正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信网-法师开示-

净宗法师:净土三经一论大意(三)

  (三)第十八愿成就文

  第十八愿成就文说:

  诸有众生,闻其名号,

  信心欢喜,乃至一念。

  至心回向,愿生彼国,

  即得往生,住不退转。

  唯除五逆,诽谤正法。

  信受、愿生、称名的当下,就具足往生的身份、往生的功德、往生的能量。因此说“即得往生,住不退转”。

  所以,当我们声声称念这句名号的时候,其实声声都具足往生,不是等临终的时候才具足往生,不是“等临终正念的时候念这句名号,阿弥陀佛示现,才觉得往生有分了,那个时候才得到安心”,不是这样的。即使面对临终,躺在病床上,病苦侵袭我们全身,使我们不能忆佛念佛,但是当下也是大安心的,因为晓得自己永远都在阿弥陀佛的光明摄取当中,不会因为身心痛苦、念不出佛号而心有不安、心有怀疑、心在焦急,不会的!因为在这之前,我们已经闻信弥陀救度了,所以不会在这时候又重新生起惶恐不安。

  昙鸾祖师释:业事成办

  所以,我们净土法门的特色,就像昙鸾祖师在《往生论注》中所说的,是现在就已经成就了,所以叫做“十念业成”。也就是说《无量寿经》第十八愿所讲的“乃至十念”,以及《观经》所讲的“至心称念名号十声”。那个“十声”,不表示仅是十声,是表示往生之业在当下已经成就了,所以说:

  经言十念者,明业事成办耳。

  往生之业成办了,已经是决定往生的身份了。

  不过我们还是烦恼具足的凡夫,还有贪嗔痴;虽然有贪嗔痴,但是往生没有障碍,一旦坐上了莲花台,贪嗔痴即刻转为清净的佛心。

  要知道,这不是由我们的力量,都是由弥陀的力量。所以,净土法门是本于弥陀的惠施、恩救。

  破地狱偈

  《无量寿经》有一首偈,形容第十八愿,就是:

  其佛本愿力,闻名欲往生,

  皆悉到彼国,自致不退转。

  “其佛本愿力”:阿弥陀佛本愿之力,使闻名的人——闻说阿弥陀佛以名号救度众生的人,能够发起往生极乐世界的心,所以说“闻名欲往生”。

  这种众生,“皆悉到彼国,自致不退转”:使他们都能够到极乐世界,自自然然地能到极乐世界,而且自自然然地能够不退转,和阿弥陀佛同样无量光、无量寿。这是自自然然的,毫不勉强的,毫不假借其他功用的。所以,我们净土法门可以说是自然功能的法门。

  “其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这一首偈也称为“破地狱偈”,有一段典故:

  大概在唐朝以前,有一位玄通律师,他是一个学戒的人。这位律师行脚参访,有一天晚上到某个寺院去挂单。当天晚上,他所住的隔壁房间,有人在读诵刚刚那首“其佛本愿力,闻名欲往生”。他听到了,并跟着念了两三遍,此后,就没有再念,也忘记了。

  后来,他因为犯了戒,死的时候就到了阎罗殿。阎罗王把惊堂木一拍,问他说:“你是出生在佛法传布的地方,如果你学过什么法门的话,请你现在就登高座,为我们宣讲。”阎罗王很威严地这样告诉他。玄通律师一面登高座,一面回想在阳间一生所学的法门。可是,什么也想不起来了,就只有这首偈文还记得。也很奇怪,以前已经忘记了,现在记得。所以,他就念出这首偈文:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”

  哎!这首偈一说完,阎罗王立刻就向他敬礼,说:“这首偈是西方极乐世界阿弥陀佛总功德之文,凭着这种功德,你可以免除地狱恶果,返回人间,阳寿延长。”

  这首偈文能够使堕落地狱的人离开地狱,是阿弥陀佛总功德之文。

  其实,阿弥陀佛总功德就是六字名号,我们不一定要记住这首偈文。一个人在世,即使学问、智慧再怎样高深,懂得的再多,面临死亡的时候,那些大部分都忘光了,记不起来了;能够让我们记得起来的,就是“南无阿弥陀佛”,就是弥陀的救度。

