正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

修学要有菩提心

  阿弥陀佛!今天咱们讲清净、平等、正觉、慈悲。因为咱们每位居士在修学的时候,这几个词不明白,也做不到。所有修学的居士在修学的过程中,要问问自己做到清净没有?知不知道什么是清净?

  清净,这个是没有边际的。什么是清净呢?说你看咱们净空老法师说了:你们的心,要做到像镜子一样,一尘不染。镜子要是染了,照出来的图像就不清净了。咱们每位居士在修学的时候,这个心都要清净不染。你们在凡尘中,在人世间,在五欲六尘中修学,是非常非常不容易的。要想做到清净,那么你这颗心就要做到如如不动。什么叫如如不动呢?不管你的依报环境、你的身心环境、你的自身,包括你的肉体,出现了什么境界,你都不要动心。比如,有的居士说修来修去突然来了点儿灾难,当时就说:“哎呀,老佛呀,我修得很好,怎么还让我有灾难呢?”那么你们说,这一念是什么呢?这就叫染着了。

  佛在讲经布法中,告诉你们的是宇宙人生真相。怎么说的呢?说人生八大苦,生老病死,悲欢离合,每个人都得承受。为什么要这么说呢?咱们每位居士都要明白宇宙人生真相,不管你无始劫在哪儿,今世你来到人世间了,就要承受八大苦的历练。每位居士在修学时候,一定要从这八大苦中磨砺出来。在八大苦中要怀着感恩心!看看你自己,人身难得你已得,佛法难闻你已闻。那么这两大事情,就是你来到人世间最大的荣耀,最大的幸福,一定要有感恩心。不要一遇到点儿事,就说:我这又怎么地了?你总问你怎么了,那你有没有看看,众生怎么样了?尽虚空遍法界众生,有多少没有闻到佛理佛法呢?有的居士在修学时没有感恩心,没有感恩心,你的心永远不会清净,为什么呢?贪哪!不感恩就自私!没有感恩,那后面的清净、平等、正觉、慈悲,你都做不到。为什么?就是你在修学的时候难入进门,放不下我执,放不下贪嗔痴慢,放不下五欲六尘。

  你想在这里捞好,在这里往上看,看人家没有修学的人有多好。心里还嘀咕:“我信佛了,我走到佛门里了,怎么有连连的灾难?”这样的居士在修学的时候,很多这种想法,这种思想,这种观念。为什么多呢?他不明理,不懂宇宙人生真相,不懂他从无始劫前到这世,是来受果报来了。自己业报深,他不懂。所以在逆境也好,顺境也好,这心跟着上上下下,漂浮不定,所以,难得清净。那么在咱们居士林内部和网络上的居士,或者是来居士林求助的这些居士,更要好好听,就是说这个清净心一定要做好。你看啊,大家修学参差不齐,为什么参差不齐?就是你信根不扎实,你没有做到清净,每天这颗心在染着。在五欲六尘里头求清净,那不可能。五欲六尘一定要看破放下,你看不破放不下,你能清净吗?不能清净,那你更做不到平等、正觉、慈悲,都做不到,那么最后你那个菩提心就没有,这是环环相扣的。

  初浅地,修佛人都说自己心眼好使,修得不错,那是不是这样呢?那得看你现世的果报。你照照镜子,看你像不像佛;你再看看你的依报环境跟不跟极乐世界一样;你的身心与不与诸佛相应。不要盲目认为自己挺好,每天要检讨自己。

  你们家里一般都有佛堂,那么在诸佛面前,你怎么去做呀?你上香拜佛的时候,你怎么想呀?那好多年轻人,都有工作,着急忙慌地磕几个头就算完成任务了,扭头就走;或者佛前求求我今天买卖要顺利,等等。佛氏门中有求必应,但是不包括自私心求,自私心你怎么求也不会应,为什么呢?就是因为你自私,心不清净,心外求法,所以什么都不应。所以,今天咱们讲的清净、平等、正觉、慈悲非常重要。大家没有做好这几点的,就不是修学人。所以说,你不知道你修得好与不好,也不知道自己是真修假修,那么你去照镜子,看看你那张脸;再问问你的肉身有没有病苦,如果病苦连连不断,也没有好转,一定要听好这一讲。

  首先,你要问问自己做到了什么?你修佛口念弥陀心散乱,而且非常执著,爱钻牛角尖,还非得要问清“为什么,为什么”。那这类居士,就太错误了。我告诉你们为什么:就因为你今世是业报身,你还不甘心、不情愿、不想还债,还总爱追根究底问“为什么”,所以,你才病苦连连……,这样能修佛吗?你成佛以后才能知道为什么,才能知道真相。所以,你没成佛,不要问这个为什么,那个为什么;这个怎么着,那个怎么着;全都不要,要做到心里清净。你这个人情执这么重,这么执著,放不下自己的分别,放不掉这些疑惑,你想呀,你的身心能得自在吗?

