正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教问答-

信愿法师:何为弥陀本愿、何为弥陀本誓?

  何为弥陀本愿、何为弥陀本誓?「法然上人《四条问答》云:

  问:本愿与本誓,其差别如何?

  答:使称名之众生往生者,本愿也,若不生者,不取正觉者,本誓也。故四十八愿,是法藏菩萨当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛。阿弥陀佛之名号,胜余佛之名号者,本愿之故也。若不建立本愿者,虽称名号,不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同。故阿弥陀佛誓言:乃至十念,若不生者,不取正觉。为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号。若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也」。

  第三十九段文这个问答,虽然是法然上人在解释本愿与本誓的差别道理,但是在最后法然上人,仍然是在彰显这句佛号南无阿弥陀佛,有愿力能得救度念佛人往生西方极乐世界。

  法然上人在开示净土教法,可说处处彰显名号的佛德,将这句名号有不可思议的威神功德力,能够救得了念佛人的道理,一而再再而三,可说不厌其烦的说出。目的当然就是为了要使念佛人,对这句佛号的称念,在心中安心自在。

  一个信心的念佛人,当然一信永信,在心中对这句佛号的称念,就犹如一位贪爱财宝的人,将钻石黄金看的非常的贵重,牢牢抱住,这是一定的道理。我们的心中对这句名号,有当作是钻石、黄金一般的看重吗?如果有,那么心中对这句佛号的称念,必定是想起就念很怕遗失。犹如钻石黄金,我们一定会收藏妥当,很怕被小偷偷走一样。

  「问:本愿与本誓,其差别如何?」

  一开始法然上人就将本愿与本誓的不同说出来。这个分别并不难了解。

  「使称名之众生往生者,本愿也」。说「本愿」这两个字,我们学习阿弥陀佛本愿的行者,当然要正确无误的了解,本愿有两种意义,一是因本,二是根本。就因本而言,每一位诸佛如来,在因地所发的誓愿,通称为本愿。譬如药师佛在因地所发十二大愿叫做药师本愿;阿弥陀佛在因地所发的四十八愿叫做弥陀本愿;释迦牟尼佛在因地所发的五百大愿叫做释迦本愿。所以诸佛在因地所发的愿,有相同也有不相同,相同的就是四弘誓愿称为通愿,不相同的叫做个别之愿,称为别愿。

  阿弥陀佛的别愿,释迦牟尼佛的别愿,药师佛的别愿各个不同。当你念哪一位诸佛如来的圣号,照诸佛如来在因地本愿起行,你就相应哪一位诸佛如来的愿力,就是如此。所以当我们念南无阿弥陀佛,根据阿弥陀佛在因地法藏菩萨所发的四十八愿起行,相应四十八愿的愿力,你就是契入阿弥陀佛的愿海,当然你就与阿弥陀佛的本愿相应。你就能依靠阿弥陀佛的愿力了办生死,往生阿弥陀佛的国土,就是如此。所以就因地所发的愿力称为本愿。

  那阿弥陀佛因地法藏菩萨发四十八条大愿,每一愿都称为本愿,这就是因本的意思。在四十八条大愿之中,有的愿是真实,有的愿是方便,这是就根本来说。在摄生三愿有真实愿、有方便愿,古德无不将摄生三愿判第十八愿为真实愿,判第十九愿、第二十愿为方便愿。所以就根本之愿而言,第十八愿就是本愿,所以也可以称为本愿王,或者称为王本愿。

  第十八愿,是四十八愿的根本,因为第十八愿最后两句誓言「若不生者,不取正觉」,是法藏菩萨以古德的真心,绝对要救度众生,而流露出来的誓言。四十八愿虽然每一愿,都是法藏菩萨的悲心流露,但是唯有第十八愿是在誓救一切众生。第十八愿是十方众生修因根据之愿,因为如果没有众生的绝对往生西方极乐世界,其他的四十七愿,纵然是法藏菩萨的大悲心愿,再怎样对十方众生有所利益,没有往生西方极乐世界,众生的利益当然是得不到,所以对众生而言毫无意义。

