正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

莲池大师竹窗二笔新白话版51-60

五十一、蚕丝(二)

《易经》上说“上古帝王伏羲用绳子结成渔猎用的网,可以打猎捕鱼”。怎么圣人成了杀生的创始人了呢?自古以来谁也不辨析这件事,近日槐亭王公奋然提笔写道:“远古荒凉的时代,鸟兽鱼龟常伤害农民的庄稼,做网的用意,是为了避免野兽为害,并不是要捕获动物而吃它们的肉啊。”这个解释不但对保全动物的性命有利,也可以觉醒世间的迷惑,而且对于以往认为圣人杀生的误解也有功德呢。但历史记载中华始祖黄帝命令元妃西陵氏教导民众养蚕,这又怎么解释呢?我听说有野生的蚕,能在树枝之间吐丝做茧,而收取蚕丝的人不需要煮茧那么麻烦。所以我认为西陵氏所教的,就是野蚕吧?而那些家蚕是后人自己养成的,并不是出于西陵氏的教法吧?不然的话,商朝开国君主成汤去掉三面捕鸟的网,让鸟有逃生的路,而黄帝却把所有的蚕茧都煮在汤锅里,这等于是说成汤是解网放生,黄帝反倒是一网打尽杀害生命了。有人说:“苏东坡说过:‘等到蛾从茧里出来,然后再取丝,就没有杀蛹的业了。’”却不知出了蛾的茧,那些丝就断断续续,不能成为有用的丝了。所以东坡也未必有这样的外行话啊。

五十二、吕文正公

宋朝名相吕蒙正入朝当了显贵的宰相,皇上赐给他的物品,都封存起来不用。皇上知道了,问是什么原因,吕公回答说:“我有私恩未报。”原来吕公还是卑贱的时候,曾受到家乡木兰寺僧人的照顾啊。如今相传说吕公年少贫穷时,借寺院清静读书,等僧人吃饭敲钟时前往斋堂。僧人厌烦他,故意吃完饭才敲钟,吕公到了斋堂很难堪,就在墙上写道:“十度投斋九度空,可耐阇黎饭后钟。”吕公后来考上状元,僧人就用纱笼把吕公的两句诗罩上。吕公再到寺院续上两句是:“二十年前尘土面,而今始见碧纱笼。”根据前面说受寺院照顾,僧人是何等的贤良;根据后面的传说,僧人又是何等的不贤良啊。倘若诬蔑冤枉了贤良的人,那就造了口业。而世上所传的,是出自野史戏剧中,恐怕不值得相信。

五十三、学道无幸屈

世间追求名望的人,有的是学业未成而名望已成,这就是幸运的,因为不应该得到而得到了;有的是学业已成而名望不成,这就是委屈的,因为应该得到而没有得到啊。所以说“我辈登科,刘蕡下第”,说的就是幸运和委屈的两种情况啊。学道就不同了,没有名义是在山林隐居、实际常在闹市奔忙、悠闲散漫、一天用功十天懈怠、而能成就道业的。也没有刻苦修行、费尽心力、不后退不罢休、以悟为目的、而道业不成的。因为追求名望在于别人的吹捧,而追求道业的成就完全在于自己的努力,学道人只应该决心精进而已,不要怀有侥幸的心理,不要把委屈当回事。

五十四、著述宜在晚年

修道人的著作,不同于世间诗词文章传奇笔记之类了,深刻的是论述佛祖所传的心法,浅显的是开启学佛人悟入佛法的大门,所以关系到佛教的流传,责任非同小可。而假使学法还不精练,见解还不完善,一旦有谬误,不就辜负佛祖并且耽误后来学佛的人吗?孔子苦读《易经》,因此断了三次串竹简的皮绳,而且注解《易经》十遍才算完成;朱熹临终,还在改定《大学》中“诚意”的旨趣,古人的慎重,往往是这样。何况出世间的道理,著述谈何容易,唐代德山宣鉴禅师的《青龙钞》没遇到龙潭崇信禅师前,以为是不能改变的精典,但终归还是一把火烧掉了。大慧宗杲禅师初次得到圆悟克勤禅师的印证,若是就此以为满足,哪里还会有后来大悟彻悟的事。少年著书,当然应该慢慢来了。

