正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信网-法师开示-

印光大师净土法要白话(悲心不可思议)

一函遍复(1)

净土法门,对于上中下三种根性是普遍含盖、利根钝根全部包收了,是如来佛祖为了一切圣人凡夫,让他们在这一生中就能解脱生死的大_法啊。遇到这个大_法不信不修,不是很悲哀吗?这个法门以“信、愿、行”三个法则为宗旨。“信”,就是相信我们这个世界是苦,相信极乐世界是乐,相信我是业力凡夫,肯定不能靠自己的力量断除迷惑、证到佛果、解生脱死。相信阿弥陀佛有大誓愿,如果有众生念佛名号,求生佛国,那么临命终时,佛必定以大慈悲心来接引,让他往生西方净土。“愿”,就是愿意尽快出离这个苦的世界,愿意尽快往生那个乐的世界。“行”,就是至诚恳切,常念“南无阿弥陀佛”,时时刻刻,不让自己有暂时的忘失。早晚在佛前礼拜持诵,根据自身空闲或忙碌的情况,制订念佛的课程。此外,平常行住坐卧以及在做不需要用心思的事时,都可以好好念佛。睡觉时应当默念,不应该出声,应当只念“阿弥陀佛”四字,以免字多了不好念。如果衣冠不整齐,或洗澡、抽解(即大便),或在不洁净的地方,都须要默念。以上情况默念的功德是一样的,出声就不合适了。无论大声念、小声念、金刚念(有声而旁人不闻)、心中默念,都须要心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。这样心就不会向外跑,而妄想慢慢息止,佛念慢慢纯净,功德最大。

念佛的人,必须孝养父母,奉事师长(教我的老师及有道德的人),慈心不杀(当吃长素,或吃花素,还没有断荤,千万不要亲杀),修十善业(即身不犯杀生、偷盗、邪淫的事;口不说妄言、绮语、两舌、恶口的话;心不起贪欲、嗔恚、愚痴的念)。还须要做父母的有慈爱、做子女的有孝心;做兄长的友爱、做弟妹的恭敬;做丈夫的温良、做妻子的柔顺;做主人的仁义、做仆人的忠顺。认真尽守自己的本分。不计较别人对我是否尽力,我总要尽我的本分,能够对家庭及社会尽谊尽分,是真正的善人。善人念佛求生西方净土,临终一定能得往生。因为他的心与佛心是相契合的,所以感应佛的慈悲接引啊。如果平常虽然念佛,心却不依正法,或者对父母兄弟、妻室儿女、朋友乡党不能尽责尽分,那么心与佛是相背的,就很难往生了。是自己的心发生障碍,佛再有慈悲也没办法来接引了。

还须要劝父母、兄弟姐妹、妻室儿女、乡党亲友都一同常念“南无阿弥陀佛”及“南无观世音菩萨”(每日若念一万佛,即念五千观音,多少照此加减)。因为这件事利益很大,难道能让生我的人,及我的亲属与亲友得不到这个利益吗?况且现在是一个大患难的世道,灾祸到来,没有办法可以避免。如果能常念阿弥陀佛及观音菩萨,一定得到佛的慈悲护佑,逢凶化吉。不但没有灾难,也能得到业力消除、智慧开朗,罪障灭尽、福报隆盛了。何况劝人念佛求生西方净土,就是成就凡夫作佛,功德最大。以此功德回向往生,必满所愿。

凡是诵经持咒、礼拜忏悔及救灾济贫,种种慈善功德,都必须回向往生西方净土。千万不可以求来生的人天福报。如果有这样的想法,就没有往生的份了。因为生死轮回没有解脱,福报越大那么造的罪业也越大,下一世再轮回,难免堕落到地狱、饿鬼、畜生三恶道中。那再想得到人身,再遇到净土这样当生就能解脱的法门,难如登天了。佛教人念佛求生西方净土,是为了现生解脱生死的,如果求来生人天福报,就是违背佛的教导。就好比将一颗举世无价的宝珠,换取一根棒棒糖吃,岂不可惜?愚人念佛不求生西方净土,求来生人天福报,就与这个是没有区别的。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师