正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教问答-

净宗法师:念佛好还是念经好,助印、放生算杂修吗?

内容提要:

一、诵经与念佛的关系

二、助印、放生等行业算不算杂修?

三、关于诵《地藏经》不正确观念

问:念佛好还是念经好?

净宗法师答:有两种回答。

第一,两个都好。

第二,念佛比念经更好,因为念经最后都归到念佛。古人打了比喻:经,就好像药方;佛号,就好像药丸。光读药方,不服药丸,病是不能好的;即使不了解药方,如果把药丸服下去,对症的话,病还是能好的。阿弥陀佛这一味药是万病总治,没有不好的。所以,关于念佛和念经,如果不了解念佛的原理,建立不了信心的,那还要先了解,比如看净土三经,这样“闻其名号”了,就能归向专修念佛;如果已经专修念佛,信愿不怀疑,当然一路念佛念到底就可以了,这样所有的经都念到了。

问:我从去年开始,每月都捐钱助印、放生,这样算杂修吗?

净宗法师答:看来你对杂修不太了解。专修、杂修是就往生极乐世界这个目标而言,如果认为要靠助印、放生等来帮助往生,认为这样往生更有把握,抱有这种观念,就算杂修。如果不是抱这样的观念去印经、放生,像弘愿寺也在印经,也在放生,这是慈悲心的体现,是在成就众生的道业,就不算杂修。

问:在家诵《地藏经》对家人有影响吗?

净宗法师答:提这个问题,说明你对佛法不了解,甚至有惧怕的心理,大概是听到了不正确的解释。地藏菩萨有非常大的威德和慈悲,《地藏经》是大乘经典,任何人都可以念,在家也可以念。你之所以这样提问,可能是听到人家说“念《地藏经》会招鬼,小鬼就念到家里来了”,这就好像说不能看见消防员,看见消防员家里就要失火;不能看见医生,尤其是癌症主治大夫,一看见他,就要得癌症。医生是因为有病人才出现的,消防员是因为要灭火才出现的。同样的道理,地藏菩萨的目的是要救度地狱众生,是要救鬼的,而不是把鬼带来。

《地藏经》里说:如果闻得一佛名、一菩萨名,临终之时决定不堕三恶道。所以,诵《地藏经》有很大的威德加持。另外,诵《地藏经》还可以消业障、增福德,也可以求生善男善女,有很多的功德、好处。当然,《地藏经》里有很多鬼王的名字,但是这些鬼王都是好鬼好王,不要担心害怕,他们都受地藏菩萨的教化,是来护持你的。

“对家人有影响吗?”有影响,是好的影响,没有坏的影响。如果真害怕,那就念佛就好。

在这个时代,为什么一听到这些不正确的解释很容易就相信了呢?是因为我们心里特别不愿意接触这方面的信息。比如《地藏经》里讲到地狱的景象,很多人会很紧张,会很害怕,这也是可以理解的。就像犯了罪的人最不喜欢见警察、贪官污吏最不喜欢见纪检巡视组的人。我们是有罪业的,所以说到地狱的景象就很不乐意听。那怎么办?多念阿弥陀佛,多想极乐世界,正面思维,面向阳光,“向阳花木早逢春”。多念阿弥陀佛,多想极乐净土的庄严,这样就不必担心那些。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师