正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-护生放生-

新山放生开示

“每一个生命,它对死亡的恐怖是非常强烈的。 在救它们的过程当中,你会感受到众生的佛性。放生就是彰显你的佛性”。

——传喜法师

南无本师释迦牟尼佛

南无莲花生大士

南无大悲观世音菩萨

顶礼法王如意宝

顶礼上海下涛大和尚

南无阿弥陀佛!

  今天我们在这里一起做功德,功德天天做,而且这个功德的力量要把它保持住,这就是念佛人所讲的“净念相继”。

  我们生命展现出身、口、意,在意念里能够让它贪嗔痴疑慢不起,然后令慈悲喜舍相续,这就是我们佛弟子修行的,那就能够转烦恼为菩提。现在很多人说“烦恼就是菩提”,但是他就不去修,不去修怎么能变菩提呢?

  所以佛在《涅槃经》里讲,“不可以说一阐提者不能成佛,也不能说一阐提者能成佛”。因为一阐提是一点善根也没有的,虽然一点善根也没有,善根哪里来?善根可以种下去。当一个没有善根的人他慢慢觉悟,他忏悔自己的业障,奉持善法,这样增上,最后他必定成佛。

  我们也是这样。像我们马来西亚,受佛教教育特别好,因为生在这个地方,这是个宗教国家,他们信其他的宗教,你如果作为华人不信佛教,没面子;别人有宗教信仰,我只信金钱,这样好像没面子。不像在我们中国大陆,虽然宗教政策非常开放,但是它没有一个比较,因而宗教的急迫感没有这里强。这里我们大家有这样的好处,对佛教的一般性基本理论都比较熟悉。我们每次来到这个地方,都觉得讲经说法非常畅快。为什么?大家对名相都懂,我们虽然没有讲这些名相,但是我们实际在操作什么,大家心里也都很明白,佛教要达到的目的,我们就在做这些事情。像我们大和尚给我们讲故事,讲故事大家都很明白,这些故事都是对净化我们心灵非常有利的。特别对小朋友们,一听故事就非常喜欢。

  对于放生,在我们佛教里是非常提倡的,特别是在大乘经典里,说如果吃众生肉,我们的悲心就慢慢消失掉,菩提的功德就慢慢消失掉。反过来放生救众生的命,我们就会有同感。

  在今年春节我们庙里面,我们下山的时候就看到:要过年了,很多人杀鸡、杀鱼甚至杀猪、杀狗。正好我们走下去的时候就路过一个地方,他正在杀狗,已经有两条狗被杀死了,这只狗怎么打也打不死,最后只有把它绑在脖子上,从桥上扔下去,这样吊死。另外还有一条狗最后还没有杀,看看轮到它了,它被绑在那边,看到前面两条同类是怎么被虐待死的,它就吓得浑身颤抖,站也站不起来,我们看了就很可怜,就问说:“这位,你这条狗不要杀了,卖给我们可不可以”?他想了一想:可以!四百元!四百元人民币。你们马币才两百块算便宜了,在中国来算很贵了。“四百元?三百元可以吗”?“好了好了,给你吧”,那人说。钱给他了,这狗没办法,它再也不敢站起来,吓得浑身肌肉抽搐。

  所以一个生命,它对死亡的恐怖是非常强烈的,就像我们人一样。你这个时候看在眼里它的无助,眼里的恐惧,你身上的这些神经的反应,结果我们把它买回来之后,还要把它抱回来。一条很大的狗啊!它走也不会走,就把它抱在怀里。抱到庙里来给它吃,吃了它也不会站起来了。前三天不敢吃东西,吃了也没有胃口。没有吃,看到人也不敢看,好像非常恐惧那个样子。一直过了十几天,过了年之后,它才开始慢慢地会站起来,大小便都失禁了。所以你去救它的时候,你就感受到一个生命,它对自己的生命的这种意识。所以所有一切生命,它有共同的特点,就是什么?都是爱护自己的生命。所以在救它们的过程当中,你会感受到,你会感受到众生的佛性。

