正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

悟显法师:做一个真正的出家人

佛在《梵网经》告诉我们,佛教讲的孝道是:「一切男子是我父,一切女人是我母。」又说:「应当生佛性孝顺心」。由此可知,佛教讲的「孝顺心」是称性的,要与性德相应,跟一般世间人所认知的孝道,是有非常大的差异。世间人讲的孝顺,是从我爱、我执里面生出来的。「这是我父母,跟我有血亲关系的,跟我是有情感关联的…」,这就是从我爱、我执衍生出来的!每一个人都在做孝养自己父母的事,可是,当这事跟别人的父母利益相冲突的时候,争端就出现了,因为每一个人,心中所想的都是我自己的父母。所以佛在《菩萨戒经》里面讲:「一切男子是我父,一切女人是我母。」就是要把大家从我执、我爱生出来的情执孝顺心,这种狭隘的孝心给突破,这也是佛在《梵网经》所说的:「要与佛性相应。」佛性没有自、他二相,故说:「一切男子是我父,一切女人是我母。」有人说:「你们学佛的人要孝顺!」其实,不管有没有学佛,孝顺父母是天性、是必然的,连畜生都懂得孝道,这是基本的。只是学了佛,更要懂得把小爱转成大爱,从前只知道爱自己的父母、师长,现在要把心量放大到能爱一切众生,对一切众生慈悲、恭敬、孝顺,这样学佛才是正确的。不然心量永远都只有我自己,没有办法放大,那念佛也不会有成就。我们道场没有强调世间人所认知的那种孝顺,因为会把你们的心量弄得越来越小,因为你所想的只是自己、自己所爱的、自己所在意的,这不是学佛的目的。

也有些人会误会,认为学佛人或是出家人,对于家庭、父母、或是家亲眷属很疏离、很冷漠、很不孝顺,实际上这种看法是错误的!就好像一位军人,到边关去戍守,保卫疆土,甚至为了保卫疆土,与敌人对阵作战,即使父母亲生病了,也没有办法回家照顾,甚至父母临死,都没有办法见上最后一面。能说这个军人不孝吗?那是他把小爱转成大爱!出家人亦复如是。出家是对治烦恼习气魔军,故而舍身弃命,不顾一切与之相抗,离开自己原有的家庭,放下自己的小爱,包容法界一切众生,所以出家人的孝顺是至孝、大孝!僧肇大师是三论宗的祖师,他讲:「立身行道扬名于后世,以显父母之德,孝之终也!」所以,出家人的胸怀与精神,心量之广大,一般在家人哪能了解,或与之相提并论呢?出家人整天想的,不是只有自己的家庭,自己的爱欲。就好像佛经上讲的,商主入大海去寻无价珍宝,为了得到无价珍宝,也是离开了家庭,入大海中寻宝。出家人更甚于彼,是「入烦恼大海获无价如意宝珠」!为了父母及一切众生得究竟安稳大乐,不是只为自己!所以古德赞叹:「出家之事,非帝王将相所能为!」皇帝没有办法做到,宰相也没有办法做到。为什么佛赞叹出家功德有这么大,堪受人天供养?因为出家人是人天的眼目!做三时系念,就有读到:「堪作人天功德主」。就是赞叹出家人心量之大!所以,如果有小孩,或是亲戚、朋友出家,要赞叹他,要护持他,不能生障碍心,乃至一丝毫障碍的念头都不能有,因为出家是不可思议的功德,一定要发心来成就,发心来护持。

