正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

现在人浮躁,因为身体内有虚火

/* Generator: eWebEditor */

p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"Times New Roman";}

div.Section1 {page:Section1;}

现在人浮躁,沉不住气,是有身体的原因。就是体内有一股阴火在乱串,也是虚火过旺。虚火一般来自两个方面,首先就是饮食,几乎家家用煤气,或者用电灶,或者用微波炉,这里头就有一股虚火。这平常吃饭就带着火了,更不要说垃圾食品,还有面包饼干之类的,这些全部是烘烤出来。

第二个,现在电视电脑手机辐射,这也会让人上火。以前电脑可怕,现在比电脑可怕的是手机可以上网。耗精气神。这也是一股火气。还有城市里各种照明灯。到了晚上,人适当的就要在黑暗中度过,对人体是最好的。现在不行了,灯照的晚上像白天。这也是虚耗精气神,让人容易上火。

第三点,人跟土地的接触少了。人是大地所生,要适当的接触泥土,泥土能吸收人的静电。现在人接触土地的就少了。比如鞋子,现在鞋子是橡胶底的,就是阻碍脚底和大地的接触。

人有地水火风。如果身体的火不正常,人的脾气就就很大。参禅打坐为什么在城市里进行不下去,单一个饮食上就过不了关。虚火很旺时,你肯定静不下来。禅宗在古代都在山林中,又是种田种地,加上吃的都是没有火气的。人就沉得住,静得下来。

除了火,现在人还有个,就是寒。古人讲的,冬天不靠近暖炉,夏天不靠凉席。冬天是外面冷,五脏六腑是热的,夏天外面热,五脏六腑是冷的。冬天可以吃冰,夏天却只能喝热茶,洗热水澡。现在人车上,办公的,住的,通通是空调。流汗的权利都没了。

夏天的流汗,是让冬天的寒气给排出去。但现在人贪爽快,不仅不流汗,还吃冰的东西。许多小孩子挑食,吃饭没胃口,都是被冰淇淋弄的胃寒,薯片吃的口味重,导致吃饭没有味道。大人啤酒配海鲜,寒加寒,这就败坏了胃口,就有了啤酒肚,现在肥胖、脂肪肝等,都是错误生活方式来的,自取灭亡。我常说,中医不是治病,而是教你怎么正确的饮食生活。医术再高明,都无法阻挡你错误的生活方式。

有些人减肥,宣传多吃水果少吃饭。其实肥胖有几种,最可怕的是肚子大一圈。代表肾气不足,能量不能聚集了。这类人就容易肾虚。有些跟放纵欲望有关。人的能量本来是散之全身,欲望来时就聚集在下丹田,一直放纵,把身体都给掏空了。而且古人讲,精满不思欲。一个人精气神足的人,男女欲望是很小的,精气神不足,加上虚火上来,反而欲望很重,这叫竭泽而渔。

水果是果,属于水的,而且普遍偏于寒性。所以不能吃寒凉的。不要迷信饭后苹果可减肥。肥胖的人,第一,体内有寒气,第二就是体内有众生,尤其是鱼类众生的神识在体内。这个很耗精气神的。可以通过念经来解决。

一般很瘦或很胖的人,你通过念经,慢慢把心沉下来,身体就会恢复正常。胖的变瘦,瘦的变胖。怎么样才算沉下来,就是你慢慢念经时,妄想少了,念头能集中,就叫沉下来。没有念经的话,单单靠药物,是没有办法的。肥胖的业力,就是过去吃太多肉的缘故,体内有动物神识的缘故。

有人问,学佛一定要吃素吗?告诉诸位,一定要吃素。你不吃素,你身体转化不过来,你智慧怎么开?佛经念了就迷糊,你想开智慧,很难。

转自:福安观音寺 新浪博客

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师