正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净土法门:学佛多年你为什么不能开悟?

  你为什么不能开悟?你的妄念太多了、杂念太多了、分别太多、染污太多,你的心不干净。所以头一个要你修清净心。

  心真清净了,万缘放下了,证阿罗汉果,小悟;然后再要清楚跟深层的烦恼,比阿罗汉更深的,菩萨,菩萨四十一个阶级——“十住、十行、十回向、十地、等觉”,这些都是大彻大悟、明心见性的,他们真没有烦恼、真放下,可是还有什么?有习气。为什么有这么多等级?习气厚薄差别不一样。

  什么叫“习气”?古大德用酒瓶做比喻,盛酒的酒瓶,酒倒掉了,擦干净了,确确实实没有了,一滴也没有,闻闻还有味道,这比喻“习气”,你的烦恼无明真断了,可是好像还有一点味道,不纯。习气怎么断?没法子断,时间长了,自自然然没有了。所以菩萨在菩萨这个阶段当中没有证得究竟圆满,他一面断习气,不执着,一面帮助一切众生破迷开悟。

  苦从哪里来的?苦从迷来的。悟从哪里来的?悟从觉来的。只要你觉悟了,你真正了解事实真相,我刚才举的例子是我修学的心得:什么事情看不惯,凡夫;什么事情都看得惯,是菩萨、是阿罗汉。阿罗汉还有放不下的习气,菩萨没有。菩萨有看不惯是无始无明,这个东西没断,把这个东西都断掉了,成佛了。

  惠能大师只说了这五句,五祖听了之后,行了,不必再说了。你看他的考试只有二十个字——“本自清净”、“本不生灭”、“本自具足”、“本无动摇”、“能生万法”,五祖衣钵就给他了,就传给他了,他就是禅宗第六代祖。可是嫉妒的人很多,不服,你是个不认识字的人,没有念过书,说老实话,僧团,在黄梅住八个月,他只住在工作坊里头,五祖叫他破柴、舂米,给他这两桩事情做。他做了八个月,别人看到他在修苦行,他自己知道那是修禅定。八个月,五祖身形言教,跟五祖见面谈话只三次;第一次见面,最后一次是五祖传衣钵给他,一天两次,白天一次,晚上一次,总共见三次面,衣钵就给他,真正志同道合、真正大彻大悟,不是假的。

  所以信心要具足。我们对于佛经最重要的——信心。你有信心,你才真正能离苦得乐,世出世间一切法能成就。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和***均为网友上传,如有发现我们文章、图片或***侵权,请通过邮件cs@tlfjw.com与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师