  譬如第一愿无三恶趣愿,西方极乐世界没有三途,这是法藏菩萨誓言要成就的,国土清净庄严无有三途。对在六道轮回的凡夫众生而言,所生活的环境有三途,就会产生很多困扰甚至痛苦。如果没有三途,对会生死的六道凡夫而言,这样的环境就非常的殊胜。法藏菩萨誓言成就的国土没有三途,那么我们在这个娑婆世界的六道凡夫,如果我们没有往生西方极乐世界,西方极乐世界没有三途,对我们来说并没有意义,对不对?对!

  所以第十八愿是法藏菩萨要使十方的众生,尤其是凡夫,决定往生西方极乐世界的心愿。四十八愿唯有第十八愿有「若不生者不取正觉」这两句的誓言。就四十八愿而言,愿愿都是法藏菩萨的大悲心愿,就称为本愿。

  使念佛的众生必定往生,四十八愿每一愿都有如此的心意,这是法藏菩萨的真诚发愿,就真实愿而言唯有第十八愿,在摄生三愿之中是真实。也因为第十八愿才有「若不生者不取正觉」这两句的誓言,所以本誓就是指「若不生者不取正觉」这两句话。

  这样本愿与本誓,其实差别就是在,本愿说的范围比较大,本誓别指第十八愿。意思其实是相通,说的范围大或小的差别而已。故四十八愿,是法藏菩萨当时之本愿。

  法藏菩萨其实非是一般在因位修行到菩萨地位的菩萨,古来有不少的诸师,对法藏菩萨发愿的地位判别有所不同。法藏菩萨发愿的地位,就是说法藏菩萨发愿的时候,他是什么身分、什么地位?修行到什么阶位的菩萨?因为菩萨有权教菩萨,有实教菩萨,有果地再来的菩萨,有在因位凡夫修行到菩萨的菩萨,有大菩萨、有小菩萨。

  如果以《华严经》所说的四十一位法身大士而言,四十一位的菩萨都称为菩萨。从十信、十住、十行、十回向到十地,有凡夫菩萨,也有圣人菩萨。诸位你我虽然还没有断烦恼证菩提,我们在菩提道路修学佛法,一心上求佛道下化众生,我们也可以称为菩萨,称为什么菩萨呢?名字菩萨。在名字上我们是一位菩萨,事实上是凡夫,所以称为名字菩萨。

  那么法藏菩萨发愿的地位,是属于什么菩萨呢?昙鸾大师告诉我们说,法藏菩萨是果地再来人,成佛之后的佛陀。为了要救度十方的凡夫众生,所以示现菩萨因位,发愿修行广度十方众生。在《无量寿佛名号利益大事因缘经》说,释迦牟尼佛就是阿弥陀佛,也说到阿弥陀佛是久远劫以来,就实成法身的诸佛,所以法藏菩萨,事实不是一般的权位菩萨,是果地再来人的菩萨。他怜愍我们凡夫众生的生死苦难,所以以古佛的真心,以菩萨的因位发愿,要广度众生。犹如诸位你我如果将来念佛到了西方极乐世界,乃至到他方世界成就妙音如来。我们以如来的神通佛眼看见十方的众生,事实就是我们生生世世的父母兄弟姊妹,我们自然而然也会以佛的大悲心,去救度生生世世父母兄弟姊妹。这是每一位诸佛如来,都必然的大悲心愿。

  阿弥陀佛在因地的法藏菩萨,发四十八愿当然就是为了要救度还有生死的凡夫为本。你我就是还在生死苦海漂流的凡夫众生,所以在诸佛之中选取称念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛的本愿,是为我们这种生死的凡夫所发愿的,所以为什么我们要称念南无阿弥陀佛,道理就是在这里。

  每一位诸佛如来在因地都有本愿,为何我们要选取信受阿弥陀佛的本愿?就是因为阿弥陀佛的本愿,以度凡夫为为本。因为了解阿弥陀佛的本愿,是自己生死了办的依靠妙法,你怎么会对四十八愿无心探讨呢?绝对不会!