  有人听了这个故事之后就在想:“那我要好好把这首偈文记在心中,以备将来面对阎罗王时来使用。”其实不必!我们信受净土法门,是不经过阎罗殿的(经过阎罗殿就危险了),而且是使阎罗王向我们恭敬的。如果我们信受弥陀的救度,我们就已经不是娑婆世界轮回的苦恼众生、已经是极乐世界的圣众之一了。所以,不只是护法龙天来保护我们、赞叹我们,十方诸佛也来围绕我们、保护我们、赞叹我们。

  六字名号更能破地狱

  玄通律师在地狱念这首偈文使他离开地狱,如果他在地狱称念这句六字名号,就能救度地狱的众生。

  有一段典故,发生在古代的印度:

  有一个婆罗门,这个婆罗门很愚痴,可是他的太太却很聪明,而且是学佛念佛的人。婆罗门先生愚痴而且喜欢杀生、吃肉,他太太劝他念佛学佛,他说他没有那种智慧,念不来。但这位婆罗门对他太太却是百般疼爱,所以他太太就借这种机会说:“我们每天晚上睡觉之前,先来念佛,之后再睡觉。”并说:“我要你跟我学佛,你不答应,那么你要求我的,我怎么好答应你呢?本来夫妻就像比翼鸟,要同心、同愿、同行。”所以她的先生就不得不在她每天晚上睡觉以前,打铜器一起念佛。

  过了三年,这个愚痴的婆罗门因为造恶业的缘故,堕落到地狱去了。刚好,地狱的鬼卒手拿铁棒打地狱鬼魂的时候,无意中打到油锅的边缘,“当”的一声。这个婆罗门听到这一声,不由自主念出一声“南无阿弥陀佛”(因为生前听到铜器声就念佛,形成一种习惯了)。这声佛号一念出来,附近的鬼魂一听到,立刻就离开地狱,往生极乐世界,当下惊动了阎罗王,阎罗王就把他放回阳间。

  这个婆罗门回到阳间述说这件事,大家都非常惊讶、赞叹,所以当地念佛的人就非常多。

  这个婆罗门回阳来,还念了一首偈说:“若人造多罪,应堕地狱中,才称弥陀名,猛火为清凉。”意思是说:一个人在阳间造了种种罪业,当然就会堕落地狱。在地狱中,如果有人称念这一句“南无阿弥陀佛”,或者听到这一声“南无阿弥陀佛”,当下地狱的猛火,甚至刀山、剑树、油锅这些痛苦,立刻变成清凉,立刻从地狱解脱。

  所以,能够破地狱的,使地狱众生(他们没有称名,单单听闻)当下离开地狱的,就是这句名号,而凭借这句名号往生净土,就是第十八愿之义。所以,刚刚那首偈文说“闻名欲往生,皆悉到彼国”,地狱的众生单单听到这句名号就到极乐世界去了。

  名号的功能:使闻名、称名的人自然往生

  为什么有这么不可思议的功德力量呢?

  因为这句名号就是阿弥陀佛的本体,这句名号就是阿弥陀佛的本身;阿弥陀佛的本体、阿弥陀佛的本身,是涅槃的境界,涅槃就是不生不灭、非有非无的。名号不经过造作,而且有功能,能够使轮回的众生往生极乐世界。

  这句名号不只是阿弥陀佛的本身,也是极乐世界的本身。以阿弥陀佛来讲,依报跟正报是一体的,阿弥陀佛的本身跟极乐世界是一样的境界。

  在我们这个世间,正报就是我们的身体,依报就是我们依附的环境、居住的地方,它们是各自分开的,不一样的,而且互相隔碍,不能自由。譬如这个房间,如果没有门,四周都是墙壁的话,就不能出去,这是我们凡夫的境界。但是阿弥陀佛,佛的境界却是融通无碍的,依报就是正报,正报就是依报。

