正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净土法门:一切要放得下

  「佛法藏者,《嘉祥疏》云:名理为藏」。下面是念老的解释,「盖谓佛法藏为法性之理体。法性含藏无量之性德,故名佛法藏。又法性中含摄一切佛法,故名佛法藏。是故入佛法藏即《法华》中善入佛慧,通达大智之义」,跟这个意思相同。这个智慧,智慧的体、智慧的相、智慧的作用都是自性里头本有的,不是从外面来的。

  佛在《华严》上说得很清楚、很明白,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就统统包括了,智慧、德能、相好。诸佛如来所有的,一切众生统统都有。为什么?一个自性,是自性本具的。佛觉悟了,破迷开悟,他自性里面智慧德相透出来了。

  凡夫在迷,自性里面智慧变成烦恼,德变成了业,造业,相变成了六道轮回,变质了。是不是真的变了?真的没有变,变是虚幻的,不是真的,真的一点都没有动。但是你完全不能觉察,是在你面前,你有眼看不见,有耳听不到,有身体不能接触,它并没有离开你,这叫迷。

  只有佛菩萨,他们有善巧方便帮助我们破迷开悟,帮助我们好像在梦中醒过来。醒过来之后觉悟了,梦中境界完全没有了,所以梦中是假的。梦中这个虚幻的东西,千万不要执着,决定不能放在心上。

  放在心上,那个梦还要继续做下去;不放在心上,梦就会醒过来,道理就在此地。一切要放得下,连身体也放下,连我们想法看法统统放下,没有一样是真的,自性清净心中没有想法、没有看法,想法是思烦恼,看法是见烦恼,想法是思烦恼。六道轮回就是从见思烦恼里头建立的,没有见思烦恼就没有六道轮回。

  这个东西先放下,阿罗汉放下了,阿罗汉脱离六道,他到十法界声闻法界去了。所以佛法藏,法性当中含摄一切佛法,法性就是自性、就是本性、就是真性,也叫灵性,它这个里面一样都不缺,世出世间法是圆满的,所以叫它做佛法藏。是故入佛法藏就是《法华经》上讲的善入佛慧,通达大智的意思。

  文章恭录—2014净土大经科注第82集2014/08/01

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师