意思就是说这一幅阿弥陀佛的圣像就是我苏东坡往生西方极乐世界的公据。公就是公公婆婆的公,据是证据的据,这句话用比较白话一点来说,就是这一幅阿弥陀佛的圣像就是我往生西方极乐世界的证据。为什么苏东坡身上带了一幅阿弥陀佛的圣像,有这样的心境?

  诸位菩萨,当你眼见了阿弥陀佛的圣像,你会有认为阿弥陀佛的圣像就是你往生西方极乐世界的证据吗?你会有这样的心境吗?大家抬起头来,瞻仰我们木栅弘愿念佛会这一尊非常灵验,也非常庄严的阿弥陀佛接引像,当你瞻仰阿弥陀佛庄严的接引像,你有没有心里这样想,我看到了阿弥陀佛的圣像,我知道阿弥陀佛的圣像就是我往生西方极乐世界的证据。

  这样的道理,如果你对于往生不明白,对于念佛不清楚,你可能不会有这样的心境,你心境可能会不如苏东坡。为什么我们看到阿弥陀佛的圣像就能认为自己绝对能够往生?因为阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿已经成就了五劫思惟发愿不可思议兆载永劫的修行,成就了不可思议愿行功德,所以法藏菩萨成佛有了佛像。

  所以《安心决定钞》教导我们,看到佛像心里要怎么思惟?我往生已经成就了。因为法藏菩萨发愿要救度我的愿力已经成就,所以菩萨有了成佛的佛力救度念佛人,是故佛像代表菩萨的愿力成就。阿弥陀佛的愿力成就,就是四十八愿的每一愿成就,就是修六度万行而圆满成就了。所以不可思议的愿行功德成就六字洪名,在佛的佛号是六字文字相,在佛的相上是佛庄严的接引像。

  所以看到阿弥陀佛的圣像、看到六字洪名,你心里就这样想,我往生西方极乐世界的愿力是因为阿弥陀佛为我成就的,阿弥陀佛的愿力使得我想要往生西方极乐世界的心愿能够满足。因为这一句佛号有不可思议的愿力,所以念佛人想要往生西方极乐世界,就跟阿弥陀佛的愿力相契相应,就会让阿弥陀佛的愿力接引到西方极乐世界。阿弥陀佛的愿力多大呢?大到什么程度呢?大到连一个人平生没有念佛、没有学佛,死了之后阳上的家属为他助念开示回向,阿弥陀佛可以乘佛愿力,到三途甚至地狱去救度这一位亡者。

  所以阿弥陀佛的愿力上救等觉菩萨下度地狱众生,因此善导大师在《往生礼赞》讲出阿弥陀佛的本愿非常强,有四句话:

  弥陀身色如金山

  相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄

  当知本愿最为强

  我们大殿好像有这四句话,旁边的挂画有写了这四句话,阿弥陀佛的本愿很强,强到什么程度?你念佛打妄想阿弥陀佛也有能力救得了你。这样的愿力才强,如果你念佛打妄想,阿弥陀佛想要救你就没有能力,那阿弥陀佛的本愿有强吗?根本就不强,这样就很弱哪有强。强到什么程度?强到一只八哥念佛,阿弥陀佛能够把它救到西方极乐世界。强到什么程度?强到蚊虫众生念佛,也能够往生西方极乐世界。这记载在《大乘庄严宝王经》,观世音菩萨到波罗奈国去救度百千万亿虫蛆众生,虫蛆众生用白话来讲,就是蚊虫众生。你想夏天在咬你的那一只蚊子,它可以念佛往生,你怎么可以把它打死呢?你降龙十八掌打下去啪,它马上就粉身碎骨了对不对?可是那一只蚊虫是阿弥陀佛慈悲要救度的众生,你怎么忍心把它打死,可不可以?不可以,你顶多布施一CC的血液给它就好了。所以你这样来理解这一句名号,那你对阿弥陀佛名号的救度怎么会没有信心?

