通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-佛教问答-(471)[手机浏览] [微信分享]

人间天:从药师佛再谈往生标准

  一位同修问老师:“药师琉璃光如来这尊佛的名号能给我们什么指引?看网上说:如果受持,可以帮助更快往生极乐。”

  老师分享了如下的内容:

  药师佛,全名叫南无东方净琉璃世界教主,药师琉璃光如来。

  药,顾名思义有病才有药,如果没病是不需要药的,药是针对疾苦烦恼而来,是说彼佛的悲心深切。

  师,古人说师有三个主要任务:传道、授业、解惑。一切诸佛都是九法界的共同老师,都是在引领众生出轮回泥潭,授清净圆满修持方法,解除一切困惑烦恼的。彼佛慈心茵茵,不断地教化众生,教化九法界众生。

  琉璃,佛教七宝之一,代表了修持的境界。其色蓝、透明、清澈,代表了心地的干净纯粹,代表了行做的清净无染,代表了身语意三业清净、三业圆满。

  光,是一切事物究竟实相,是诸佛本体,一切众生本源。

  琉璃代表了佛陀的行德,光代表了佛陀的果德,这尊药师佛是以无量的慈悲喜舍心,对一切有情大众拔苦予乐,教导一切有情众生清净的业行,最终回归如来法身常寂光的清净果德。

  在娑婆的东方比极乐还要遥远的地方,有一个佛国国名净琉璃世界,药师琉璃光如来是这个世界的教主,日光、月光两位大菩萨为其肋士,国土中大乘菩萨充满。我们现在称呼的药师佛不只是一尊佛,是七尊佛合称,所以有时看到“药师七佛”不要惊讶,说的都是药师佛。药师佛侧重于帮助众生消除病苦、获得现世的福利,救众生当下苦热病恼更有力量。

  药师法门特殊的地方是:若修行人这一生不能往生极乐世界,修药师法门可以得来世人天机会,再继续修行,同时如果对往生极乐没有信心,临终时会有八大菩萨示现指示去路。我们去寺院看到横三佛:东方药师佛、西方阿弥陀佛、中间是释迦牟尼佛,三位世尊还是以引领众生往生西方为根。

  修药师法门的种种现世利益,我们在功课设置中通过地藏菩萨、观音菩萨这两个阶段、两种形式的方法得以同等的实现。比如:若你修持《地藏经》得众生护卫,这和《药师经》得十二药叉大将护卫是一类的;比如:你有现世的种种病苦,在观音这可获得帮助,同时也可以满足种种希求;比如:如果此生不能往生西方,若《地藏经》落实得好,起码不落三恶道,得人天身,再按《地藏经》稍稍地做点什么,最起码就百返生于33天,这和《药师经》里提到的得人天利益是一样的,包括可转厌患女身、消除虚耗、咒诅诸毒药,获得现世利益也都有涉及的。

  如果有人觉得自己没把握往生极乐,他可以修药师法门,这是经文中说到的。但是说“可以帮助更快往生极乐世界”,经文并没有给出支持。

  那么,往生极乐这个事情是否真的很难?若把《无量寿经》拆开揉碎,其实最后就是十念必接为主的接引愿。《无量寿经》就是阿弥陀佛的接引愿,《阿弥陀经》就是对阿弥陀佛的信心,《观无量寿经》是落实修持,《念佛圆通》是强调心态。往生的根本方法还是以阿弥陀佛接引为主,至于怎么才能满足接引愿,成为被接引对象?这就出现了信、愿两个部分是否具足的问题了。

  各位看好,这里可没有能不能去的问题,没有对能力水平的要求,也就是往生不拼个人能力,拼的是你有多信、有多愿、信得多真、愿得多切。这个标准是净土行者雷打不动的标准,是金刚不坏的根本往生标准,不可以说说就把这两个标准换项目了。在这两个标准上若换了东西,这是绝对害人的玩法。你们千万记得:这个大根大本不可动摇,这个大根大本不可含糊,这个大根大本不能混淆忘记,不能被其他的任何标准代替。其他的道理说得再好听,再是那么回事,如果违背这两个标准,不好意思,都是错误的,是不可信、不可取、不可听、不可执的。

  有些人非要拿《念佛圆通》中的修行标准当往生标准,这类人除非真正修持到了督摄六根、净念相继,余下的全都是炮灰,这个《念佛圆通》中的标准,是修行标准,千万不可当成往生的根本。另外有人读《无量寿经》说必须要做好净业三福才能往生,这就又横添枝节了。净业三福明明是告诉要得上品生的方法,是在大根本基础上再落实三福的,而不是必须达到三福才能得往生,所以这里的微细,你们当知道。把往生标准提高,有好也有坏,好的是——如果行人达到落实三福的标准,往生标准必然圆满;坏的是——如果三福标准没落实,往生极乐的信心就会动摇,我没达到标准能去吗?