  就像有一天,有一位居士跑到庙里来,他看到那只鸟停在大佛的头上去,那只鸟在大便,拉鸟粪。他就问老禅师:你说一切众生都有佛性,那鸟有没有佛性呢?老禅师跟他说

,鸟有佛性啊。他接着又问:那为什么这个鸟还要跑到佛的头上去拉粪呢?老禅师说:是啊,这就是它的佛性啊!这个鸟绝对不会跑到老鹰的头上去拉粪去。

  这个就是展现它生命的一种平等性。所以我们师父昨天说了,那个老和尚没有钱到庙里来,他把佛的背光都拿给别人了。弟子们不理解,为什么?佛如果在的话,要什么给什么,这就是佛体悟到众生完全平等,众生完全一体。所以佛在经典里用了两头鸟来比喻,我们现在只知道,你是出家人,我是在家的弟子;你是男,我是女;你是老人,我是小孩。大家总会这样想。现在我们二十一世纪的世界很伟大,欧洲人已经觉悟了,欧洲人建立了共同体,现在这样讲,地球是个村,地球村,但是这个生命的这种感受,需要我们很多人来思考。比如说你看,我们大家虽然每个人都不一样,但是我们呼吸的空气是不是一样?我们吃的这些东西,是不是天地之间来源都是一样呢?我们离开空气的话,两分钟三分钟也不能存活下去。还有比这个空气对我们生命更重要的,就是佛性。一秒钟也不能离开。如果我们众生一秒钟离开佛性,这个佛性在什么?在糊涂没有觉悟的时候,这个佛性就叫——神识。在觉悟的时候,它就彰显佛性光明的一面,那神识是什么呢?神识是黑暗的一面,佛性是光明的。但当我们没有觉悟的时候,它体现的是黑暗,这个黑暗表现的是我

的执着。所以佛教第一下手的就是说“无我”,无我的目的,是为了把我们这个“神识”,从我的虚妄中解脱出来,这个神识就变成了“智”,变成了“般若”,变成了“佛性”。这佛性又叫实相,佛性又叫真如,佛性又叫一真法界,佛性又叫大手印,佛性又叫大圆满,佛性又叫大中观,佛性又叫远离四边八戏。这是这样。远离这些性,就叫佛性。怎么样把佛性救出来,所以就产生了各宗各派。各宗各派目的又是什么?目的完全一样。方法呢,也完全一样,只不过对众生根机,因为众生根机各个不同,所以这个法门,它的时劫

因缘不同,所以呈现出这种特色,其实本质是一样的。

  所以我们在放生的过程当中,就会慢慢地让我们的佛性彰显起来,因为利他的心是菩提的母亲,大悲是佛母。为什么准提被称为佛母呢?因为准提菩萨就是观世音菩萨,十八

个手就是帮助众生的,这就是大悲是方便,所以他是佛的母亲,准提佛母。

  有一次我们有位信徒他告诉我,他说师父啊,我昨天晚上,我做准提修法的时候,我看到了你,你就是准提本尊,这个脸就跟你一模一样。他非常欢喜来告诉我,我就问他:

那你观照的十八只手是灵活的还是死的?他说这只手是不动的,是死的。我说继续往下观,观到每一只手都是兜罗绵手,这十八种法器都是方法来帮助众生,这说这要继续往下观。为什么?这个怎么观呢?这个不是说我平时就坐在那里修观就可以了,所以我们前面师父告诉我们,以念佛求愿往生为正行,以持戒修善为助行。我们今天在放生的时候,你以后再观准提佛母,那个大悲救度众生的手,这个手就变成灵活了,这个手就变成大悲兜罗绵手,就开始动了,否则你光在那里观,有时你没有这种资粮,生命没有这种资粮,准提菩萨升起次第观修的时候,他就不能够显现他这个,显现不了。当你们观到准提菩萨慈悲的脸,慈悲的身体,慈悲的手,到底你说这是千手千眼,那就是在准提菩萨的基础上。因为千手千眼也是以十八只手为基础的,然后再分到一千只手,这就是什么意思呢?

  比如说今天我们大座的有一千个人,我们师父在讲法的时候,师父以这样一种音声,以这种大悲的音声,这一千人各各随类得解。这就是虽然你有一千个人,但是师父在利益

众生,所得到的是一千种效果,这一千种效果就相当于师父用他的智慧的眼睛,观见众生的根机,用他大悲的手提携众生,达到了千手千眼,千眼智慧照见,千眼方便互助这个效果。所以在修本尊修法的时候,要跟自己的师父,跟自己的善知识于一体的观想,不是说本尊是本尊,不是这样。

  比如今天你修准提法的时候,就要把准提菩萨观成活灵活现的海涛法师,他就是准提佛母的化现,观想这时候就是这样。庄严的眉毛,慈眉,你看我们法师是不是慈眉善目,鼻梁高挺,嘴一笑两个酒涡那么甜,准提菩萨活灵活现的,对不对?这样就是随我们众生的机,每一种方法都教给我们了,这个就是准提菩萨的每一只手,以方便来救度我们。

  所以我们这个放生,就是能够丰富我们这些资粮,能让我们修佛法落到实处。所以放生戒杀吃素为助行,这样我们念佛求愿往生,就落在实处了,也是具体的庄严佛净土,利

乐有情这样一种具体的展现。

  南无阿弥陀佛!

(弟子慧敏根据2005-06-06马来西亚新山弘法DVD资料整理)

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师