  因为要使你了办生死的四十八愿大法,攸关你往生西方极乐世界大事,你一定会非常的有心探讨,四十八愿的妙法到底是在说什么道理?除非你无心要了办生死,除非你还有兴趣六道轮回,除非你还有想要在人间生活在六道之中。不然我相信,你有想要真心了办生死,四十八愿度就是要度我这个众生,那四十八愿在说什么道理,你当然一定有兴趣知道,有心了解,这是一定的道理。

  诸位菩萨,四十八愿就是在告诉我们说,阿弥陀佛用名号要度我们往生西方极乐世界。而且四十八愿的每一愿,都是阿弥陀佛要让我们起念佛行。你如果将四十八愿的每一愿,法藏菩萨发愿的心意了解了,你都会想要起念佛心,念佛往生西方极乐世界。

  譬如第一愿国无三恶道愿,西方极乐世界无三恶道,来自法藏菩萨第一愿的愿力:

  「设我得佛,国中有地狱、畜生、饿鬼者,不取正觉」。

  我将来成佛的佛国,没有畜生、饿鬼、地狱三途。法藏菩萨发愿的心意,就是要令在有三途六道的众生,知道西方极乐世界没有三途,生起向往之心。所以心中自然会起念佛,因为念佛是往生净土的修因。到了净土世界因为没有三途,就不怕自己因内心的贪瞋痴三毒烦恼起现行而堕落三途。

  在有六道的娑婆世界,对我们在人道的凡夫而言,我们最恐惧惊怕的就是会堕落地狱受苦受难,地狱是六道之中最为痛苦的地方。很多为非作歹的人,表面上不怕生死的轮回,不怕因果的报应,但是当他做完坏事的时候,想到有可能被警察抓到关在监狱里面,他的内心就会恐惧。人间的花报被警察抓到,关在监狱都会恐惧了,将来在地狱的果报,痛苦是比在监狱还重于百千万亿倍,内心怎么会不恐惧?

  所以念南无阿弥陀佛,正是为了要将我们内心最深层的不安,彻底的了办。我们内心最深层的不安,就是生死大事,因为有生死轮回,对凡夫众生而言,痛苦可说是无止无尽。我们如果在人间能够永远不死,那么我们也许在人间受到很多痛苦,就会更有这份忍受的力量,因为在人间不会死。但是在人间我们看见别人死亡,我们内心就会警惕,内心就会有恐慌,内心就会有惊怕。

  人会死的,尤其是有的人快要死的时候非常的痛苦,所以对我们凡夫众生而言,生死这件事在深层的意识里面,充满了黑暗、充满了恐惧。甚至中国人,连说到「死」这个字,就非常的禁忌,这不就是一种深层意识惊怕的反射吗?「怕死焉不死,好生焉长生」,所以在我们内心,如果有一分恐惧死亡的阴影,更要好好将死亡这件事,在还没来临的时候,现在就提出台面好好面对,这样才是有智慧的做法,诸位菩萨你说对不对?对。

  请问诸位菩萨:自己生死了办这件事,由自己在平生,好好的来面对处理比较好,还是等待临终让别人帮我们了办处理比较好?自己在平生了办处理,当然比较稳当。如果生死的了办这件事,是等待临终让别人为我们处理,在临终自己做不了主,这样是很危险的一件事。

  诸位菩萨,如果你常做临终关怀,你就会发觉不少的人,在临终快要死了是非常的痛苦,身体自己做不了主,让医生护士在做主。双手双脚让医生护士绑住,不能够自己做得了主,不能够自由活动。所以现在念佛,正是为了要将自己生死了办这件事,在平生就了办妥当。这样的人就是肯面对自己,有一天一定会死亡的事实,这样的人就是有远见的人。「凡事预则立,不预则废」,预就是准备的意思,凡事一定是有备无患,世事都会预先做好准备了,生死大事这件事,怎么不会在平生就预先准备呢?实在是奇哉怪哉!

