正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教问答-

大安法师:预知时至的人能带我一起往生吗?

  问:法师讲经当中,提到有个老和尚念了几十年佛,将要往生时,问其他比丘,他还可以带一个人往生,结果只有一个十二、三岁的小和尚愿意去,所以就带小和尚往生了。我对此事很疑惑,不知道为什么老和尚往生还可以带一个人往生?我也发愿,如果在助念的时候有人预知时至,就请求他带我往生,请问法师,我这样能往生吗?

  大安法师答:我举的这个例子是出在《净土圣贤录》。有一位唐代的比丘叫惟岸和尚,他修十六观修成就了,他不仅在定中见到观音、势至,而且他出定后,还见到观音、势至在虚空中没消失。他就非常感动地说:“菩萨对自已这个凡夫还是那么慈悲,让我肉眼都能见到观音、势至”。他心里就动了一个很好的念头,说“如果我能把观音、势至的像画下来,让其他众生也能看到多好啊”! 他这念头一动,马上出现了两个人,帮他把空中显现的观音、势至的像画出来了,而且很快画出来了。再一看,诶!画像的人不见了。这也是不可思议的神通感应。

  出现这个情况之后,他把菩萨画像挂好了,也供好了,也感觉到自己往生净土的缘成熟了。这时候就把大家召集起来说:“我要往生了,看看你们还有谁能够跟我一块儿走”,当时就有一个小沙弥,非常踊跃:“我愿意跟师父走”,老和尚说:“你想走,你要跟你父母告个假呀!” 这小沙弥就回到家里跟他父母说:“我要跟老和尚到极乐世界去了”,他父母还不相信,就开玩笑:“好好,那你去吧去吧”。诶!他就蹦蹦跳跳回来了,回来了说:“我爸爸妈妈同意了”,好,这个老和尚就先安顿好他,在佛面前盘腿坐下,就开始念佛。这个小沙弥念念念,还真的走了。走了之后,惟岸和尚还抚摸他的背说:“唉呀,你还比我先走,我还得处理你的后事了”。处理了他的后事之后,在大家的念佛声中他还写了一个偈诵,主要是写赞叹观音、势至,他们拿着莲花来接引的这种状况。写了这偈诵之后,把笔一置,念佛声中走了。

  这个故事是很奇特了。这里面我们要知道,也不是这个老和尚带他走的,还是这个沙弥他有这个善根。他听说往生西方极乐世界,他很踊跃,他也愿意走。这里也确实有惟岸和尚由于得观佛三昧,他的这种力量的加持,但这种加持仍然还是要缘。更主要的是这个小沙弥,他也是善根深厚的一个人,他没有宿世的净土善根,他不可能一听就马上这么积极的响应,其他的比丘都没有响应啊,怎么就一个小沙弥响应,而且是欢喜踊跃,诶!他往生了。

  所以你不要抱侥幸心理,我现在就不修行了,不在信愿持名上下功夫了,看看什么时候有哪个和尚带我去就行了。最终还是要自己解决问题,其它任何的都是一个外缘。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和***均为网友上传,如有发现我们文章、图片或***侵权,请通过邮件cs@tlfjw.com与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师