  这句名号能够使闻名、称名的人自自然然地进入极乐世界。所以,我们听闻弥陀的救度,称念弥陀的名号,就能自自然然地往生极乐世界,这就是名号的功能。

  好比水的功能本来就是止渴,可以湿润东西;火的功能本来就是燃烧东西。燃烧东西是火的功能、火的自性,本来就是这样的,你要它不燃烧也不可能。你口中说“不要燃烧”,心中想“不要燃烧”,它还是照样继续燃烧。

  我们信受弥陀救度,专称弥陀佛名,若不往生极乐世界,那是不可能的;除非你自己抗拒,不想往生。但既然抗拒、不想往生,也不会称念这句名号。

  如果真正称念这句名号,而且是一向专称弥陀佛名,一辈子都不改变,那他肯定知道有极乐世界、有阿弥陀佛,同时晓得称名必定往生。弥陀的救度在于“上尽一形,下至十声、一声、一念”的念佛,随顺弥陀的救度就必定往生,阿弥陀佛的誓愿就是如此。

  我们依照这样去做,无形中就进入弥陀愿海。所以,我们往生的功德力量,不在我们自己,完全在弥陀本身。这个就是《无量寿经》的大意。

  (四)付嘱流通文

  所以,在《无量寿经》的结尾,释迦牟尼佛就把阿弥陀佛的名号、称念弥陀名号的法门付嘱弥勒菩萨:

  其有得闻,彼佛名号,

  欢喜踊跃,乃至一念。

  当知此人,为得大利。

  则是具足,无上功德。

  欢喜踊跃地称念这句名号,就得到最大的利益,具足了无上的功德。所谓“无上功德”,就是成佛,因为没有比佛更高的了。

  我们念佛,佛的功德就跟我们一体不离。

  (五)特留此经之文

  唯有净土法门才是释迦牟尼佛本怀中的本怀,即使将来所有的法都灭了,宣说释迦牟尼佛本怀的这部《无量寿经》不会灭,会继续留在世间度众生。

  佛法流通在我们这个世间有四个时期:第一时期叫做正法时期,第二个叫做像法时期,第三个叫做末法时期,第四个叫做灭法时期(没有法了)。我们现在就是末法时代,末法时代有一万年的时间,一万年的时间过后,所有其他经典就自自然然地消失掉了,没有消失的就是这部《无量寿经》。

  “大经五文”第五段就是“特留此经之文”。释迦牟尼佛说:

  当来之世,经道灭尽,

  我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。

  其有众生,值斯经者,

  随意所愿,皆可得度。

  其他经典都逐渐消灭了,但是释迦牟尼佛还以他的大悲心,为了救度众生而使这部《无量寿经》继续留在世间;虽说是一百岁,其实就是无尽的时间,《无量寿如来会》言:“我今为大嘱累,当令是法,久住不灭。”

  如果没有这一部经,没有经典宣说弥陀的救度,那时的众生就没有希望了。为了使那些众生有希望,救度那些众生,至少也要将这部经留下去。何况这部经是度尽十方众生的,是佛本怀中的本怀,留下这部经,等于留下弥陀的名号,所以到最后,还是名号度众生。

  那个时候经典都没有了,佛法僧三宝都没有了,大家都不晓得有因果报应、六道轮回,等于不晓得善有善报、恶有恶报,所以都是为非作歹的多,那时都能依名号得到救度,何况我们现处在三宝住世的时代?依这句名号就更容易往生极乐世界了。

  三、总结

  总之,《无量寿经》的大意,离不开这五段文,约略来讲,就是第十八愿——弥陀的救度。

  弥陀的救度是我们所有学佛人最后的希望。我们努力一辈子,到最后一检讨:脱离轮回有把握没有?没有!自己的贪嗔痴降伏了没有?没有!那时就绝望了。能够使我们绝处逢生的,只有净土法门。

  弘扬净土法门,等于也是以阿弥陀佛第十七愿的悲愿来庄严自己,作为自己的悲心。

  《无量寿经》大意就讲到这里。南无阿弥陀佛!

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师