  咱们这个网络开了有一段时间了,来居士林求助的人也很多,他真听进去了,真干了,回去就受益了;他听了没真干,回去不受益,而且还产生疑惑了,那他的业障还要现前。那么是咱们居士林没帮助他吗?不是这样的,居士林帮助大家都是平等心对待每一个人的。那么为什么收效不一样呢?这个就是每个人的清净心不一样。你们每个居士在修学的时候,清净心做不到,染着,你说你这颗心都染污了,那你想呀,你这个肉身会怎么样啊?那就是整天用毒在泡着,那你能没病吗?那你执著,总想“为什么”,总想把你的观念、思想弄明白,那你马上成佛吧,你成佛才能弄明白!去见阿弥陀佛那天你才知道,没到那天,你什么都不明白。

  所以,今天这一讲,契合每一位居士在修学中的思想、观念,契合你们方方面面的念头。如果你做不到清净,做不到平等,那更没有正觉……。那咱们顺便讲一下什么叫正觉。有的人,特别能招外道,那他是正觉吗?那是他内心没正气,疑惑很深,疑惑的观念思想非常重,这个就要招外道。因为现在是人鬼混杂,咱们居住这地方也叫凡圣同居土,鬼道众生现在也在染污人。你们每个人内心不正觉,不正信,不正念,那么就要导致鬼来帮你。因为你曾经做的有不如法的,你事儿太多,问题太多,思想太复杂,那招惹谁来了?魔来了,鬼来了!你想你这个肉体能好吗?而且修学的人不要追求自己的感觉,那个神通,不要求呀!

  你说我做梦了,谁不做梦呢!那你心不清净能不做梦吗?一做梦了,那我得研究几天,我得问问自己这个梦是怎么回事,那你能想明白吗?这个叫什么呢?所知障!有的人认为自己梦中有人在点化,可能是佛。你都修佛没入佛理,佛怎么能给你点化?点化你,你接得到吗?因为你内心的思想境界不干净,不纯洁,更没有正觉,染着贪爱,而且非常自私,非常计较个人的得失。你不与佛相应,怎么能是佛来点化你?这样情况的居士,告诉你,赶紧停下,别念阿弥陀佛了,上佛前跪着去忏悔吧!找自己的毛病,看老法师的《无量寿经》讲义,找出自己的毛病,一样一样改。而且今天听完这一讲,每位居士,包括咱们网络中的居士和咱们居士林外各地的居士们,一定要看自己做没做到清净、平等、正觉、慈悲。如果你没做到这几点,你的病苦,你的灾难会不断;你再有钱,你的钱留不住,挣来多少,出去多少。所以,忏悔很重要,我们一定要忏悔业障,一定要记住!

  这个清净,一会儿大家讨论一下,看自己都做到了没有?咱们再看看,什么叫平等?平等,初浅地大家都知道,书都没少看,但你们得落实啊!这个平等是无量义的呀!你心的念头起来了以后,你要问问自己是不是平等心?咱们修学啊,要注重内心,注重你的念头,要把你的念头打死,问问自己的这个念头是不是平等。那么给大家举个例子:说今天早上我起来心就不快乐,我收拾家务,对这桌子我连拍带踢的,那你跟它平等了吗?大家看啊,这个平等是无量义。假如你一句不好听的话说出去了,别人心里“咯噔”一下,那你说你做到平等了吗?所以,你的言语和你的所作所为,给大家造成分别了,造成了心一动,你的平等就没有了。

  真正修学人,有修为的,你从他走路中都能看出他的心。自己要看看你们在绕佛时的心怎么样。一定要有平等心,而且要有一个大爱和大愿心!你这一走,迈出的步,你想,那就是走在阿弥陀佛的金光大道上,每一步都离极乐世界近一步。再看看你自己有没有庄严心呢?有没有大爱?有没有欢喜呢?有没有这样一步一步往极乐世界走的那种感觉呢?都要好好去体会一下。

  你看,初浅地,你们都觉得自己修学挺好,但是,落到行为上,你走两步,你试试。你平常走道看看,就能显示出你内心的世界到底平等不平等。你看那性格急的,走道“蹬蹬蹬蹬”的。你看像咱们上楼,你听吧,谁脚跺得重,跺得响,谁五欲六尘厚!待会儿下楼的时候大伙听一听,一个一个走,检查检查。这个修学啊,平等啊,那是落实在你的身行上,落实在你的举止上,落实在你的语言上的。如果你说出的话,大伙听了真高兴,自在了好多天,那你是做到了平等心。