  所以正业跟助业千万不能误解真义,《法事赞》内容相当于五正行读诵正行与赞叹供养正行。在这里又把助业分为同类助业跟异类助业,同类助业就是凡是修行亲于阿弥陀佛的本愿,就是属于同类助业。异类助业就是凡是修行疏于阿弥陀佛的本愿,就是异业助业。

  诸位菩萨,你我都是念南无阿弥陀佛的念佛人,我们是同类还是异类?我们是同类,我们怎么会是异类。如果不是同样修行南无阿弥陀佛,那称为异类才说得通。这里讲的是修行的种类,如果以同样是人类来讲,我们当然是同类,那你跟一只狗来做比较,你跟它是同类还是异类?那当然是异类。你是人类,它是畜生类,那不同类。

  那在此同类助业,就是助成导归正定业的本愿念佛。譬如你要念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,读经的时候是读《阿弥陀经》,这样是同类助业。但是很多人是修异类助业,同类助业就是修相应教,异类助业就是修不相应教。如果你是念南无阿弥陀佛想要往生西方极乐世界,读诵《金刚经》那就是修不相应教,这就是异类助业。《金刚经》虽然是释迦牟尼佛所讲的经典,但是《金刚经》不是净土的经典,《金刚经》是禅宗的经典。《金刚经》有在讲念南无阿弥陀佛的教法吗?没有。不是《金刚经》不好,每一本经都是释迦牟尼佛所讲的,都很好。如果你是参禅,那当然我就会鼓励你每天读《金刚经》、读《心经》、读《六祖坛经》。如果你是修学地藏法门,你每天诵《普门品》,那这样对吗?这样不对,这样是修不相应教。如果你修地藏法门,你要每天读《地藏经》,因为《普门品》是在彰显观世音菩萨的威神愿力,《地藏经》是在彰显地藏王菩萨的威神愿力。你修地藏法门,当然你要了解的一定是以地藏王菩萨为先,这样才是修相应教。

  那么《法事赞》这一本书,当然目的是在引导万机归入本愿。事实上不是《法事赞》这一本书而已,包括其它的《般舟三昧》、《观念法门》、《往生礼赞》,都跟《观经四帖疏》一样,都是善导大师最主要要劝勉诸行万善的机类归入本愿念佛,也就是善导大师的根本思想,是希望圣道门的行者能够进入本愿门一心念佛。为什么?善导大师很慈悲,要让所有一切众生能够直接往生到西方极乐世界的清净报土快速成佛。跟印光大师在《文钞》一再的鼓励大家老实念佛,两位了不起的祖师大德悲心都一样。

  华藏世界四十一位法身大士,神通、智慧、道力都不可思议,为什么要遵修普贤十大愿王念佛导归极乐?华藏世界的这一些法身大士,十地始终不离念佛,初地到十地都不离念佛求生西方极乐世界。

  印光大师在《文钞》说,这四十一位法身大士修普贤十大愿王念佛导归极乐,就是为了要快速成就佛道。

  我们可以从阿弥陀佛的四十八愿的因愿文,了解阿弥陀佛很盼望我们众生赶紧念佛回归西方极乐世界。所以站在阿弥陀佛的立场,阿弥陀佛希望我们众生赶快往生净土成佛,阿弥陀佛希望我们赶快解脱生死、赶快成佛。所以站在我们众生的立场来说,当我们很想赶快往生西方极乐世界赶快成佛广度众生,那这一份心跟阿弥陀佛就相契相应,就感应道交,对不对?对。就犹如师父希望大家好好的听经闻法、好好的一心念佛,你的心真的也是如此,那你的心就跟我相应,那是一定的道理。

  所以如果你认为往生成佛这一件事情慢慢来不必急,干嘛那么早就往生?为什么那么快成佛?慢慢来。成佛让黄老师先去成佛就好了,我们慢慢来,如果你抱着这样的心态,那你的心跟阿弥陀佛的愿心不相应。

  所以我们了解善导大师的用心,《法事赞》的开示也是希望我们归入本愿念佛,而赶快成佛广度众生。那当然对于圣道门行者的劝勉,归入本愿念佛,这是善导大师的用心。

  接着看底下一段:

  「阿弥陀佛本愿虽有四十八,然唯有第十八念佛往生愿为本愿中之本愿,故善导大师于此《法事赞》上卷以赞偈赞叹本愿念佛而言:

  弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲,人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。」

