正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

悟显法师:心经白话述义(八)

底下说:「故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰。」这个咒,在经典里面是不翻译的,也不做讲解的,因为咒有一些是有意思的,有一些是佛对鬼神说的,那个话我们听不懂,那里面的内容呢,就是把《心经》再重说一遍,念这个咒就是得到了《心经》的重点,所以在这里没有再对这个咒作解释,就是持诵而已,它是《心经》的密说,代表这部经显密圆融。同修就问,那《无量寿经》没有说咒是不是显密不圆?当然有说,经中教你发菩提心,一向专念阿弥陀佛,这就是大神咒,大明咒。不是说没有说咒的经典它就不圆融,不能这样看,是说有说咒的经所表法的是这个意思。

中国祖师在翻译的时候,有五种不翻,第一个是﹝秘密﹞不翻,陀罗尼是咒语,是诸佛的密语,深妙难测,所以不翻译。第二个是﹝含多义﹞不翻,像「薄伽梵」具有多义,有很多种意思,它具有自在、炽盛、吉祥,这么多的意思,所以就没有作翻译,还有一种是﹝此方所无﹞不翻,像庵摩罗果,就没有作翻译,这个地方没有的水果,现在可能有,因为交通发达,所以保留它的原音不翻。第四个﹝顺古﹞不翻,譬如阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,从古到今,历代的译经师都没有翻译,所以就顺古没有作翻译,第五个﹝尊重﹞不翻,譬如般若我们尊重它,所以不作翻译,像:释迦牟尼、菩提萨埵,这都是尊重,所以没有作翻译,这是讲咒语。那么最后结束还是要把它念完:「揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。」

这《心经》短短两百六十个字,义趣无尽,它是六百卷《大般若经》的纲要,佛在世的时候,讲般若经用了二十二年,中国人喜欢简化,所以就撷取它的纲要,《心经》总的意思是,你要成佛,你要修行,或是现代人所希求的:想要幸福美满的生活,那你要有般若智慧,没有般若智慧会处处生烦恼、处处有障碍,所以是绝对没有办法圆满的。可是般若也正是现代人所不解的,因为众生总是落在「有」里面,总是落在「相续相」里面,一旦落在相续相,落在有法里面,那你就没有办法出离,所以舍利弗问观世音菩萨,要怎么修习般若波罗蜜多,就是你要知道「诸法皆空」,为何空?我们用梦境做比喻,很容易就掌握到观门的重点,有这个观念,在看所有的事情,「色即是空」这句话提起来,就能马上放下烦恼,因为你有听经,你知道什么叫色即是空,跟梦境一样不是实有的,如果还没有办法断除,就用念佛的方式,赶紧把佛号提起来,把注意力转到佛号上,是同样的效果,两个并用都可以,都能成就无上菩提。

这部《心经》虽短,但是所说的道理确实很深,如果不能理解,要多多的读诵,要发惭愧心、发忏悔心,因为这讲的就是我们本来的样子,这般若智慧不是别人的智慧,也不是释迦牟尼佛的思想,是诸法实相,是看透诸法的智慧。这智慧众生本来具足,只是因为有妄想、分别、执着,这「妄想、分别、执着」,在《心经》上用「罣碍」两个字把它带过,般若智慧没有办法透出来就是因为众生有罣碍,罣碍拿掉,般若智自然就显现,读了《心经》,用这智慧来看破自己的罣碍,看破自己的妄想,看破自己所在意的,看破自己所贪着的,甚至看破自己所瞋恨的,那就能在一切境界上得大自在,眼见色不被色转,那在色上就观自在,听音声不被声转,在音声上就得观自在,乃至香、味、触、法亦复如是,所以这般若智慧,不是释迦牟尼佛的思想,这是佛告诉众生本来具有,不从外得。那大家看到为什么不能懂,就是因为有业障,有业障就要忏悔,因为这不是我们心外的东西,是众生本来具有,只要让它显现出来,马鸣菩萨在《起信论》讲:「以礼忏灭罪被初机。」先忏悔,忏悔之后呢,自然得佛力加持,你得佛力加持对《心经》就能了解,不但《心经》能了解,烦恼都可以除断。

这是最后给大家的方法,这部经相当好,在中国,甚至在外国,很多人受持、读诵,有机会还会再讲。这次只能略略的讲过,大致上重点意思都已说到,微细的可以去看憨山大师的《心经直说》或是看元音老人的《心经抉隐》,乃至蕅益大师对《心经》的一些批注。若真想修行、想了解正确佛法,要多看祖师大德的开示,现代人说的东西,看了会有所知障,所以要看祖师大德的,看不懂没有关系,就是用真诚心来看,所谓「读书千遍,其义自现」,以上就是提供给大家作参考的《心经》批注,元音老人的《心经抉隐》,如果还是嫌太深,那就看看黄念祖老居士在《心声录》里面讲的《心经》,精舍有流通,欢迎大家来请。

般若波罗蜜多心经 終

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师