正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

人间天:婴灵为何难超度?

有同修问该如何超度婴灵,如果就超度而言《普门超度》的标准版足矣。可是细节的部分却是要再说说的,借这个问题就唠叨一下超度婴灵的部分。

     堕胎婴灵有的地方叫水灵子,在我的经验中算是最难超度的一类众生。对堕胎婴灵超度的难度远超过地狱众生、饿鬼众生、乃至修罗众生、天道众生、就算是狡猾多端的天魔也要比堕胎婴灵好超度。一般来说当这位母亲知道自己怀孕了,大概也要1个月多了,这个时候胎儿已经从像小鸡那样的胚胎发育到肢体成型了,而现在的堕胎手术极尽残忍。

     婴灵难超度的原因有很多:

     首先,怨气重。婴灵虽然没有出生,但是也有人的种种妄想执著,被堕杀的过程残忍,婴灵怨恨充满。佛教说无缘不聚,无债不来。当一个孩子投生到家里了,这其中或许是有宿世债务,或许是来报答恩德的。但是堕杀了,多种可能就只变成仇人了。恶缘来的,这就是恶上加恶,善缘来的也会把过去善缘全部抹杀。对任何众生的超度,如果这个众生还有怨气,不好意思度不了,就算佛陀来了,依然也要等他怨气化解了才能救度,这是度众生的一个障碍。对一般的众生来说。生死轮回业报相继,你杀他来他吃你,互相追讨业债,这没什么奇特的,在地府有一个责任就是发讨债令牌,如《地藏经》里提到“业道论对”,这是临终的时候会出现的,而某人在世,他的债主不在世了,债主可以选择告状,把他告到地府去,地府会根据因果来判。如果地府判这个债务成立,债主可以去讨债,会给债主一个特权:自己选择以什么形式去讨债?

     1、做鬼讨债。有的会选择做鬼去纠缠这个人,很多众生会选择这个,因为讨债的条件更好。

     2、做动物讨债。还有的会选择投生到动物道,以动物身来讨债,这因为要获得色身,报仇的前提条件不容易达成。

     3、做人讨债。还有的会选择投生为人,以人道里的仇人来讨债,这就更难了。

     4、做债主孩子讨债。还有一种是最难的,就是可以投生到这个人的家里,做这家的孩子去讨债。

     所以有的人会遇到仇人,或者被动物伤害,乃至会有败家孩子,这其实从因果角度很容易理解,有的人被鬼纠缠,身体衰弱精神萎靡,就算这个家里有家仙或者有护法,对此讨债一事是不能阻拦的。所以不要以为我学佛了,佛菩萨就会帮着把你的债务挡掉,没有这样的事情,如果帮你挡了,对讨债的众生来说就不公平、不慈悲了。债务是每个众生必须自己还的,佛菩萨若都去强出头,世界的因果法则和公平法则就不存在了。

      当众生讨完债务了,冤仇释解了,那么这个众生可以接受教化了,也很容易劝解;而如果这个仇没报,他的心心念念都是报仇,对其他的话是听不进去的,自然也就没办法释解,这是为什么我们要忏悔的原因。别人替你忏悔是没用的,因为债主是找你,而不是找他,他做什么债主不关心。

      其次,痛苦深怨难解。上面提的流程是正常众生的流程,可是对堕胎的婴灵来说,这个流程就没办法快速完成,因为他们算是横死的,在很久一段时间里是没办法投胎的,也没办法去地府告状,所以这些堕胎婴灵就会大量的积存在世间,在各种黑暗的角落、肮脏的地方,而且还有面临每7天从新再死一次的痛苦,这和自杀的众生待遇几乎一致,所以堕胎婴灵的痛苦和嗔恨是所有众生中最强烈的。有人说时间是副良药,这话对活人或许有效,但是对堕胎婴灵乃至那些横死的众生而言,每7天再重复一次死亡的痛苦,时间越长反复承受的痛苦就越多,内心的痛苦和嗔恨就会越强烈,这是很多众生怨气不容易消的原因。随时间走下去,人走着走着忘记了,但他们走着走着却要反复再经历,没办法忘记。

     再次,听不懂。堕胎婴灵和正常众生不同,因为他们虽然神识层面是健全的,但是心智不成熟,不像正常众生是寿终正寝了,起码成熟过、经历过;而堕胎婴灵没有这个过程,所以思维问题的时候非常爱钻牛角尖,这个思维的疙瘩,在一般人看来很容易理顺,但婴灵却很难理顺,这也是难化解的原因之一。就是你说的内容他听不懂,他不理解这个话。

     最后,抱团婴灵众多。因为他们很弱小,所以一般为了能混下去,常常是很多堕胎婴灵纠结在一起,组成一个小团队,才能勉强抵抗其他众生对他们的伤害。所以当一个婴灵他的执著再多、业力再胜,这好说好劝,可是如果要是1000个堕胎婴灵在一起,这个劝解就很难落下去。但是很遗憾的是,一般都是几万、几十万的婴灵在一起,而非是单独存在的。因为那么多的婴灵在一起,厚重的怨气和嗔恨真的很难开解。这也是我们在最早推行《普门超度》时没敢召请堕胎婴灵的原因,如果没有提前化解的过程,就直接把堕胎婴灵召请进来,进来与否尚且不一定,人能不能受得了这都是未知数。

      很多人对众生的力量不了解,我们知道某地多发交通意外,很可能就只是几个众生,就可以在这个地方兴风作浪,让这段路频频车祸。你们想一想如果是几万个怨气嗔恨更强的婴灵,要是想干扰一个人,这是不堪设想的。所以一般有堕胎过的家里,常常会出现家庭矛盾,乃至会莫名其妙的战争,莫名其妙的病痛,钱财的消耗,身体也容易得病受伤,这些现象背后的原因中,堕胎婴灵很可能是始作俑者。综上这些原因,堕胎婴灵算是这个六道中最可怕的一类众生,这可能是我心量太小,才会这样认为。

阿弥陀佛。

摘自人间天新浪博客。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和***均为网友上传,如有发现我们文章、图片或***侵权,请通过邮件cs@tlfjw.com与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师