  第十八愿是四十八愿的本愿中的本愿,如果你不相信这样的道理,你把四十八愿的每一愿念一百遍,然后仔细的体会每一愿法藏菩萨发愿的动机,你一定能肯定这样的道理。因为只有第十八愿有「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度。而且第十八愿的修因,只有「乃至十念」这一句因愿文。所以第十八愿是专修的愿力,第十八愿是专修的教法。所以修学第十八愿是专修,没有错。

  先讲一个真实的事情,我们本愿山弥陀讲堂有一位女众菩萨,她在丰原某一所国中教书,当年她的女儿还在念小学,这一位老师到我们本愿山弥陀讲堂听师父讲经,之后回家也经常的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…,因为天天念佛,当时她的女儿在念小学,她的女儿问她妈妈一句话,妈妈您为什么每天都念这一句南无阿弥陀佛。她的妈妈跟她讲:「信愿师父教我们每天要一心专念南无阿弥陀佛,妈妈您不会念别的,每天都念同样这一句南无阿弥陀佛」。「您念的不烦,我听了都很烦了」。当然这是小孩子不懂事,童言无忌。

  但是底下我要讲的第二件事情是大人讲的,还是佛门三宝弟子的人讲的。他说:「信愿师父,光念南无阿弥陀佛,不会太单调了吗」?这一句佛号要让你往生西方极乐世界成菩萨乃至成佛,你认为它是单调,我认为这句佛号是人间最动听的旋律,这一句佛号是人间最美妙的旋律。

  当我有一次半夜醒来,半夜醒来总是朦胧之际,似醒未醒、似睡未睡之间,我也突然听到有人在念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我仔细一听,那就是念佛机在念佛的声音。因为半夜醒来还没有完全醒,眼睛甚至还没有完全睁开,那时候听到佛号我的感受就是原来人世间最美妙的声音就是南无阿弥陀佛,这是师父当时的心境感受。

  在我床边一定是念佛机,在车子里面一定是念佛的DVD,我都是听佛号。佛号是阿弥陀佛的法体,每天让阿弥陀佛灌顶,灌到金光闪闪,还有什么修行比这更好,对不对?对。阿弥陀佛的灌顶就是光明摄受,当你念佛的时候,阿弥陀佛对你光明摄受,阿弥陀佛早在对你灌顶了,你还要给谁灌?就直接给阿弥陀佛灌知道吗?知道。那给阿弥陀佛灌,什么仪式也不必,你也不必请人家拿一些水在你头上洒一洒。你如果真的很需要灌顶,那我就介绍阿弥陀佛跟你灌顶,而且不用钱,你念一句佛号南无阿弥陀佛,阿弥陀佛一定给你威神加持,就是对你灌顶。

  所以《法事赞》里,这一首偈颂法语在赞叹本愿念佛。

  「弘誓多门四十八」,阿弥陀佛的誓愿,虽然有四十八愿,但是念佛跟阿弥陀佛最亲近,为什么?因为第十八愿唯以念佛摄受十方众生。所以当我们要让阿弥陀佛摄受,也就是我们要让阿弥陀佛灌顶,你要念什么?念南无阿弥陀佛。

  我上个礼拜四到集集做一坛功德佛事,其中丧家有一亲戚远从花莲来参加。他说他每天持往生咒、持大悲咒、念《普门品》,修了很多,来跟我炫耀他很认真的修行。然后我就问他,那大悲咒你不用看书你可以从头到尾很流利的背完吗?他想一想,他不敢直接回答我,然后想一想之后回答我,师父应该可以,但是我没有百分之百的把握。我就告诉他,我告诉你一种修行的法门,百分之百你随时就可以很大声、很直接、很快速,不用再想就可以回答出来的,不会忘记的,而且是咒王,比你持任何的咒语更有功德力、更有加持力。他问我,师父有这样的法门吗?有。这样的法门是什么法门?南无阿弥陀佛六字。

  这六字你会不会忘记,我现在请问你们,这六字南无阿弥陀佛会忘记的请举手?这六个字如果你会忘记,那就糟糕了,有一天你一定会死,对不对?对。不会死的请举手?会死的请举手?因为我也会死,所以我也举手。要死了要念什么?南无阿弥陀佛。

  对于死亡这一件事情,有两件事是可以肯定的:

