正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

悟显法师:为什么念佛可以治病

在《无量寿经》四十八愿里的第三十一愿:「不贪计身愿。」是讲往生到净土的人,不会贪着自己的色身。相反的,现在娑婆世界就要先训练自己,对于这色身要放得下。在修行用功的时候,有时会觉得累、很疲惫,这只是一个感受,念佛不要觉得累了就不念、不出声了,或是自己欺骗自己说:「我心里有在念」!

印光大师讲:「出声念佛对道业有帮助」。他自己长年以来都是出声念佛。因为众生的心散乱,常常想东想西的,如果没有用声音来摄住念头,一下子就会跑掉。所以祖师教学人不可以废「口诵」,念佛的时候一定要出声,即使很熟悉佛号,能不念自念,那出声念又何妨!这都可以增进自己的道业。有些同修一听到,念佛的时间要加长,或是功课增加,心里就产生害怕或厌烦,就想退却。这时候就要检点一下,自己是不是没有真正发菩提心。

每个人都讲:「愿生西方净土中。」但自己有没有真正的愿生?还是只跟着唱?真正发心在佛堂念佛,就不会感觉累,也不用怕念久身体会不好。反而越念佛身体越好。身体会不好,就是不念佛,人会生病的原因之一就是四大不调,经典上讲:这色身是无明妄动而产生出地、水、火、风四大。念佛的时候,心摄住妄念,妄想不起现行,妄念减少风大就调合。念佛的时候、心里面没有瞋恨,火大就调合。念佛的时候心不执着,地大就调合。念佛的时候没有贪欲,水大就调合。能持名念佛,得佛力加持,能消宿业,那冤业病也没了,业障病也没了。

念佛的时候佛光加持,冤亲债主不会来找你,所以说念佛不会生病,道理是如此,并不是迷信!没有祖师大德讲,大家也不会晓得。希望每位同修发心修行,来道场用功要精进,越勇猛身体越好。要是心里昏沉、散乱、打妄想、东看西看,那你的心是散乱的,你想要求的身体健康、福报,都没有办法得到。

福报是真心本性本自具足。心清净它自然就显现,如果刻意去求、去造作、你就会随着你在这世间的业而转。像《了凡四训》讲的就是袁了凡刻意去造作!所以他自性的福报没办法完全透露出来,即使做到世间典籍所教的,所得的只是一点小福报而已。相反地,去看《华严经》就知道释迦牟尼佛的福报有多大。所谓「不读华严不知佛家富贵」!佛不光是福报大,权势也非常大;世间的人有钱不一定有权,有权不一定有钱。真正学了佛,财富跟势力都会具足,而且走到哪里人家都会尊重、恭敬,都会赞叹。

因为学佛后心是清净的、有福的。所以同样是遇到云谷禅师,憨山大师明心见性,得到佛教真正的富贵;而了凡先生放不下这世间,只得到了些人天善报而已,还是在三界轮回。所以要懂得向佛菩萨学习,《华严经》确实是我们学习的榜样,所谓「若人求佛慧。通达菩提心。父母所生身。速证大觉位。」要记得这句话,菩提心很重要,你要求佛的智慧、求佛的富贵、求佛的势力,要先发菩提心,有菩提心才能够勇猛精进。真正的用功,真正的消除烦恼习气,那父母所生的这个肉身,就能即身成佛,就是「速证大觉位」。这是佛教可以给众生的真实利益,希望大家认真努力,真正的发心。

                                      出处:《修行解脱之道─拜愿开示7》悟显法师讲述

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师