正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

阿弥陀佛圣诞节:我们真正应该过的圣诞节

文章来源:凤凰佛教    作者:慧松

       圣诞,顾名思义为圣人的诞辰。世界三大宗教,我国儒家、道教都有自己的创教圣人,因此也就都有自己的圣诞纪念日。但是,由于种种原因,今天绝大多数人唯知每年公历十二月的***圣诞节,而且一般只是借此由头吃喝玩乐而已,并未真能借此节日良机净化身心,非常可惜。佛教自传入中国近两千年来,已成为中国传统文化不可分割的一部分。佛教中有佛菩萨的圣诞纪念日,从影响的深远性和普及性,笔者觉得有一个佛诞节很值得我们中国人过,那就是每年农历十一月十七日的阿弥陀佛圣诞节。

        按照佛经来讲,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。他在成佛之前作为法藏菩萨发了四十八条大愿,建立庄严清净的西方净土,接引十方念佛的众生往生。阿弥陀佛与我国十分有缘,多次化身来度化众生,如唐代的善导和尚,宋代的永明延寿大师,清代的宋濂居士等。永明延寿禅师既是禅宗祖师,又是净土宗第六位祖师,著书很多,修行极高,在佛教历史上公认为阿弥陀佛的化身,因此后世以他的生日农历十一月十七日作为阿弥陀佛的圣诞纪念日。他的法号永明对应无量光,延寿对应无量寿,恰好是阿弥陀佛名号的意思。

       一,佛教徒为什么要过阿弥陀佛圣诞节?

       阿弥陀佛是大乘佛教的共同指归。

       往生西方极乐世界是大乘佛教各个宗派共同的归宿。据《阿弥陀佛圣典》不完全统计,大藏经中有211部佛经谈到阿弥陀佛及其极乐世界。阿弥陀佛极乐世界代表人类对于幸福美满人生的期盼和对人生终极价值的最高追求。

       阿弥陀佛是佛教最普遍的信仰。阿弥陀佛念佛法门由于其易行道的特点,适合上中下所有根器的人修学,几乎成为佛教信仰者绝大多数人选择的修行法门,修行其他宗派的人也必然选择将功德回向临终往生西方极乐世界。

       二,普通人为什么要过阿弥陀佛圣诞节?

阿弥陀佛与中国人太有缘分。

       自唐代善导大师提倡口称南无阿弥陀佛名号的修行方式以来,上至达官贵人,下至贩夫走卒无不都会称念南无阿弥陀佛,形成了“家家弥陀佛,户户观世音”的文化现象。不论是遇到高兴的事情还是遇到悲伤的事情,人们都会自然而然脱口而出一句“阿弥陀佛”。慈悲恻隐是阿弥陀佛,救苦救难是阿弥陀佛,因果报应是阿弥陀佛,赐福施恩是阿弥陀佛。

       念阿弥陀佛最吉祥。

       古人将念佛的功德利益总结归纳为以下十种:一、常得一切天神隐形守护;二、常得一切菩萨常随守护;三、常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人;四、念佛之人,光明烛身,四十里之遥。一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受。五、水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受。六、先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对。七、夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像。八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。九、常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜。十、临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界。总之,阿弥陀佛与我们同在,现生平安快乐,临终往生净土。

       所以,无论信不信佛,中国人都应该过阿弥陀佛圣诞节,都应该以“阿弥陀佛”来打招呼。一声阿弥陀佛就是祝您“智慧无量、健康长寿!”

       三,怎么过阿弥陀佛圣诞节?

       过阿弥陀佛圣诞节,最重要的当然是念阿弥陀佛圣号,阿弥陀佛具备无限慈悲和智慧,大家见面就彼此以“南无阿弥陀佛”,或者“阿弥陀佛”相互问候。同时,向阿弥陀佛导师学习,福慧***,过一个有意义的阿弥陀佛圣诞节。丰厚的佛教文化资源可以给我们提供丰富多彩的过节形式,例如:

1、去孤儿院、养老院、福利院送去温暖,慰问贫困伤残者,给他们送去阿弥陀佛的光明和祝福。

2、放生护生。众生平等,都有佛性。阿弥陀佛圣诞节不仅是佛子们的节日,是所有人类的节日,而且也是一切众生的节日。随缘放生,培养慈悲心。可以救护伤害的流浪动物,领养无人照顾的流浪动物。

3、吃素奉斋。阿弥陀佛圣诞节这天,我们大家一定要把慈悲的精神体现在饮食上,一定要吃素,远离屠杀和血腥。大家可以在家吃素食,可以去素餐馆吃素,还可以去素餐馆奉斋放生,就是自己出钱多买几份素食,送给他人品尝素食,帮助推广素食,既是献一份爱心,更是推广动物保护。

4、礼佛念佛为父母和亲属祈愿增长智慧和寿命。礼佛念佛祈愿去世亲人往生净土常享安乐。

5、到寺院中或者在自己家中拜佛、诵经、禅坐、修观、抄经,让自己的心灵多一份宁静、清净,少一点浮躁和污染;

6、好友相聚举行阿弥陀佛茶会,静静地泡上一壶茶,去参悟那茶禅一味。

       总之,阿弥陀佛圣诞节,应该是一个远离商业喧嚣,回归心灵的节日,是一个长养慈悲,开启智慧的节日。这样的节日,我们早就该好好庆祝了。愿大家都来南无阿弥陀佛,愿大家都智慧增长、健康长寿!

文章来源:凤凰佛教     作者:慧松

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师