  第一件事就是我们不知道自己什么时候会死,

  第二件事是我们不知道会以什么方式死。

  你知道吗?不知道。所以我们把握今天当下。如果你今天是临终日,那你临终在你旁边为你助念的人会跟你念大悲咒还是念南无阿弥陀佛?当然是念南无阿弥陀佛。所以你平时就要好好的念。

  「偏标念佛最为亲」,你要跟阿弥陀佛亲近还是疏远?亲近,那你就念佛。

  「人能念佛佛还念」,你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也念你。你不念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也念你,阿弥陀佛实在很慈悲。我们不管有没有在想他,他永远都在想我们。

  诸位菩萨你们在家人几乎都已经当了父母,我想要请问你们一个问题,也请你们真心的回答师父,好不好?好。你们当父母的,你们觉得你们当父母的想子女多,还是子女想父母的多?我想大部分人当父母的想念子女的多。所以你要经常念佛,时时提醒自己,我常常把阿弥陀佛忘记,阿弥陀佛从来没有把我忘记。我现在还在打妄想、还在追求五欲、追求感情、追求名利,我还在打瞌睡,我还在做五欲大梦,我经常把阿弥陀佛忘记了,我实在很不该,我实在很对不起阿弥陀佛,阿弥陀佛对不起,弟子经常把您忘了,您从来没有把弟子忘了。我从现在开始,要好好的称念您的名号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会跟你说,知道想我那就好了,少想五欲多想我,少念名利多念我。

  在《般舟三昧经》,跋陀和菩萨问阿弥陀佛一个问题,问的非常的好。

  「要修什么法门可以往生阿弥陀佛的净土?」

  阿弥陀佛怎么跟跋陀和菩萨回答?

  「常念我名,莫有休息。」

  经常念我的名字,不要休息。阿弥陀佛希望我们经常念他的名字,为什么?念他的名字,他的愿力就在名字对你称念者的绝对救度。你念佛的当下,法体六字就起光明摄受的妙用,你就能往生西方极乐世界,阿弥陀佛当然希望你念他。阿弥陀佛回答跋陀和菩萨的话最值得我们的信受,记载在《般舟三昧经》。

  「专心想佛佛知人」,这里讲到专心想佛,可见得《法事赞》善导大师希望我们专心的想念阿弥陀佛。善导大师把阿弥陀佛的希望讲了出来,因为这一段话是《法事赞》善导大师的开示。专心想佛,如果你现在想南无阿弥陀佛,等一下想南无观世音菩萨,明天想南无大势至菩萨,大后天想地藏王菩萨,每天都想不同佛菩萨,那有没有专心想佛?没有。那不叫专心,那叫杂心;那不叫一心,那叫三心二意。所以专心想佛佛知人,你心里想阿弥陀佛,阿弥陀佛知道你在想他;你口里念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也知道你在念他;你身业礼拜阿弥陀佛的圣像,阿弥陀佛也知道你在顶礼他,你的身口意三业与阿弥陀佛的三轮相契相应,那你现在就是西方极乐人。事实上你发愿往生西方极乐世界一生不退,你现在就身在娑婆心在极乐,你有没有下定决心要百分之一百这一生过完此生就要往生西方极乐世界,有没有这样的决心?有的人请鼓掌!

  今天早上我们本愿山弥陀讲堂一位在家居士跟我讲一句话,我觉得他讲的很好,我把他的话传述给你们知道。他说凡是工作、家庭、事业会阻碍往生西方极乐世界,都要超越。因为他今天早上出来的时候,他的太太念了他一句,你家庭又不顾了,又要跑出去了。他很有智慧跟他的太太这样讲,凡是工作、家庭、事业会阻碍往生西方极乐世界,都要超越。因为什么是最重要的,你一定要知道,家庭比较重要还是往生比较重要?往生。真的吗?真的。你讲的好像有一点言不由衷。感情比较重要还是往生比较重要?往生。这个声音就比较大声了。金钱比较重要还是往生比较重要?往生。真的吗?真的。是不是真的你内心最清楚,因为你骗不了因果,点点滴滴都是因果在裁判,不是英国,你不要听错了,点点滴滴都有因缘果报。

  时间已经到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师