正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净土法门:诸位只要细心观察会发现,六道轮回真有,就在眼前

  【解】五道则能依有情,善恶通举。苦乐因果,人人常见,故云分明。

  这个“五道”是讲的“天、人、修罗”。如果说“五道”,“六道”是这么说法的,“五道”就把“修罗”略了、省了,“人间阿修罗”归人类,“天上阿修罗”归天类。说“六道”里头加一个“阿修罗”,专指天道,其他道不算,这个是佛经里头常常讲的。

  “五道”是能依的有情众生,有善、有恶,善得乐的果,恶得苦报,“业因果报,丝毫不爽”,“人人常见,故曰分明”。佛经上这些话,三千年前释迦牟尼佛说的,人人都听得懂、都能感受到。现在我们这一代人看了这个经文、听了这些话,没在意,反而加它两个字,批评它——迷信,那有什么办法?!所以有“五痛”、“五烧”。

  “五痛”是现在的果报。“五烧”是来生,来生在哪里?在地狱。“烧”代表地狱,只要说到地狱都会有一片火海,所以佛经上常常用“烧”这个字来代表它。

  六道轮回真有,不是没有;不迷信,就在眼前。什么时候知道?诸位要细心观察,送往生的时候,念佛的道场有同修往生了,会有一些人助念,助念这些同修都能看到,他修得好、修得不错,走的时候非常安祥,没有痛苦。有些人临走的时候头脑很清楚,看到佛了、看到莲花了、看到极乐世界了,会告诉家人“我看到了,我要走了”,清清楚楚,了了分明。这个例子很多,不在少数。我们如果不信,或者半信半疑,那就错了。不是经说错了,是我们自己有业障,障住自己的善根、福德、因缘,这一生学佛依然不能往生,真可惜!

  今天有同学提了三个问题,第一个问题:修行人要如何解决生死问题?问得好!第二个问题:修行净土法门要如何加强和巩固“信愿念佛”?问得好!最后一个问题:具足“信愿行”三资量的标准是什么?今天这个经文里面都说到了。

  《会疏》里头说“善恶通举”,“五道”里头“善恶”都说到了。修善积德果报在三善道,如果是造五恶,“五恶”就是“杀盗淫妄”。

  “五戒”里头加个“酒”,酒本身没有罪过,饮酒没有罪过,但是酒醉了就会犯“杀盗淫妄。所以世尊把它定作“根本戒”,告诉弟子们要谨慎,最好不要去碰它。人在清醒的时候,还有一点智慧能辨别善恶、邪正、是非;可是酒醉之后就没有这个能力,往往造作重罪,醒过来之后后悔莫及。这桩事情古今中外都有,所以古圣先贤诸佛菩萨都把它列入重戒来学习,决定不许犯。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师