通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-佛友文章-(6)[手机浏览] [微信分享]

法师开示 仁德上人法语 众生的最大恶习就是喜欢自我当家按自我的意思办

通灵佛教网
众生的最大恶习就是喜欢自我当家,按自我的意思办。

一切众生皆有佛性。众生的众生性,与诸佛的佛性平等又平等,没有丝毫的差别。这一个知见叫正知见,又叫佛知见,也就是一切众生皆能成佛的成佛知见。具备了这个正知见的人,既不会再向心外求佛,更不会向心外再求法,也不会向心外再求解脱。认可自性清净本来是佛,就会老老实实的按佛的标准做佛,而不是用佛再来求佛,更不用拿佛再来找佛。认可自心是佛的人,就是具有正知见的明白人。

佛没有自我的知见,更没有自我的意思,没有丝毫的傲慢自大心,更不会执着自我按自我的意思行事,而是如理如法。也就是安住空性理体,即是如理,遇事心空无我不执着自我的意思,即是如法。

若能如理如法的做人,即不会有丝毫的烦恼。因为一切的痛苦烦恼都是因为自己既不如理更不如法。也就是着相执着有我有分别计较,执着个人的意思,处处按自己的意思办事。有一点不如自己的意思就不高兴,就会产生心中的障碍与烦恼。

一切众生皆有佛性,为什么成痛苦烦恼的众生呢?只因为众生执着有个我,总认为自我永远是正确有理的,自我的意思永远都是正确的。所以众生总想按照自我的意思行事。为了自我的意思,自己苦死、累死、折磨死、烦恼死也心甘情愿,因为按自我的意思就会高兴。

多么可怕的自我的执着、自我的意思、自我的知见,总是处处按照自我的意思行事。能顺我者,即是我的朋友,即是好人,我即欢喜接受。违背我者,即是我的仇敌,我即讨厌。

多么可怕的自我执着、自以为是啊!多么可悲的自我正确有理啊!因为自我心中始终装有一个刚强难调的自我,怎么样修也无法逃出自我设置的烦恼圈。

见性开悟做一个真正的明白人,明白什么呢?就是明白自我所想的一切,执着的一切,认为的一切,贪求的一切,迷恋的一切,自我所有的一切思想念头行为全部彻底的错了。错的连自己也不知道自我错了,还认为错误是正确的。这就是这个刚强难调的我我我所造下的滔天罪行,自我还不知道。

执着自我,自以为是,自己认为自己永远是正确的。这个刚强难调的自我自尊自傲自大,自己说了算的强烈傲慢心,是解脱成佛的大敌。如果这个傲慢自以为有理的魔王不能打退,空想解脱是不可能的。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网