正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净土法门法语:西方极乐世界在哪里?

  1、西方极乐世界在哪里?很近,“一念觉”就见到了,“一念迷”就不见了,往西方去找,怎么找也找不到。空间无限,找不到边缘的,找到边缘你也没看见。为什么?心现的,识变的。诸佛刹土是心现的;我们所居住的这个刹土,六道轮回是识变的。

  “识”,阿赖耶识,八识能变,世界所变。如果我们“转识成智”,“转八识成四智”,极乐世界就现前了。一切诸佛刹土我们都看到了,真的是无量无边。为什么有这么多?业习。无量劫来都在造业,起心动念造业,言语造业,身体动作造业。从早到晚不知不觉,我们没有感觉到,而这些业习种子储藏在阿赖耶里头。

  所以“阿赖耶”叫“藏识”,“藏”就是“藏”,仓库,无始劫以前、无量劫以后业习种子全在里面,像档案室一样,遇到缘它就现行、它就起作用。

  2、最重要的心净,“心净则佛土净”。我们的心清净就见到净土。我们见不到净土,那是心不清净。这桩事实真相一定要知道,知道之后努力修清净心,要把这个世间的一切事,好事坏事、恶事善事统统放下,不要放在心上,就对了。为什么?假的,好事是假的,坏事也是假的,自性清净心中本来没有,我们自己做障碍,错了!

  3、佛在大乘经上常说,整个宇宙,“六根”能接触到的“六尘”,“眼耳鼻舌身意”,“六根”、“色身香味触法”,“六尘”。“六根”、“六尘”都是念头生的,起心、动念,它就有;不起心、不动念它就没有了。我们起心动念,这个心极其微细,你看,“一弹指叁十二亿百千念”,这么高的频率、这样微细的东西,我们的“六根”都觉察不到,它速度之快。所以这个世界谁造的?念头造的。我造的我享受,你造的你享受,各人造各人受。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和***均为网友上传,如有发现我们文章、图片或***侵权,请通过邮件cs@tlfjw.com与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师