通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-法师开示-(21)[手机浏览] [微信分享]

慧净法师:念佛众生摄取不舍

通灵佛教网

  若人愿作佛,心念阿弥陀,

  应时为现身,是故我归命。

  龙树菩萨说:如果你想作佛,应该称念阿弥陀佛,阿弥陀佛当下就会为我们现身。有人也许会说:“可是我们念佛时,还是看不到佛呀! ”确实我们肉眼看不到佛,可是并不因为我们看不到,阿弥陀佛就不存在,反而阿弥陀佛是以祂的大悲,时刻示现在我们面前。所以《观无量寿经》说:

  光明遍照十方世界,

  念佛众生摄取不舍。

  我们念佛,阿弥陀佛的光明就照耀在我们身上,摄取不舍,所以阿弥陀佛时刻都与我们同在。今天,因为我们在普贤净苑念佛,阿弥陀佛的光明就照耀在此处;而且不只是阿弥陀佛的光明照耀而已,十方诸佛也都来护念。也就是说,因为我们在这里念佛,诸佛就从十方世界来这里护念我们。在座诸位,有人是从福建来的,等有一天回福建了,那么,福建就成为诸佛护念的中心,这样说来,每一个念佛的人都受十方诸佛所护念,这岂不等于说,我们念佛人所在的那个地方就是十方诸佛护念的中心,宇宙的中轴吗?

  “是故我归命”,龙树菩萨说,因为这样的缘故,我归命阿弥陀佛。所谓“归命”就是前面所讲的,生命归投于阿弥陀佛的救度

  信心清净者,华开则见佛

  接著:

  若人种善根,疑则华不开,

  信心清净者,华开则见佛。

  这句话是《无量寿经》的内容。《无量寿经》卷下有一段说明胎生、化生的经文提到,如果你是往生边地,这称为胎生,在莲花里面含苞待放,还不能当下见佛闻法;若是往生到报土就是化生,到极乐世界立刻见佛闻法,立刻跟阿弥陀佛一样得无量光、无量寿。

  那么,化生报土的因是什么?很不幸而胎生边地的因又是什么?龙树菩萨说,这是“信”跟“疑”的关系。“若人种善根”,善根的内容包含很广,但是你只要专称弥陀佛名,信愿往生极乐世界,就是种善根;另有人以自力积植菩萨无量德行,回向往生极乐世界,也是种善根。但是一个人如果对弥陀救度心存怀疑,即使往生了,也是胎生边地,就含在花苞里面;反之,如果明信佛智,信受阿弥陀佛的救度,没有怀疑,这就是所谓的 “信心清净者,花开则见佛”。意思就是说:我们如果专依靠阿弥陀佛的救度,专称念祂的名号,不怀疑,命终则往生报土而化生;倘若我们存著要依靠种种自己的善事功德来回向才能往生的心,那就是怀疑,即使往生,也是胎生边地。

  佛教徒早晚回向文中常提到要“上报四重恩”,做为一个佛教徒,因为知恩、受恩,所以要感恩、报恩,行种种的善事功德;然而,这是我们应尽的本份,不是以这个来回向往生,或以之 “庄严佛净土”。我们要了解阿弥陀佛为我们完成的极乐世界已经非常的圆满、周到,没有缺少什么,这是第一点。其次,我们凡夫都是贪瞋痴的众生,若要以凡夫的所言所行庄严极乐世界清净的报土,这是不相应、不可能的!更何况也不必要,因为阿弥陀佛既然都已经为我们完成了,还需要我们做什么呢?所以明信佛智,则往生后当下花开见佛;不信或是怀疑佛智,往生后就包在莲花里面,那什么时候开呢?待你忏悔,只要忏悔了,当下花就开了。经上有 “边地”、“胎宫”、“疑城”等各种不同名词,其实都在说一样的地方,然而虽然是往生在边地,却也已经脱离三界六道轮回,也是在极乐世界里面,只是所见所闻不一样而已。

 

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网