正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净土法门:没有一个人能够避免这些苦,人人都要受

  人生的三苦和八苦

  一、何为苦

  《佛地经》第五卷曰:「逼恼身心名苦。」这个逼就是我们现在人讲的压力,精神的压力,工作的压力,在这个社会上人情世故的压力,各种压力太多了,身心两方面都有。恼是烦恼,让你身心都不自在,这叫苦。

  世间苦难太多了,由于分类不同,众多的苦可分为「二苦」,即「内苦、外苦」;「三苦」,即「苦苦、坏苦、行苦」;「四苦」,即「生苦、老苦、病苦、死苦」;「八苦」,即「生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦」等。六道众生没有一个人能够避免这些苦,人人都要受。

  二、三苦和八苦

  苦事众多,大乘教里常讲「三苦」、「八苦」。往往我们以为八苦比三苦多,其实不是的,三苦是总说,八苦是细说,细说苦苦,是这个意思。

  (一)苦苦

  第一个苦是个动词,第二个是名词。我们这个身是苦果,过去生中造的不善业是因。造的不善业感得这一生苦难,这个身不是病痛,就是横祸,它有报应。身是苦果,再加上种种苦,「逼迫身心,苦上加苦,故曰苦苦」。

  苦苦再细分,就是八苦,「八苦者,乃人间之苦」,任何一个人都不能够避免,前四种「生老病死」这是内苦,本身的,统统不能避免。古人常说,上自帝王,下至乞丐,人人都逃不了生老病死。后四种「爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦」是身外的苦。

  1.生苦

  人投胎在母亲肚子里,受胎到出胎都是苦,佛把这一段期间(这十个月)形容为地狱。母亲喝一杯热水,就好像在八热地狱,难过、痛苦;喝一杯冰水,就像在八寒地狱,苦不堪言。出生的时候更苦,犹如在地狱中受夹山地狱之苦。刚刚出生皮肤柔嫩接触到外界空气,佛形容有如利刀割我们的皮肤一样,所谓风刀解体,那样的痛苦。所以小孩一生下来就哭。我们每个人都经过,只是把痛苦忘掉了。

  2.老苦

  人的年龄大了就会老态龙钟,耳也聋,眼也花了,动作也不灵了,处处需要人照顾,多半被人嫌弃。这是老之苦!如果不想老苦,那只有短命;要想长命,那非受老苦、病苦不可。人生多难过!

  3.病苦

  病有两种,一种身病,一种是心病。「身病,谓四大不调,众病交攻。若地大不调,举身沉重」,这讲病的现象,「水大不调,举身胖肿。火大不调,举身蒸热。风大不调,举身倔强」,倔强就是不柔软、僵硬,身体僵硬。「二者,心病。谓心怀苦恼,忧切悲哀,是名病苦。」几乎人人都经历过病苦,特别是现在,物质环境的染污,心理、精神、情绪、生理的染污,一天比一天严重,奇奇怪怪的病比从前多了很多倍,苦不堪言啊!

  4.死苦

  死有二种,一种「病死」,生病死亡的;第二种「外缘」,我们叫横死,「或遇恶缘,或遭水火等难而死」,这都是死苦。死是真苦,佛在经上形容死之苦,讲我们的神识(俗话讲灵魂)离开身体,那痛苦就像生龟脱壳。所以临命终时,那一口气不好咽,不容易断,非常痛苦。

  5.求不得苦

  众生都有欲望、希求,求不得就感到很痛苦。求得了怎么样?求得了还是苦,怕丢掉;患得患失,人生绝大多数的烦恼来自患得患失,没有不苦的。

  6. 爱别离苦

  你喜欢的人、物,要常常离别,不能常常聚会,很痛苦。这都是人之常情,愈是亲爱的愈要别离。

  7. 怨憎会苦

  愈是讨厌的,不喜欢见到的人,天天看到;不喜欢的环境,想离也离不开,怨憎会苦。

  以上七种是苦果。

  8.五阴炽盛

  这是苦的因。五阴炽盛是我们的妄想、烦恼、忧虑、牵挂在里面像火烧一样。

  (二)、坏苦

  人生苦多乐少,有时候偶尔苦中断了一段时期,就觉得很乐。其实那不是乐,而是苦暂停,你就感觉乐,这是迷惑颠倒,不清楚事实真相。譬如怎么说乐是苦?佛法通常讲真妄的标准永远不变,这是真的,凡是会变的是假的。譬如讲苦,我一天不吃饭很苦,两天不吃饭更苦,三天不吃饭还苦,绝对不会说四天不吃饭会快乐起来。所以苦是真的,不会变的。乐,譬如饮食,喜欢吃的,吃一碗好吃,吃得很快乐,再吃一碗还可以,叫你连续吃个十碗、二十碗,苦了。它会变苦的,乐会变苦,乐就不是真的,而是假的。跳舞很乐,叫你连着跳七天七夜,那苦不堪言。乐会变成苦,苦不会变成乐。乐是坏苦,所以乐是暂时、片刻的,苦就在后面,乐极就生悲,不会长久的。

  (三)、行苦

  「行苦是非苦非乐」,这个境界很好,如果能够常远保持,这就叫定,心地清净,没有苦乐;不能常远保持就是行苦。譬如青春不能永驻,这是行苦。一天一天生理都在变化,虽起变化我们不能够觉察,这一类就是叫做行苦。行就是不住,不能够停止在那个地方,我十八岁不能永远停止十八岁,毕竟是一年一年要衰老。

  三、三界统苦 火宅无安

  三界统苦,不要以为有乐。如果以为三界里头有乐,那是看错了;三界里面没有乐,只有苦。在欲界里面,有三苦、有八苦;在色界天里面,有行苦、有坏苦。纵然生到无色界天,身形都没有了,我们今天所谓灵界,灵界连这个色相都没有了,他还有行苦。三界统苦这是事实的真相。三界的果报叫苦报,这个苦是指三界六道的果报。业在果报之先,造业才会有果报。经里面一再告诉我们,造作善业,有三善道的果报,造恶业,有三恶道的果报,不管是善是恶都是苦。三善道也苦,我们现在人道,人苦不苦?我们今天作人,尝到人的滋味,人苦!诸天,佛经里面讲,欲界天有五衰之苦,色界、无色界天有死堕之苦,死了之后要堕落。

  四、西方极乐世界 「无有众苦,但受诸乐」

  三界统苦,找不到一个安乐的处所。想要真正找到安乐的处所,必须超越三界,跳出六道轮回;也就是说唯独生西方极乐世界,不生西方极乐世界,这个苦你永远没有办法离开,决定要受。

  西方世界「无有众苦,但受诸乐」,无苦就是乐,这是西方世界缘特别殊胜。第一个,没有「罪报之苦」,没有三途六道,只有一法界,没有十法界;即使凡圣同居土下下品往生,也入一真法界,真是不可思议,殊胜到了极处。

  西方世界的日常生活造作都是讲经说法,研究讨论。其他的事情就是到十方世界,上供诸佛,下化众生。所以,他不造业,不但不造恶业,也不造善业。心真正清净,没有苦因、苦果。

  我们非常有幸,这一世当中得人身、闻佛法,已是不易;闻到净土法门,又闻到持名念佛往生的法门,太难太难了。有机缘遇到了就要抓住,我这一生决定超越轮回。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师