五十五、机缘

石头希迁禅师起初跟随六祖慧能大师学习,六祖知道他的机缘不在自己这里,指示他去见也是六祖弟子的青原行思禅师而后大悟。丹霞天然禅师起初跟随马祖道一大师学习,马祖也是以机缘不在自己这里,指示他去见石头希迁而后大悟。以及临济义玄禅师先后跟随自黄檗断际至大愚守芝二位禅师,惠明禅师先后跟随自黄梅五祖至曹溪六祖二位祖师,都是一个道理啊。机缘的道理也不仅仅如此,佛陀不能度的人,佛弟子目连能度,也是机缘造成的了。所以学佛的人能遇到真的善知识,就必须要生起极大的信心和敬仰,不管今生来生,善知识都是通往成佛的桥梁,不可以散散漫漫空过一生而已。

五十六、般若(一)

土能使物质朽坏,水能使物质腐烂,但必有残渣留存了,要等到长期沉埋浸泡才能消失灭尽。如果是火燃烧物质,顷刻间就化为灰烬,我于是知道了般若智慧就如大火堆。所有贪爱如水遇火逼迫就会干涸;所有烦恼如干柴与火接触就会焚烧;所有愚痴如石头临近火烤就会变焦;所有邪见如稠密树林,所有障碍如简陋破屋,所有妄想情识种种杂物,只要烈火烧灼,就不再有任何遗留了。古人说“细菌处处能停留,唯独不能停留在火焰上”,这是比喻众生的心处处能攀缘,唯独不能攀上般若智慧的缘。故而学佛修道的人不可以刹那间就失去了般若智慧。

五十七、般若(二)

我的脚有病痛,出行必须坐轿子。有一天黄昏时候,抬轿子的人因喝醉酒摔倒,轿子顶翻开,即刻就有几个男子伸胳膊来抢我的帽子,以为轿子里的人头上有金银珠宝装饰啊,结果他们发现并没有装饰而十分尴尬,就迅速跑掉了。我于是知道了般若智慧就如大日轮,日轮才刚西下,而盗贼奸邪就出来了;真照才有疏漏,而无明烦恼就发作了。以前唐代的大德云居道膺禅师说“暂时不在,如同死人”,故而学佛修道的人不可以刹那间就失去了般若智慧。

五十八、般若(三)

佛经说,夏天贮存在器皿中的水,经一晚上就会生虫,但极其的细微,不是普通肉眼能看见,所以要把水过滤后再饮用。如果水在火上,火不熄灭,水就不冷却,那么虫也不生。我于是知道了般若智慧如火煮水,观照的烈焰旺盛而不休止,慢慢加热而密不间断,那偷心杂念迷惑妄想将从哪里生?故而学佛修道的人不可以刹那间就失去了般若智慧。

五十九、天台止观

天台止观治病的法门中,有“六字气:一吹;二呼;三嘻;四呵;五嘘;六呬。”以及“注心下视”等说法,其实止观的运用,没有不涉及到的,也就是说治病的方法也可以在止观运用中摄取,大部分与服药的意义相同,是以止观来代替药物啊。不过治病是止观延续出来的次要部分,不是止观的真正意旨了,后人不懂这个道理,所以养生家根据止观治病来养生,于是就有人表面上用禅的名义掩饰,而实际上是修什么道术的,如果质问他,就借口来自天台止观,所以我要辩明这件事。

六十、看忙

世上有的人家业已经创立,于是在年底的时候,安然的坐在那里可以观看穷人为衣食忙忙碌碌,名叫“看忙”;世上有的人科举功名已经取得,于是在大比考试的时候,安然的坐在那里可以观看将要考试的读书人为争取功名忙忙碌碌,也叫“看忙”。但世上唯独没有的是,破迷解惑智慧成就,所作愿望已经办妥的人,安然的坐在那里可以观看六道众生为生死轮回忙忙碌碌啊,难道不是所谓的“看忙”吗?吁!整个世上的人都在忙碌中,谁又是看忙的人呢?宋代真歇清了禅师说:“老僧自有安闲法。”这个安闲法是容易说出来的吗?当然,世上的人有闲情看忙,是有夸耀自己的心,没有怜悯他人的心;菩萨看忙,会起大慈悲心,令所有迷惑的众生觉悟,希望众生同样得到解脱,这两种心态是完全不一样的,所以有凡圣大小的差别。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和***均为网友上传,如有发现我们文章、图片或***侵权,请通过邮件cs@tlfjw.com与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师