  不管你是市农工商,还是干什么的,佛菩萨讲法也说了,都可以信佛。有的居士,甚至特意来问我:“你说我工作呢,你说我咋修佛呢?想修佛吧,还怕障碍事业”。一代大德净空老法师在讲法时你们应该都听明白了,世间法是从佛理佛法出来的。咱这个佛理佛法是融在世间法中,不障碍世间法;而且,是落实在穿衣吃饭、起心动念中。

  那么这些平等心往哪落实呢?就是你的行为、你的念头,你的念、你的心平等了,你走道都有威仪;你往那一坐,很自然,说出的话,你那个磁波,那就不一样啊!那个波很慈悲呀!很和蔼可亲!人家对方这个心很躁,夫妻刚打完架,跟你唠五分钟,她这气消了,知道怎么做了,就回去给丈夫赔礼去了。那么这就是你的平等心,你这个爱,给她扭曲的心波给正过来了。

  这个平等心,一定要好好去做,要落实在起心动念和穿衣吃饭中。真的去做了,你的依报环境,你的穿衣吃饭,思想和家境,环境依报,孩子,老的少的就全平等了。那么你一个人修佛了,你们家就相当于佛化家庭。为什么呢?修得很像样子,做到了平等,也做到了正觉,更做到了慈悲。那么你每天这个心是什么心呢?菩提心!

  咱们居士修来修去不懂什么是菩提心,菩提心中必须有清净、平等、正觉、慈悲。没有这些包容在里头,做不到,不是菩提心。那么你没有发菩提心的时候,你是妄心求生极乐,发的是妄心,说的不是自己内心的。你内心在这打妄想,嘴在这求诸佛加持,我要往生极乐,那么能不能去呀?那是菩提心吗?你菩提心没现前能去吗?你菩提心现前了,你的大爱就无边了。你每天都是爱众生的,爱别人,爱你的依报环境,爱你身边的一草一木,甚至是一根头发丝儿你都爱。它们都是众生,你说爱到这种程度了,用的什么心呢?不就是慈悲心吗?那不就是菩提心吗?

  那么大家不从清净、平等、正觉、慈悲上做,怎么能达到菩提心呢?怎么能往生呢?你怎么能把你的依报环境转了呢?你怎么能不受这五欲六尘的牵绊呢?怎么能跳出六道轮回呢?说到六道轮回,谁都想跳出去,那么怎么跳呢?个别修佛的人小心眼,说我不管任何人的事,我就管自己。或者有的同修连话都不敢说了,怕说出话来,人家这个那个地反对我。这就是你心里还有个“我”,这就错。你要是真正度人,无我,总想起来“我”,就是在乎自己,就是得失心太重,很怕自己吃亏,这样修学不是菩提心,不是大乘佛法。

  永远忘不了自己,不能离我相,这样的居士永远不能成就。我有病,我有烦恼,别人气我了;今天早晨和丈夫干仗了,他给我气够呛,其实不怨我,那是他给我“找茬儿”。你们大家说这个心态是修学吗?那你修学咋修的?那么你的爱心呢?一生气了,你就首先把自己“择zhái出来”,不怨我,今天这个事情一点都不怨我,其实跟我没关系,就他找事儿。先逃避责任,这样修学太自私了,不是真修学人。这样的人,你念多少经,你念多少咒,你天天给佛嗑头,一点意义都没有。为什么呢?你没有从心上去做,你的心上全是自私,全是贪嗔痴慢疑。那么你想呀,你认为自己是修,其实不是呀!你越修越有灾难,是你内心的不清净、不平等、不正觉、不慈悲感召的业障。

  那么现在你看看,鬼道也在乱,魔道也在找人的麻烦,天灾人祸这么多,自己再去感召,再做不到用清净、平等、正觉、慈悲的心态来修学,那么你就容易进入魔道,魔来加持你!你嘴上念佛心散乱,嘴上念阿弥陀佛,心里在打妄想,你总这样,你就精神病了呀!为什么说修来修去,有的人修疯了呢?这句话可不要错解,说人修佛就会疯,不是这个意思。意思就是告诉你们一定要正信正念!你不正信正念,还标榜自己是修佛人,那么你每天都在造业障!为什么呢?谤佛!你说你没做到正觉慈悲,没清净,那么你每天都在谤佛。你谤佛会怎样?那就逆境现前,你招感的鬼道众生来附体,招感得病苦连连。那你怨不得任何人,怨你自私,没有大爱!