  我们不关心自己的生死大事,在久远劫以来就有一个人,很关心我们的生死大事,这个人是什么人你们知道吗?(阿弥陀佛),好在你们还会知道,如果连阿弥陀佛在关心你的生死大事你都不知道,你就是很可怜的人,也是很悲哀的人。阿弥陀佛关心我们的生死大事,为了要帮助我们的了办生死,为了要使我们解脱自在,发四十八愿,就是对我们绝对的救度。

  四十八愿的本愿,第十八愿的本誓,正是绝对要救度我们有生死的众生,回归西方极乐世界。第十八愿「若不生者不取正觉」,这两句本誓的誓言,就是绝对要救我们的真心流露。第十八愿因愿文,我相信大家都很熟悉,为了加深印象,大家再跟着我来读一遍,好不好?

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

  乃至十念是念什么?乃至十念阿弥陀佛发这句的誓言,用意是在哪里?用意就是在你念佛,下面的「若不生者不取正觉」就是我救你。如果我没有救你念佛的人,我就不要成佛了。第十八愿就是这样的意思,这样的意思已经非常的简单了,非常的浅白了。「乃至」两个字就是不论你念多念少,所以才会用不定之词。所以只要要求我们念佛,无论你念多念少,我都一定会救你,法藏菩萨的本誓就是如此。

  诸位菩萨,你站在阿弥陀佛因地,法藏菩萨的立场想看看,要成就救度十方念佛的人决定往生,不管十方任何人佛号念多念少,都决定有能力救度他,到西方极乐世界。法藏菩萨要修行修到什么程度,才能完成这样的能力?你曾为阿弥陀佛想过吗?曾吗?你们都没有回答我,就是不曾,可见你们都很没有良心,从来都没有想过阿弥陀佛,到底是怎样为我修行。

  本愿与本誓你知道道理,当然目的就是要了解自己的心和本愿有相应吗?也不念佛,也不吃素,也不修行,你和阿弥陀佛的本愿怎么会相应?你和阿弥陀佛的本愿不会相应,你当然要生死轮回。你每天内心在想五欲,是和阎罗王相应,还是和阿弥陀佛相应?你们又不要理我了,当然是和阎罗王相应。所以问问你自己的内心,我每天内心在想什么?我们能够这样整天在报恩念佛堂的大殿念佛修行,这不是在一佛二佛三佛的佛所种下善根,这是我们过去生,在无量诸佛的佛所种下善根,所以今生此世,才能够在念佛堂整天念佛。尤其是我们报恩念佛堂,自从落成启用到今天,每天念佛八小时,这样的道场你要去哪里找?有什么道场每天念佛八小时不断,一年三百六十五天持续不断?

  我们本愿山弥陀讲堂兴建完成,同样是一年三百六十五天每天念佛,为什么?因为每天都要吃饭,因为每天都要休息,每天有三件事情我们都一定要做到。哪三件事情?念佛、吃饭、休息,对!第一是什么?你不要跟我说第一是吃饭,第一是念佛,第二吃饭、第三休息,而且这三件事缺一不可。每天都一定要做知不知道?知道。

  诸位菩萨你们今天有吃饭吗?有,有吃饭一定要回答大声一点,回答得要死不活,没什么精神,表示可能吃不饱。每天都要休息,当然每天都要念佛,这样你每天和阿弥陀佛的本愿或本誓相应,你当然会往生西方极乐世界。念南无阿弥陀佛是行,闻阿弥陀佛的本愿是解,解行并进,缺一不可。而且听闻阿弥陀佛的本愿妙法的当下就是修行,这是净土宗不同于其他宗派很特殊的地方。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和***均为网友上传,如有发现我们文章、图片或***侵权,请通过邮件cs@tlfjw.com与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师