像我俗家的母亲,非常赞同我出家、赞叹我出家!她说:「我生你,就是希望你能来利益众生。你能出家,这是好事情,家里的事情,你不用操心,一切放下!」能够有这样明理的人不多。甚至她告诉我,即使她生病了,也不用罣碍,她会念佛求生净土!这是真正把「我爱」放下了,把小我化成大我,这是真实的功德,真实的利益!像现在有一些出家人,自己脚跟不稳,听到人家闲言闲语说:你出家,都没有回去照顾家人,也都没有关心。他自己心里面也不晓得,到底出家是要做什么的,就被在家人讲了几句话,心就动摇,就生疑惑;再听到:学佛就是要孝顺,心就整个无主、颠倒了!既已经出家,要孝顺要尽本分,不是退转回去搞世间那一套,是要将出家人的本分做好。出家拿着十方的供养,回去做世间的事情,会下地狱啊!这是真的。所以,要是看到有人发心出家行道,都要能够随喜护持,护持不光是拿金钱护持,还要随喜赞叹,这才是帮助佛法弘扬,护持正法久住。千万不要在旁边闲言闲语讲是非,这不是学佛人的好样子。身为出家人要立定志向:「我这一生就是这么做。」从他谤,任他非,把火烧天徒自疲。随便人家怎么讲,要学习「道安法师」。道安法师十四岁出家,年纪慢慢大的时候,母亲也病了,他舅舅劝他还俗,回家照顾母亲,「还俗」是一件不得了的事情。他告诉他舅舅:我出家本就是为了要了生死,不是为了我母亲去出家,也不是为了家里哪一个人去出家。所以他不理会舅舅的说法。道安法师非常有名,是净土宗第一代祖师慧远大师的学生。他就是「弥天释道安」,出家人为什么会姓释,就是他提倡的!「经开三分」,也是他判出来的,经典的序分,正宗分,流通分,在他那个时候还没有人看得出来,他先看出来了,所以我们尊称为「弥天高判。」他在佛教的成就非常大,连鸠摩罗什大师来到中国,也都是慕道安法师之名而来中国,他就有这一分道心。这是举离我们比较远的,像近代有大家熟知的虚云老和尚,统统万缘放下!

在家的同修,见人出家要能随喜,要能发心护持,乃至于自己就要放下,不能想:我是在家人,可以不用放下,或是可以放下少一点,无所谓。那就想错、说错、也做错了。能放下得越多,就越自在!所谓「在家的出家」,虽行世间的事情,不染世间的意念,这就是在家的出家,也是功德无量。学佛人要能够知道,佛教讲的孝道,跟世间人的想法不一样。要是错认为出家人要像在家人一样,俗家父母生病了,要回家留在父母身边侍奉汤药,那就搞错了,这都是情见没有断!如果学了佛还不懂这道理,自己这念头转不过来,还加以毁谤出家的菩萨,批评这些发心的出家人,那你罪过无边,恶业无穷。当然出家人自己脚跟要能够立得稳,不要让境界风一搧就倒。要知道出家为的是什么?是为了要了生死!人家的闲言闲语,不必管他,说你好、说你坏、说你孝、说你不孝,一切不管!要真的做到永嘉大师讲的:「从他谤,任他非,把火烧天徒自疲」。随便他毁谤,随便他造谣,那也只像是拿火烧虚空而已。不要自己拿不定主意,就跑回去照顾在家人,这在佛门里面是不如法。这是随顺世情、随顺世间意,这种乱象在今天的佛门看到非常多,所以在这里要讲出来。出家要有正知正见。在家人也要有正知正见,儿女如果出家了,就要万缘放下,不能还想着:「他还是我的儿子、女儿」,或想:「反正他也没什么事。」出了家还叫他回来做俗家的事,那就不对了,那是损出家人的道业,坏人家的净业,这是非常错误的,希望大家要有正知正见。在家人要有正知正见,出家人的心一定要能够坚持下去,要发决定意,这叫「发菩提心,永不退转」。这观念非常重要。能不能成道,就看这一生。不要把世间人的想法,当成自己的想法,不用在意世间人的眼光,你就是一心一意的修道,请佛菩萨帮你安排,因果不会错。要是毁谤你,他有他的果报,你就当作是消业障,骂得越多,业障消得越快,消得越顺畅,成就越大,也不用跟他争,那就是真正的自在了,这才真叫「从爱欲中解脱」。虽不敢说这样子是有大成就的出家人,至少是像个出家人,像个想要了生死的「大心凡夫」!

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师