正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 佛友 16-5我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

觉慧普弘:怎么降服妄念,一整天都能把心安住在佛号上

  想要降服妄念 一整天都能把心安住在佛号上,有这个想法很好,有没有更好更快速的方法?有,也没有。

  如果能像法师常讲的老阿公、老阿婆一样,一闻即信,当下就念,没有丝毫的怀疑,一句佛号念到底,若能做到,当下就降服所有的妄念,没有丝毫的妄念,当下就做到了一整天都能把心安住在佛号上,不只是一整天,每天如此,时刻如此,直至成佛。

  老阿公、老阿婆为什么能做到,就一个“信”字,人家是真信,有了真信,才会真愿意去做,才会真念。

  问问自己是否真信,若没有真信佛,没有真正相信这句佛号,念佛的时候怎能不打妄想?怎能做到一整天都能把心安住在佛号上?若不了解阿弥陀佛,不了解念这一句阿弥陀佛名号的真实利益,怎能把心安住在这一句佛号上?对于这样的人来说,就没有最快速的方法。

  若果真明了念这一句阿弥陀佛名号的真是殊胜利益,真想把心安住在这句佛号上,那就把自己的当下,看成临终的当下,当下该怎么办?念佛,啥都不想了,只有念佛,当下念佛,只要还没死,还没往生,就把所有时间都看成是临终当下,无论是一小时,一天,还是一年或几十年,若都这样看,就会都这样做,就会继续念佛,恒久念佛,除念佛外,不起余念,也就做到了降服妄念,一整天都能把心安住在佛号上,这也是最快速的方法。

  若对佛号不了解,对阿弥陀佛不了解,对极乐世界不了解,或是都有所了解,就是信心不足,那就多读《佛说大乘无量寿清净庄严平等觉经》,或多听法师讲解的《佛说大乘无量寿清净庄严平等觉经》,多读多听,听经千遍其义自见,等到真正明理了,自然妄念就少了或没了,也就真愿意念佛了,把念佛当成和生命一样重要,当下直至余生心中只有佛号,口中只有佛号,直至成佛。

  再有就是,身边有更殊胜因缘者,有缘人中有大修行者,有真修净土者,有真念佛人,有开悟见性者就更好了,真修行者决定明理,可以随时随地,契理契机地帮助有缘人答疑解惑,帮助去除妄念,引领有缘人正确念佛,真正大修行者,开悟见性者都有修德,都有德光,这样的人磁场好,所在之处磁场好,清净,这样的修行人都有加持力,和这样的修行人在一起,每天都会得到加持,每天都会消掉很多业障,和这样的修行人在一起修行,既快速又稳当。

  再有,就是二十四小时播放有德行人念的佛号,跟随佛号念佛,有德行人念佛清净,有德光,有加持力,自己虽然想不起念佛,只要有佛号声响起,也就会自然随顺而念佛了。

  再说说妄念,妄念就是累生累世以致今生的习气,也是业障,妄念人人都有,这是正常的,不要怕它,修行念佛就是成佛的过程,也是去妄念消业障的过程,随着念佛功夫的增长,妄念也就会自然减少,直至没有妄念。

  因为,阿弥陀佛是大医王,专治学佛人的烦恼习气,阿弥陀佛圣号是万德洪名,是圆满的性德之光,只要念佛,就得到阿弥陀佛的佛力加持,就得到阿弥陀佛放光加持。阿弥陀佛圣号是一切人、一切众生的圆满名字,圆满德号,念阿弥陀佛就是念圆满觉悟,念阿弥陀佛就是念圆满性德,念阿弥陀佛就是在恢复自性德光。当然,念阿弥陀佛就会消业障,就会去妄念。

  念佛的时候出现妄念是正常现象,是好现象,不要担心,不要执着有妄念,妄念人人都有,越是念佛,越会发现妄念,这也是好事,因为把心回到正念上了,才会发现妄念,再者,念佛的时候,妄念尤其多的原因是在消业,现业就是了业时,现业了业,现妄念了妄念,都是好事,我们知道念佛时妄念多是好事,就不再担心妄念了,不去理他,继续念佛,是佛号功德力加持在给念佛人消业障,是阿弥陀佛在加持我给我消业障,是自己的自性德号在起作用,在消业障,念佛就是和阿弥陀佛感应道交,也是在消业障,当然,继续念佛,就会发现妄念越来越少,心越来越清静,也就证明念佛越来越受益,真正认识了念佛时出现妄念都是好现象了,也就更愿意念佛了,念佛更精进了,当然就会更受益了,将来不只是念佛消业障,还能确保成佛。

  念佛的时候妄念多,不是越念佛妄念越多,而是原来就有那么多的妄念,是念佛的时候才发现了那么多的妄念,每念一句佛号就会去掉很多妄念,这是真的,只要继续持之以恒的念佛,妄念会越来越少的。

  念佛的时候感觉妄念越来越多,不是因念佛妄念越来越多,而是因为念佛才发现了自己的妄念,发现的越来越多,当然,只要继续念佛,妄念会越来越少的。

  念佛的时候不止会发现妄念,有的人还会感觉困倦,念佛读经、读修学心得文章,都易出现妄念或困顿现象,这都是有业障的反应,也是消业障的反应,都是好事,既然都是好事,就不要再怕它,更不要把它放在心上,既然都是好事,是受益的体现,那就更发心念佛,多念佛,一整天都能把心安住在佛号上,每天都把心放在佛号上,直至念佛成佛,阿弥陀佛。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网