正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

悟显法师:学习谦下

学佛后在日常生活当中,会碰到很多的善知识,那自己有没有错过他们呢?错过就是因人废言,学佛常常以为自己是老修,或是自己有学。这种人佛在经上称作「凡夫」,凡夫是有学的人,阿罗汉是无学人,凡夫总是认为自己有所学有所得,曾学了多久、或分别我是出家、你是在家,我是大人、你是小孩,或是我的僧腊比你高、你的僧腊不如我,如果存有这种观念,会常常错失善知识,错失得度的因缘。

所以在日常生活当中,要是碰到有益身心的话语都要记取,能够提升自己道德的话、提升自己道业的话都要记取,不必管对方是在家人或是出家众,这些话语都是开示。「开」是开发我们的本来,「示」是显示告诉,这是「开示」。

讲开示要依四依法,依着大乘一实相印所说的,这些都可以称为开示,没有分身分是在家或出家,佛在经上讲:经有五种人说,所说之法与实相相应都能称为经典,不是只有佛才能说经,菩萨也能说经,人、天都能说经,所以你看释迦牟尼佛,心量广大没有局限,反观凡夫常认为我是出家人,看到在家人说法心就不欢喜,或认为自己是老修,曾跟谁学,看到新学表现良好心就生嫉妒,要来障碍他,对于人家说的开示置之不理。

不要讲成年人说的话,有时候小孩子说的一些无心的话语,我们要是能够从中回光返照,也能开悟也能够成就!祖师讲:「郁郁黄花无非般若,白云流水尽是真如。」为什么我们体会不到?就是因为在人事当中,生出了分别心,生出了高下心,生出了先后心,什么叫「先后心」?分别你是先学或是后学。这是高下心,已经掉到烦恼里面,掉到「我见」里面,所以智慧不开。

放不下自己的成见,放不下自己的傲慢,念佛也不会有成就。要是存有这种心,即使是祖师大德出现在你面前,你都会看不起他,善导大师二十三、四岁的时候就有能力入定到极乐世界去,他的师父道绰禅师是八十几岁的老僧,还向他顶礼请教,因为没有生一丝毫的傲慢心,所以道绰禅师一生有大成就,能够了脱生死,他要是一念傲慢起,认为:「善导,你的净土是我教的,你怎么可能比我有功夫!」如果这样那他就自失大利。

就像六祖遇到印宗法师,印宗法师是南方的高僧,他反过来向六祖请教、向他学习,在帮六祖剃度以后就拜他为师,所以古德为了学法为了学佛,一切都放下,我相放下,我见也放下,这是人家成就的原因。

在佛陀时代也有「维摩诘居士」的公案,释迦牟尼佛要他的弟子去听维摩诘讲经,舍利弗、目犍连见到了维摩诘居士一样是右绕三匝顶礼三拜,是出家人反拜在家人,照常理来说不行,但是为请法可以,这是师道的表现,不要说顶礼在家有修有学居士,释迦牟尼佛在因地为求一偈而舍身,这例子太多太多了,祖师大德都在给我们做榜样。

佛在《涅盘经》里面也讲到出家人为法故,可以顶礼在家人,因为这位在家人是菩萨,释迦牟尼佛知道他能成佛,没有高下心,只为自己道业增进,没有分别心。所以他处处都能闻法,处处都听到开示。极乐世界六尘说法就是你将自己这点慢心舍掉而来的,所以六尘都能说法,众生就是慢心不舍,高下心还在,对待的念头还在,六尘不会说法,有情也不说法。

师父在《华严经》中讲到,你要是真正放下,要是真正看得破,不要说有情、不要说人会说法,就是小猫叫小狗跳都是经典,都是经教。就看我们会不会学、会不会转,这个观念很重要。在现代真的是只有形式没有实质,学佛要重实质不重形式,如果人家讲的话能对我们身心有益,是助道之法,那就应该要记起来,心念行为要转过来,切不可以生起慢心,在这里生烦恼心、生颠倒心、嫉妒心,尤其有时候在学佛菩提道上,佛菩萨会透过一些因缘对我们开示,如果自己业障重看人家是凡夫,看人家所学不如我而轻慢,那就不能觉悟,这都是自失大利。

希望大家能够警觉,要能够回头,可能人家心比我们还清净,佛说过初发心时的这念心能成佛道。有时学得久,如不善学,毛病习气也不一定会减少,有没有修行要看毛病习气有没有减少,要做法性上座,不能做僧年上座。僧年上座就是年纪虽很大但并无道德,僧年,指出家时间久,却满身的习气毛病,这就不能称为真正的上座。这点要相当的注意,尤其学久了就有这问题出现,还有些学得不是很久,学了不是很深入,看了一些书有一点小辩才自作聪明,刻意想展现自己的口才、能力,希望大家能恭敬他,所以到处批评别人,到处说人家不如他,从不听劝,这种人现在很多。

希望大家学佛要认真精进,不要做这种学人,这不是「学人」这叫「众生」,要是学得久就加个「老」字,叫「老众生」,这种人是不会有成就的,这辈子只在佛门结个善缘,来生能不能得人身,很难说,还要看他的哪一种业强。这类人最终该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回,希望大家能够记取、能够注意自我警惕。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师