通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-居士文章-(33)[手机浏览] [微信分享]

黄柏霖:上台学讲经的三个条件

  第九,老法师说,上台学讲经不是每一个人都可以做得到的,一定要知道自己的根性。那么怎么学讲经呢?老法师说要几个条件,基本条件,第一,就是要舍己为人,慈悲心。这里因为提到杀生的问题,老法师这里也提到这个慈悲心。你没有这个心,你的学问不能够深入、不能够透彻,自私自利是重大的障碍。佛家常讲,「慈悲为本,方便为门」。那个慈悲心是根本,学教的根本是大慈大悲。我们仔细观察,从释迦牟尼佛开始,到历代的这些弘法的祖师大德,如果没有慈悲心,他弘法利生的效果有限、影响面不大,真正有卓越成就的,都是大慈大悲。这是具备第一个条件,所以弘法讲经的第一个先决条件,就是不为自己,首先要舍己为人,要有慈悲心。

  第十,老法师开示的第十点,第二个条件是什么?一定是要师承,这一条困难。师承是对老师绝对的尊敬服从,老师是过来人,他把经验、心得传授给你,我们对他不尊重,不肯依照他的方法去修学,那怎么会成功呢?那只有自己去摸索,这个难。所以善学的人,一定是借重老师的经验成就,以他做基础,完全继承他的长处,再改正他的缺点,学生就超过老师了。儒佛代代相传,都是用这个方法教导的。时代在进步,文化水平不断的向上提升,所以尊师重道要没有这个条件,我们在讲台上弘法利生,是做不到的。

  第十一,讲经的第三个条件,就是懂得一门深入,长时薰修。一门深入,要深入到什么程度呢?深入到见性,是这个标准。在教下讲,深入到大开圆解。这个现象就是这一部经都通了,通了性,见了性,一切经都通。任何经典展开,里面的义理你都清楚,清清楚楚、明明白白。不但佛法通了,世间所有法也通了,这是佛家常讲的,一经通一切经通。

  所以我们如果要上台学讲经,这三个条件我们一定要记起来。第一个,要为众生服务,就是要有慈悲心。第二个,要师承,要有善知识来跟你指导。第三个,要一门深入,长时薰修。如果你能够,这三个条件都能俱足,那你就可以作为一个很好的弘法利生的一个讲经的人。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一七三集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网