正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

真诚面对自己的缺点

  当别人指出我们缺点时,你真诚面对它,然后你就可以慢慢改变它。如果你百般解释,还用种种理由证明自己是对的,你就永远改变不了。这里头是有中医依据的。

  不管优点还是缺点,背后都有一股有形的东西,而且,它们是有生命的东西,他们都想证明自己的存在。好比一个人好男女色,他体内就有个好男女色的生命体,它想得到你的承认。别人指出来,你能勇敢承认,那个好男女色的生命体就慢慢消失。你反而不好男女色了。如果你不承认它时,这个好男女色的生命体就更加顽强,你反而更加好男女色。

  为什么平常表现很好的人,反而容易犯大错。因为从小接受了很多光环,他一直活在优秀之中。其实你想,人不能都是优点,一定有缺点。可是你一直活在优秀之中,你不敢面对你的缺点,因为你爱面子,你怕失去你的优秀的形象,所以为了维护你的优秀形象,你克制了你内心坏的生命体。但要知道,克制是不对的。克是一种力量对另一种力量的压抑。两种力量都更顽强,应该要化解。要承认。这里头讲一个故事。

  孟子见到梁惠王,梁惠王就说,寡人有疾,寡人好色。大家看,梁惠王是个国王,他一见到孟子,就说,我有疾病,我比较好色。梁惠王很真诚的面对自己的缺点,而且可以讲出来。其实当你很真诚地承认自己的缺点,然后,讲出来。你坏的生命就得到承认,它反而慢慢消失了。

  人不要千方百计表演自己是个优秀的人,要承认自己的缺点,有点缺点又怎么样。对不对,有缺点你才是个真的人,而不是神。有人好色,有人贪财,有人贪小便宜,有人爱讲是非,造口业。这都是正常的。为什么不去承认自己呢。承认了,你人格才能完善。不要把小气还说成惜福。像你说我惜福,其实有时候是小气和自私。对啊。你不要以为佛弟子就不自私了,有时候自私起来很可怕。你想想看,抛弃家庭,什么事都留给别人做,然后还说,我要学佛,功德最大。所以说,这要反省的。

  佛弟子的自私是很多的,尤其是学佛后,脸皮也变厚了。这也是一种恶习。别人的话都不爱听,父母的教育也不爱听。这一点也要承认。很多人学佛好几年,福报都没增加,婚姻也搞不定,就要思考思考,肯定哪里出问题了。

  修行很不容易的。一个人福报没有增加,一定是人格上不行。人格就要在社会上去锤炼,怎么做人,怎么做事。其实社会比较真诚,不像佛门,佛门里头,大家都说好话,这也有问题。你有错误,别人懒得说你,因为要说好话。但社会有个好处,做错了,别人就说你,骂你,打你。你就有教训了。不然佛门大家一团和气,有时候你也看不到自己的缺点,只听到好话,只说好话,大家都不说真话了。你怎么进步。

  所以学了几年佛,我们还是凡夫,不要把自己当成圣人来衡量。有时候佛弟子,确实做得比社会的人差,最起码有些人太懒了。懒了还说,我看破放下不执着。你看,把缺点来贴金。

  所以不管学佛还是不学佛,最起码要有福报,你智慧一流,也是福报,你很有人缘,也是福报。你只要能帮助到众生,有帮助到别人,让别人跟着你,就说明你有福报。像佛陀屁股后面跟着一千多人一样。

  《金刚经》讲最重要的四个字,持戒修福,《金刚经》处处讲妙有,不是什么空不空的,无不无的。

  转自:福安古观音阁 新浪博客

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师