  一定要记住今天这一讲“菩提心”。菩提心都要有大爱,没有大爱不是菩提心,更无法修学。所以,咱们这一讲非常重要,大家要记住啊!那有的居士盲修瞎练,每天跪到佛前半小时、一小时、两小时,干嘛呢?上早晚课呢!跪到佛前,念半天,给谁上课呢?给佛上课。你说这部分修学的人多愚痴呀!更有甚者,连饭都不做了,孩子上学晚了都不管,告诉爱人说你做饭啊,我还没上早晚课呢。你说这叫修学吗?所以,现在修学的人呢,参差不齐。这样的人,她自身就表了反面的法。为什么呢?不像真正修佛人,以后要灾苦连连。没真修,也不清净,然后还跟人卖弄:我吃素啦,我早晚课念多少多少经,我每天这么修那么修的,还这么标榜自己是修佛人,这是什么呀?谤佛呀!那人家真正有修有证的人,拿眼瞅瞅你,说一声“阿弥陀佛”,人家就走了,离你远点。你这样的人永远亲近不了善知识,善知识不会点化你,为什么呢?太自私了,太贡高我慢了,太是非人我了;而且修佛明白点佛理佛法,就卖弄。

  咱们现在,把吃素这方面事说一说。有很多居士修的,甚至让不修佛的人一听说“修佛”这俩字,一听这个“佛”字,就想到:哦,得吃素,那我吃不了,那我不修了。其实,不是所有学佛的都必须吃素,这样的话就少接引很多修佛人。还有的同修,互相聊天时,首先就说,我都吃素多少年了……,要知道,吃素不是在戒律中的。但是现在咱们都号召吃素,为了护生,为了培养慈悲心,我们都提倡吃素。另外,这个荤食中毒素太大,伤害自己的身体,而且吃众生肉与众生结怨。吃素是对的,现在杀业太重,导致天灾人祸,你们吃素食那是一个功德,号召吃素是对的。但是一定要明白修佛的真正意义,不要执著在吃素这个事情上,一定要离相!修佛呀,这个吃素不在五戒中。所以,大家要记住,不要拿吃素当一等一的问题来做,不是吃素了就是真修佛。

  这个悲心,咱们来讲讲这个慈悲心。什么叫悲心呢?有的人,她的悲心放到自己家里头了!别人我不管,我就管自己家里的这一小块;我管我的儿子,管我的闺女,管我的丈夫,管我的父亲母亲。甚至有的女同修说,婆婆我可不管,那不是我妈。这个就是自私,这么修佛也是私心修佛,无有是处。

  你不会修,告诉你怎么修,你把你的悲心往哪儿放?比方说,我孩子学习不好,没有智慧,那要怎么样呢?你这悲心怎么做啊?不要只念佛回向给你的孩子,要念佛回向给跟你孩子一样学习不好的孩子,这个是大悲心。而且,咱们举个例子,咱们这个高居士的姑娘,王居士,她怀孕的时候就贫血,身体不好,什么指标都不够,弄得自己也很有负担,直哭。到居士林来问我,我就教她了,告诉她咋做咋想。她那时反应厉害,厨房不能进,卫生间不能进,那你说人要离开这两个地方还能活吗?所以我就告诉她,好好念佛回向,回向给跟她一样的孕妇,她很听话。这样,慢慢地,她什么地方都能去了,也能做饭了。而且,在她怀孕的时候,我让她念《地藏经》回向给孩子,她一直坚持念,你看,最后人家这孩子下生什么都不缺,非常健康,很自在。

  所以,依仗正法来修学,不要自私。不要自己有点灾难了,就对修佛起疑惑,没信心了。比方说,我们家突然出现一个事,我丈夫出车祸了,腿折了,这可怨天尤人了。佛呀,你说我这么修,你咋还让我家人出灾难呢?那你这心念对吗?那么你说你修,你真修了吗?真修为什么没把灾难消了呢?来灾难你为什么不忏悔呢?所以,真正来这个境界的时候,该怎么想呢?赶紧跪到佛那去忏悔!无始劫的业障,今世你要承受,这一个灾难就是一个欠条,你就还账了,兑现了。而且你修学了,你要忏悔,要感恩,要念佛回向给跟你丈夫一样有灾难的众生,那你是大爱,那么你丈夫怎么样了呢?那腿自然就好了。

  修学要离我相,要真正清净、平等、正觉、慈悲,把这些做到了,我相就离了。那你的大爱,你的悲心,你的菩提心就显现了。那个时候,你就不受六道轮回中的牵绊,也不受现实依报环境的牵绊了。那你思衣得衣,思食得食,真的是这样。所以呀,今天这一讲很重要,大家一定要用心来听,回去就做,而且马上就找自身所有的错误。纠根问底把这个错误的观念思想消了、转了,才能有菩提心。在坐的居士和网络上跟咱们修学的居士们,你们谁不想往生啊?谁能说我今世念佛我不往生,为大伙都念往生就行,今世我不走。那这样的人就是人世间说的缺心眼,为什么呢?每一位修学的居士,都知道六道轮回的苦,所以,不想在这里头牵牵绊绊了,不想往生极乐就是不明理。而真的要往生极乐,那么就要做到有菩提心,没有菩提心马上做,马上消转……,有菩提心的时候你就自在了,那非常非常自在。

  阿弥陀佛!今天讲到这里。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师