正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-法师开示-

圣空法师:如何理解并掌握都摄六根,净念相继?

  什么叫“都摄六根”?就是六根清净。

  我们现在六根不清净,才有六道存在。六根清净了,六道就没有了,就是六种解脱,就是六波罗蜜,就是六种震动,就是六种神通,就是六种妙用,在我们的六根门头惊天动地,放大光明。

  我们的六根不清净,六道就开始了。

  怎么不清净?眼睛看到就执着,耳朵听到就分别,舌头尝到就分别、就执着,在运用的时候六根产生了知见,在色声香味触法上,就变成了五浊。

  什么叫浊呢?就是很浑浊,看不清楚,搞不清楚,所以佛称我们这个世界为五浊恶世。

  为什么叫恶世?当我们一糊涂的时候,一点智慧没有,只有无明,只有贪嗔痴,这个世界就不是祥和慈悲的世界。如果我们每个人都明白了佛法,那这个世界就没有灾难和痛苦存在了。

  那怎么摄住我们的六根呢?要一门深入。

  耳根圆通是用耳朵,六根就等于六个门(眼耳鼻舌身意),我们修行就用六个门;法有八万四千,因为我们有八万四千尘劳和颠倒,所以才有八万四千法,那门只有六个。

  《楞严经》讲的耳根圆通是观世音菩萨的修行方法,是用耳朵;念佛是用舌头;六根当中,舌头和耳朵都是圆满一千二百功德,是圆通之根。

  为什么我们不用舌头呢?为什么要用耳朵呢?因为耳朵当下就可以破掉我相,破掉一切法相。但是用舌头,我们又要吃饭,又要讲话,又要念佛,难度比较大,所以它不是最快的方法。那我们怎么用舌头呢?用一个舌门,把其余的门全部代替,其余的门就不起作用了,这就叫“都摄六根”。

  “净念”,用这个舌头发挥它的作用,没有任何的目的想法,清清楚楚明明白白这一切,就叫净念。可是我们做不到,现在每一个人都在净念当中,为什么这么说呢?我现在所讲的每一句话,你不需要考虑,不需要动思维,你就听懂了,这个就叫净念。

  “相继”不能间断,延续下去。可是做不到啊!我不讲(讲课)了,你就有想法了;那怎么办呢?我们习惯执着,那好我们就用它来念佛。那我们达到了这个水平,在平时用这个嘴念“阿弥陀佛”也好,念“释迦牟尼佛”也好,念“地藏菩萨”也好,念“观世音菩萨”也好,诵咒诵经都好;其实都是一个原理,不要说哪个好,哪个不好,没有好与不好,能解决问题就是最好。如果你天天在家拖地,能拖得一心不乱那也是最好的。最主要的,你要知道念这些的目的是让我们净念相继。

  其实,你真的坐下来念佛,你可能达不到清净,永嘉大师讲行走坐卧皆是禅。为什么佛母寺的人我一直让他们干活?一直让他们托钵乞食?那练习禅定功夫可比坐在这里快多了,在这坐着尽打妄想。在托钵乞食的路上,一边背着包在走,一边念咒语,没想法了,能达到净念相继,但是还达不到禅定的功夫。

  我们喜欢执着,一停下来我们的心就好像一个猴子,那怎么办呢?把它住在一个上面,制心一处,无事不办。

  那你住在什么上面呢?最简单的一句“阿弥陀佛”佛号,阿弥陀佛是简单,但是你打妄想你也不知道了,突然来了一个妄想,你还在那里继续念阿弥陀佛呢!

  我们用的是诵楞严咒,我们把心住在楞严咒上,楞严咒这么长,你一打妄想就忘了,就停了,这个时候就知道自己打妄想了;告诉自己先不要打妄想,集中精力先诵咒语,等着你诵完咒语,再想去打妄想的时候,已经打不起来妄想了。

  其实念佛和诵咒用的都是一个方法,都是都摄六根,净念相继,六根清净的原则下,才叫摄心为戒;戒德才显现出来,有了戒德之后,靠着戒德才能成就道业,才能修出去。

  我们现在业障为什么这么重?因为我们的戒德上不来。换句话说什么叫戒?标准,规矩,要达到这个标准这个规范,直到六根清净净念相继的时候,这个时候已经摄心为戒,不立知见,清清楚楚明明白白,在这个时候提起来一念,乃至十念,你都可以往生,这叫都摄六根,净念相继。

  那达不到这个标准怎么办呢?就得找个环境,找个条件,让我们能达到这个标准;就像开法会、托钵乞食、就像这样来听课,你听两个小时,相对来说,这两个小时你妄念就很少。

  寺院的规章制度就叫防非止恶,防是非,止恶言。你如果做不到,那就要用戒律来约束你。虽然我在教理上、义理上不懂;但是不等于我不持戒。《楞严经》上讲最究竟的持戒就是“摄心”,“摄心”到你心不动就是禅定功夫,没有妄想了,那你什么戒都不犯了,没有妄想了。

  持戒干吗?摄心为戒!管住心就好啦!摄心为戒是心戒,也称为密戒,我们平时所谓的持戒是外形上的造作,先摄受你的行为,然后慢慢地把思想收回来,慢慢地进入心戒、密戒这一部分。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师