正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

定弘法师:病从心生

  大部分的病是什么塬因得的?心裡面有怨恨、有烦恼、有对立。譬如说,如果一个人他经常犯上,骂他的父母,对他父母不好,犯上的人头上会有病,犯下的人脚下有病,真是这样的。怨恨心很重的人,他的心臟不好,心血管,好像现在中风都算是心血管的病,都会出现这些问题。经常不耐烦的,肾有病。这些都是中医几千年来总结出来的规律。人不同的情绪影响到五臟六腑。经常有恼(就是烦恼的恼),他的心裡面有不平的心,这种人肺就会有病。好像《红楼梦》裡面林黛玉,大家如果看过《红楼梦》,你就知道林黛玉她最后是什么病?肺病,肺痨,现在就讲肺痨。为什么有肺痨?成天心地不平,动不动她就有恼恨,贾宝玉做错什么小事,她就有恼恨,所以年纪轻轻就得肺病。

  我曾经在香港佛陀教育协会讲过一个专题,是道家的「老子说百病崇百药」。百病百药,这些病全部都是心病,心病都要用心药来医。你想要身体没有病,要心裡面化解这些情绪,五种情绪一定要放下,怨、恨、恼、怒、烦。怨,不要有怨的心,成天怨天尤人,怨伤脾,你的脾胃不好可能是怨气太多。恨,一定要放下,恨伤心,心臟系统会出毛病。恼,恼是整天都有不平,伤肺。怒,怒气冲天伤肝,火烧肝。因为五行当中肝属木,一把火就把木头烧掉,肝最怕火烧。所以整天发脾气的人,肝一定不好。肝病现出来,眼睛一定不好,因为肝开窍于目,就是眼睛,所以经常要喝那些清肝明目饮料,菊花茶这些,清肝就明目。肝不好,眼睛就不好,告诉你,真正清肝明目,你不发脾气就行了,一定是清肝明目的。还有烦,烦伤肾,成天觉到心烦意乱、不耐烦,处事不耐烦,对人也不耐烦,这个人的肾气就受损。肾是先天之本,伤了肾气,人就什么精神都没有,各种的疾病都会出来。耐烦的人肾气很足,你看一个人,一看这个人做事都很耐烦的,你就知道肾非常好。

  无量寿经简讲(粤语)  定弘法师主讲  (第八集)  2012/7/21香港圆明寺  档名:57-089-0008

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师