通灵佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 账号 留言
通灵佛教网-法师开示-(10)[手机浏览] [微信分享] newsxf

莲池大师竹窗三笔新白话版31-40

三十一、制心

有人问:“心里杂念纷飞,应当怎么办?”我说:“佛对于心的说法是,制之一处,无事不办。”有人说:“这不就像战国人物告子强制他的心不动吗?”我认为不一样,告子的不动心,念头一起就即刻遏止,遏止到静下来。我们现在说的制心,是使心集中到一处,不杂乱用心,所以他是让心沉静不起念头,而我们这里是用心不二,他是豁达空,我们这里是思惟修,两者路线不同,不可以相提并论。制心的方法只要一处成功,那么随着所修习的百千种三昧也就都具足了,所以叫做无事不办。他的强制,只不过得到一味的顽定,哪里能有制心的功德呢?当然,这还是学佛的人开始做功夫时的方便法,不是究竟法,因为“本来无一物,何处惹尘埃”,其实哪里有“制”这一说呢?又哪里去求所谓“处”呢?有人说:“本来无一物,何处惹尘埃,那完全是空寂境界,却正好和告子的不动心相同呢。”我说:“告子按捺住他的心,不让心动;曹溪六祖慧能大师是无心可动,不须要按捺,怎么会相同?”

三十二、禅宗净土迟速

一个僧人专修念佛法门,一个僧人修禅很自负,他对念佛僧说:“你念佛必须等到往生西方净土,见到阿弥陀佛,然后才能得悟。我参禅的现在这一生就能得悟,谁快谁慢一比较就很明显了,所以你别念了还是参禅吧。”念佛僧犹豫不决,拿来问我,我说:“根性有锐利和迟钝,能力有勤奋和懒惰,全在于人的不同,所以应该是彼此互相有快有慢,不能肯定这个否定那个啊。”比如两个人同去一个宝地,一人乘马,一人乘船,同时起程,而到的先后也不一定呢。那么利钝勤惰的说法,对于参禅念佛也是如此,说慢的方面,念佛的人有经过很多劫才莲花开见到佛,参禅的人也有多生多世勤苦用功不能见性的。说快的方面,参禅的人有当下了悟的,不须经历三大阿僧祇劫就获得法身了;念佛的人也有现在这一生就搞定,临终上上品往生极乐世界啊。古人宋代高峰原妙禅师说:“如人出远门,以到达为期限,不必在路途中非要分出难易来。”

三十三、六祖坛经

六祖慧能大师示现不识字,一生没有动笔写过什么,《坛经》都是他人的记录,所以很多错讹。其中关于西方距离十万八千里、东方生西方西方生东方等说法很久以前就辩析明白了。《坛经》中又说:“但修十善,何须更愿往生。”这个十善,可是生天的因啊,没有佛的时代,转轮王就用十善来化度众生,六祖不教别人往生西方见佛,而只教别人生天可能吗?不值得相信是很明显的了。所以执着《坛经》而否定修净土的人,错的太过份了。

三十四、居山

古人说:“大隐士隐居在尘俗中,小隐士隐居在深山里。”于是就有甘心埋没在尘俗中的人。不知道隐居在尘俗的人,是混同在世俗中不露光芒,闹市中可以取得清静,已有道行的人可以,初学者恐怕不适合啊。有人说:“唐代永嘉大师说过‘还没有得道就先隐居山里,只要见到山,必然忘了道。’所以不允许隐居山里。”这一点各有各的道理,我是赞成隐居山里的,为埋没在尘俗中的人提个醒。而永嘉所说自然是正理,出家人了脱生死的大事还没明了,千里万里寻师访道,亲近善知识,早晚忙着参学请教,岂能糊里糊涂做个守山鬼呢?所以知道行脚修学在前,隐居深山在后是可以的,也是不违背永嘉的话啊。

三十五、佛性

《涅槃经》说:“蠢动含灵,皆有佛性。”孟子否定告子,说:“那么狗的性就像牛的性,牛的性就像人的性了吗?”有人根据佛经说的话而否定孟子,我以为不可以。皆有佛性的意思,是对出世间最根本道理来说的;人畜不同的意思,是对现世的状况来说的;两者是不相抵触的。所以从最根本最源头上说,就是蚂蚁蚊子,也可以说与三世诸佛都是平等没有差别的。根据现世的状况,人是通达万种变化的,畜类只有单一的知觉,怎么能同等看待?岂只是人与畜类不同呢,狗可以守夜,有警觉就会叫,若是牛,即使有人撬开锁钻开洞,翻墙过户,也很安然好像听不见动静,所以狗牛的性也有不一样啊,何况是人呢?万种树材都属于木类,而梧桐山楸是良木,枳木棘木是恶木,各有各的特点。百条河流都属于水质,而江湖沟渠各有区别,相同中有不同,不同中有相同啊。如果迂执而不变通,那么世尊成正等正觉时,就应该普遍见到一切众生也成正等正觉,今天怎么还有众生?

