正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净宗法师:背后的力量

  如果我们学习净土宗的法门,还在那里「靠我自己如何努力地修行」,这个方向要考虑了,跟净土的宗旨就有差距了。六字名号称为「大愿船」,那你很明显,没有乘上大愿船,乘上大愿船决定不是像你这样子的,内心十五个水桶吊水,七上八下,不知道到底能往生不能往生。坐大愿船还不能到净土去,那就怪了。内心感到苦恼、恐惧,没有安慰,没有安乐,就不是易行道的法门了。

  净土法门之所以超越,不是在我们凡夫这一边,完全在阿弥陀佛那一边。

  我们经常听莲友说:「哎呀,某某老修行走得可好了,满面红光,身体柔软,太好了!他一辈子精进地修行,所以达到今天这样的效果。我也要像他那样努力地修行,将来也能走得好。」

  这种说法初听很有道理,分析一下是没有道理的。怎么这样说呢?因为他没有看到往生人背后的力量。他只看到这个人往生了,局限在「这个人修行好」,所以往生了 ── 如果修行不好就不能往生。他不知道:这个人也是凡夫,他仅依念佛的力量就可以往生净土,是佛力不可思议。如果从这个角度来说,那就是在赞叹佛了。可是有很多人不是在赞叹佛,而是赞叹这个凡夫。念佛法门是赞叹佛,佛到哪里去了呢?佛的威神光明就看不到了,只看到凡夫的修行光明了。这个观点就不正确了。

  应该这样看:「某某人,他也是凡夫,他往生有份,我也有份了,阿弥陀佛救他,那也一定会救我了。」这样就看到佛法的光明了,念佛就勇猛了,因为信心充足,信心百倍,信心满满。

  如果我们内心不了解念佛法门的特质,就会得出自力的结论,修学也会只考虑凡夫这一边,只考虑如何精进勇猛地修行。这样虽然精神可嘉,但不了解弥陀的慈悲誓愿,方向、方法错误了。

  圣道衰微

  道绰禅师在《安乐集》里面,首先做了这样一个问答:

  问:一切众生皆有佛性,远劫以来应值多佛── 十方三世有无量佛,讲无量的法门,我们生生世世以来,不可能今生才遇到佛法,我们过去也闻到了佛法,也修行了,为什么到今天还没有解脱生死呢?

  这个问题,应该在我们内心深处产生惊觉。想想看,过去无量劫的修行,难道没有一生比今生修得好吗?总有一次两次吧,甚至十次八次,在座的各位都是在家居士,过去世说不定做过出家人,善根比现在还好,过去都没有解脱,今生还有希望吗?

  道绰禅师自问自答说:因为不遇两种胜法,一种是圣道门,一种是往生净土。「圣道一种,今时难证」,圣道的法门关闭了,只留下一条道路了。为什么这样说呢?圣道法门在这个时代不能证果了。为什么?「一者去大圣遥远」,「二者理深解微」。

  怎么叫「去大圣时遥」呢?我们现在离开释迦牟尼佛的时代遥远了。在那个时代,众生的根机猛利,按照佛的教导修行,就能证果。我们现在离开释迦牟尼佛是两千五百多年了 ── 正法时代:佛灭度后五百年间,有教有行有证(早已过去);像法时代:佛灭度五百年后一千年间,有教有行无证(也早已过去,已经进入)末法时代:佛灭度一千五百年后一万年间,有教无行无证(一千多年了)。就像西边的太阳,刚落山的时候,西边还很明亮,但时间长了,太阳的余辉就收掉了,慢慢地就黑暗起来了。释迦牟尼佛这位灿烂的太阳、众生的救星已经涅槃了,众生的根机逐渐黑暗了,与佛的教法不能相应了,修行圣道就越来越不得力,这一点是每一个人都能感受得到的。不要比一千年前道绰禅师的唐朝时代,就比几十年前的人心,现在的人刁钻了许多,烦恼重了许多。

  第二个理由叫「理深解微」,圣道门讲「佛性」、讲「真如实相」、讲「第一义空」……道理太玄妙,对我们来讲都是些名词概念,我们的理解很肤浅、很微薄,理解都理解不了,嘴上讲得呱呱的,心里面不知道是什么,更不用说落实到实践当中。

  印光大师早就明确地说明,在此末法时代,开悟都没有了,靠自我修行已经不能证悟了。因此,到了末法时代,只有靠净土法门才可以解脱。

  选入净土门

  道绰禅师得出结论说:「其圣道一种,今时难证;唯有净土一门,可通入路。」

  净土门是一开之后永不关闭的法门。释迦牟尼佛在《无量寿经》里边,亲口交待说:「当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。」这段经文的意思是说:将来到了灭法时代,所有圣道教典不复存在,「经道灭尽」,也没有出家人了,也不知道戒定慧三学了,根本听不到「发菩提心」这样的说法了,连三世因果的道理都很难听到,只有这一部《无量寿经》还存在。《无量寿经》所标示的是念佛的法门。那时候的众生,三学的名字也听不到,烦恼深重无比,寿命最多只能活十岁,他要看今天我们念佛堂的各位莲友,那就像佛一样了:善根深厚,还能在这里听法座,深信因果,念佛求生极乐,在家里还有念佛堂,还有种种经书等等。那个时候没有这个条件。佛为什么特别留下这一部《无量寿经》而不留下别的经典呢?别的经典想留也留不下来,因为众生的根机不堪了。别的经典都是介绍自力修行的法门,众生修不了,怎么留得下来呢?没人研究了,自然就消失了。《无量寿经》是他力、念佛的法门,再烦恼深重,这句佛号,长了嘴就会念,愿生净土,就能往生。所以,这部经特别留下来,法灭时代众生都可得度,何况现在?远远超过法灭时代了。

  通过祖师的教判,我们得出结论:

  欲速离生死,

  二种胜法中,

  且搁圣道门,

  选入净土门。

  我们学佛的目的是要快速离生死,成就佛道。「这辈子不行、下辈子再来。」那不是一个有道心的人。圣道、净土两种殊胜的法门当中,圣道门暂时放到一边,虽然我们也很想开发智慧、得到法益,但在此土、依我们的根机是不可能得到的。集中精力选入净土门,一旦到达净土,不证自证,自然得无生法忍,三明六通一切具足,一切经教全部通达。

  有的人学问很大,但是还没有选入净土门,那是没有看到自己是处在什么样的时代,也没有认识到自己是什么样的众生。

  在这个时代,选择净土门,是很有智慧、很有福报的。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和***均为网友上传,如有发现我们文章、图片或***侵权,请通过邮件cs@tlfjw.com与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师