  为了简单明确此事,必须回归信愿坚固的往生标准。余下就是怎么才能信得真、怎么才能愿得真?我们为什么强调三部走?就是在做这个补充。你说信,是否真信?你说乐意往生极乐,是否真地想去?说说是随便说,想想也随便想,能不能真地得利益?这可是关乎个人生死的大事了,因为信得不真、愿得不真,临终的时候会增加颠倒机会。《阿弥陀经》里说得清晰,就算你念佛得一心不乱了,如果临终时颠倒,也去不了极乐。

  简单说现在摆在往生前的障碍就是:怎么才能真信、怎么才能真愿、怎么才能不颠倒?这是我们三部走、三位配合的落脚点,是要针对解决往生障碍的根本所在。如果这个系统各位能好好落实,你们在《地藏经》里读到汗毛乍起、读到一身冷汗、读到自己就是地狱客了,你逃跑的愿望才会强烈;而现在人多是不怕死的货,用因果没反思、用无常没威胁、用苦空还是没反应,他什么都无所谓,说想往生极乐也是痛快嘴,拿阿弥陀佛摆龙门阵罢了。

  往生的愿不真是现在净土人的大毛病。就算你不那么信,你信得不那么真切,如果愿没问题,也可以往生极乐,大不了去边地疑城呆500岁,这有啥的?可是如果愿没地方落脚,就算极乐世界的边地我们也去不了的。这是我希望你们多花力气读《地藏经》的原因。如果按正常状态,对《地藏经》略理解,我们就会真害怕轮回,愿离心才会有。开启愿力不外乎离苦和得乐两种,你们想想真觉得生活苦得不行不行了吗?真的如韦提希夫人那样一刻也不想多呆了吗?有几个人有这样强烈的出离动力?动力不足,愿力几乎就是没开动马力,这个状态能往生极乐才怪啊!随后就是你愿了,是否真信?若真信就不用去极乐的边地了,直接去莲花池多好,哪怕是下品下生12劫在莲花里,但是也能听到佛陀讲法,这也比边地好。

  对大家所谓的信佛水平,我没啥信心,这是实话,各位若不信自己拿《楞严经——55位菩提路》中的10信位对照,对照完了就知道自己是一信没一信,勉强维持罢了,这种信力是靠不住的。所以在第二阶段的功课《普门品》里,你不是信佛吗,看看你是否真的能信得起来?哪怕勉强信也行,看看《普门品》里的种种恶难灾害的例子,能不能仅靠对观音菩萨的信力就瞬间化解?这话现在我拿出来吓唬吓唬各位,《普门品》你读得可以很顺,你信不信啊?你是否真地相信就算满山大火,你念观音菩萨可以不被烧害?你是否真地相信就算满屋都是毒蛇,你可以念观音菩萨就不会被毒害?你是否相信菩萨能解七灾救诸苦、病痛消除、所求遂意?现在有一个算一个,你们是否真的能做得到?我不管你们学了多久的佛,有了多少世的修行,如果连观音菩萨的力量都不能信,你不要以为就可以相信阿弥陀佛的力量。能救现世诸多苦难都不肯信,都信不起来,说“相信一句佛号命终可以往生极乐”,这个就是骗人了,说“相信念佛可以成佛”,这就更骗人了。不是这话内容错了,是我们不得受用,得不到这个利益,和不信没区别了。

  信不够可以用愿凑,如果愿不够就直接没戏了。以低水平的信愿,念经文你相信会得甚深利益、会懂得其中义理吗?我不相信以此信愿之心会得如此体会。所以《药师经》很好,一切经文都好,你挖得出来那是你有能耐,挖不出来什么经文都是摆设。一切佛陀如来、一切有名没名的菩萨都有大神力、大愿力、大心量、大智慧,都能解决我们的烦恼痛苦,你信不信呢?

  信,诸佛与你同在,诸大菩萨与你同行,往生便得诸多助力。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网