三十六、僧畜僮仆

僧人中有畜养僮仆供自己使唤的,可是出家有弟子可以帮助照顾,哪里用得着僮仆呢?有人说:“弟子是为求道而来的,不是做杂伇的人啊。”噫!孔夫子周游列国时有两个学生跟随,一个叫“冉有”仆,一个叫“樊迟”御;陶渊明应邀前往友人处,一个学生两个僮仆抬他的轿子;后世的人描绘成图画当作高雅。而今出家为僧,却宠爱自己的弟子如同富贵人家子弟,而另用钱买僮仆来担水劈柴、撑伞执笔,末法的弊端到这种程度了吗?

三十七、文文山

宋朝文天祥的《六歌》中,有“来生业缘在,骨肉当如故”的句子,他是相信有前生后世的啊,只是他不知道这是过去世的业力因缘来了,就相聚为一家人;过去世的业力因缘结束了,就分散各走各的路。如鸟群夜晚聚到树林里,天亮后就各奔东南西北了,怎么能保证来生还是如故呢?文天祥的气节和才学是百世的表率,而这句话却好像唐玄宗和杨贵妃七月七日长生殿的誓言,都是因为没有留心学佛的原故啊,可惜了!

三十八、出家四料简

“有的人在家却等于出家了,有的人出家了等于还在家里;有的人在家还是在家,有的人出家就是出家了。”处在族群家宅中,具有父母妻儿,但心始终是在佛道中,不沾染世间尘俗的人,就是“在家却等于出家了”。处在伽蓝寺院中,没有父母妻儿的牵挂拖累,但总是追求名利,与世间俗人没有区别的人,就是“出家了等于还在家里”。处在世间尘俗,终身都被俗事纠缠,没有一念想解脱的人,就是“在家还是在家”。处在伽蓝寺院中,终身都很精进用功,没有一念退心懒惰的人,就是“出家就是出家了”。所以古人有关于身心出家的四句简别的话,意思正好也是如此,当然,“出家就是出家了”,属于上等的人也不用多说了。但与其属于“出家了等于还在家里”的人,还不如宁可属于“在家还是在家”的人,为什么呢?这世已经出家穿上袈裟了结果来生还失掉人身,那是下等又下等的人了。

三十九、时光不可空过(一)

世间人对于贪爱执着的东西,不分白天黑夜都在追求,汉魏无名诗说:“昼短苦夜长,何不秉烛游?”这是贪玩的啊。唐朝李白的诗“百年三万六千日,一日须倾三百杯”,这是贪杯的啊。宋代释正觉的诗“野客吟残半夜灯”,这是沉迷诗歌啊。唐朝李远的诗“长夏惟消一局棋”,这是沉迷棋局啊。古有《普贤警众偈》明确的训诫说:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,当勤精进,如救头然。”现在的出家人,贪杯喝酒的固然较少,而前后三件事游玩、吟诗、下棋可能就难免不贪着了。将大好时光不知不觉就忽然空虚度过,岂不是太可惜了吗?

四十、时光不可空过(二)

以前的大德开示众生说:“你们出家,还没有站得稳定得住,就忽然三四十年过去了。”我们听到这样真正诚恳痛切的话,应当心中战抖而毛发直竖的。其中有将青春年华,都忙忙碌碌地去做世间有为法的事业;或者奔南走北,自称是参访名山;或者装修寺院,塑造佛像,说是为了兴起崇敬三宝的风气;或者聚众创建会所,号称弘扬佛法,劝化世人;这些虽然是名相上的作为但也都是好事,不像前面提到过的贪玩贪杯等等行为可比,但还是空过一生啊。有朝一日猛然醒悟到以前的所作所为都不对了,才忽然发现自己已经是老态龙钟,衰朽不堪,后悔来不及了啊!所以说“少壮不努力,老大徒伤悲”。唉呀!更还有终身安然不觉而不伤悲的呢!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件cs@tlfjw.com与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网