通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-法师开示-(96)[手机浏览] [微信分享]

万行大和尚:学会在生活中修行

  不要急着想成佛,要用全部精力充实自己,提高自己的素质,完善自己的品质。你的素质、品质具足了,圆满了,不是佛,是什么?你不升天,难道还会下地狱?我们之所以知道悉达多是佛,是因为他精通五明。我们通几明啊?一明都不通,只通无明!没有五明不要紧,有一颗勤奋好学的心,有勤学好问的精神,每天不停地努力,这样也不失为一个修道人。

  古人讲:“不急于成佛,急于培福。”我们在座的有谁急着培福啊?都是急着成佛。有谁急着要修资粮啊?都急着要了生死,开口就是“我要闭关”。哼!你闭关?本来是个菩萨的福报,闭上几年关,变成了罗汉的福报;本来是罗汉的福报,闭上几年关,变成什么呢?连我都说不清了。我看好多修行人,发心出家的时候还是蛮有福报的,修上十年、二十年以后,当初的那点福报都没有了。本来修行就是培福报修智慧的,可是和尚当久了,修炼久了,身体也不愿意动了,脑袋也不愿意动了,都变成懒惰的人了!

  社会上贬低一个人常常说:“这个人四肢发达,头脑简单。”我看我们出家人连四肢发达的都没几个,头脑简单的倒很多,四肢连几十斤重的东西都扛不动!这是一个很真实的现象。为什么我们不去思考,不去观察,不去反省呢?

  我看我们个个都学会忙里偷闲,一得空马上就打坐。但是,你不要仅仅学会在打坐的时候用功,更要学会在日常生活中吃、喝、拉、撒、睡、走路、聊天、干活的时候看着自己的起心动念,那才是大用功。一天24小时里面,你只有三个小时在打坐,还有21个小时处在散乱之中,处在忘道、丢道、失道的时间里,21个小时的散乱还是把那三个小时的专注冲光了;而且中间又断线了,就像水源断掉了,电源被拔掉一样,这有什么用呢?你必须学会大用功——24小时看着自己的起心动念。

  我问你们什么是当下,你们还说没有当下!时间就是由每一个当下组合而成的,每个当下串连起来就是过去、现在和未来,就是你的一生。所以学佛的人不回忆过去,不期盼未来,只管当下。你看住了当下的每一个念头,所有的念头你都能看到。没有当下,你把握什么呀?没有当下,你修什么呢?

  大家打坐的时候,好好观想自己的容貌,要观想得庄严一点,饱满一点,圆润一点。静坐本身就包含了冥想,你就冥想你是佛,久而久之,你身上就有了佛的影子。出家人能改变相貌,这是真实不虚的。你天天把阿弥陀佛的形象定格在自己身上,你就有了佛的福报了。

  你们看祖师传记上那些祖师们的相貌,都可以与帝王将相媲美。能成道,能成祖师,不知道累积了多少世的福报啊!你不行菩萨道,没有立下救度众生的志向,哪里来的福报?你光有道心,没有实际行动,那就是妄想。你付诸实施就不是妄想,就是行愿了。只要行愿,你就具备了修福、修慧的根本条件。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网