正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教问答-

圣空法师:被请去做超度佛事会有什么因果?

  

  问:我们经常被附近寺院师父请去做超拔佛事,这样做对我们的修行,有没有什么障碍,具体有什么因果,望师父明确开示?

  答:经常被附近寺院的师父请去,帮助他去做超拔的佛事。第一:你去是义工,属于发心。第二:做了超拔之后,你没有拿这个法事钱。第三个:你去做这件事情呢,这样的没有任何目的,没有任何索求,而且没有任何怨言的去做,它不会有任何的障碍,这是你的功德,你会有功德的。一切来自于我们内心和知见。

  如果你做这件事情拿了钱了,或是你去是有目地。或是你内心的害怕,或是不平衡,这样不是来做这件事情,会给你带来障碍,修行带来障碍,是你内心的知见出了问题,是你自己出来问题。你要好好的来了解佛法,明白了之后,你再来做这件事情,就不会有障碍了。

  那会什么因果那会有什么因果?你帮助了他,他受益了之后,这些孤魂野鬼,将来以后就会感恩你,就会帮助你,是这样的因果。因为你是来帮助他的。你如果来了有目的你拿了这个钱,那就很难消灾了。如果你是在付出,那这是舍得,所以我们要具备慈悲之心,有情无情同圆种智,有形无形同成佛道。我们是有形,他是无形,但是有形无形呢,都是业果感召,我们都是在业果,这个感召,这个业力的牵引之下,所以我们都是在受这个果报。那我们去帮助他,离开这个现受的果报,去得到乐果,他们会感恩我们的。那我们会得到更多的利益,不会受到不好的利益。

  如果寺院的师父法事很多,那你有时间你就去帮忙,没时间你就不去吗!这个你可以选择的吗,是不是?你不是无可奈何的,我相信你要无可奈的去,你会生烦恼。那这样的话,即使你去了也没有什么功德。不说因为你去,去帮助做这个超拔的法事,有了障碍,是你内心的生了知见,而产生了无明,这个是障碍,我们要明白这个道理。

  虽然这样但是在家人的事情是护持佛法,护持道场。道场的四事供养,我们要护持好,好像开这个法会,那四事供养,我们要护持好。你看义工,我们今天还开玩笑的讲,义工跟开法会的人基本上一半一半的。证明了一点,这里发心的人就是很多,那来到这里念咒语的人呢,没有很多。总的来说一个师父,能招来这么多人念咒语,也功德无量了。可见呀,这个发心是非常重要的。那怎样对待这些问题,我还是这一句话:“我们做自己分内的事情。”

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师