正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净土法门:人的磁场,我們肉眼看不見,你決定能感受得到

  今天科学总结,整个宇宙就是念头。佛经上总结,也是这样说法的。我们前面讲的十乘理观,天台家的十乘理观。第一个,观不思议境界。第一观是非常重要的,基础,后面全是从第一个生出来的。第一观观成了,人就成佛。观察什么?整个宇宙,归纳到最后就是两样东西,一个是色,一个是心。

  这个色是讲物质,心是讲精神,就是念头,整个世界归纳起来就这两样。但是色从心生,最后一句话总结,全体是心,心是主宰!所以你自己要负百分之百的责任,你不能怪别人。你一切的受用,都是你自己心裡想出来的,为什么不想正面,去想负面?

  想负面,就是灾难,就是麻烦;你想正面,你就得到像方老师讲的「人生最高的享受」,你就常生欢喜心,你心地清净光明。不但你自利,你的清净光明表现在外面,照别人。我们是看不到光,真有光,外国人叫磁场,中国人叫氛围。他的磁场好,我们一进到那个裡面去,感受就不一样,这是最明显的感受。

  我初学佛的时候跟章嘉大师,章嘉大师居住的那个环境是一栋日本人的别墅。早年日本统治***的时候,他高官,他们居住的别墅,所以有院子、有花园,在城市裡头住这个不容易。房子只是平房,不是楼房,没有楼,有花园。方东美先生住的也是这种房子。

  你进入他那个门,你就感受到气分不一样,非常柔和,感到非常安稳。那就是什么?那是欢喜光、清净光、解脱光,这就感受到。跟大师坐一天,你感觉到舒服,你不会累、不会疲乏。你跟他在一起,一句话不说,那种气分摄受你,那就是一种享受。

  只要进他的大门,你就有这种感受。到他客厅,跟他坐一起,你就不想离开他,两个鐘点一会就过去了。我们每个星期见一次面,他没有事情的时候一定是两个小时,事情忙的时候就一个小时。这是我感受到的气分,佛经裡头讲光,就是我们今天讲的磁场,这个磁场充满了智慧,充满了祥和、爱、慈悲,就享受这些。

  所以《法华经》上说的,「身意泰然,快得安乐。佛光能令众生安乐欢悦,故名欢喜光。」我们今天把这个讲成磁场、讲成氛围,大家更容易理解,不是真的有光照在身上。实际上,也是真有光照在身上,但是这个光,我们肉眼看不见,你决定能感受得到。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师