正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教问答-

万行大和尚:为什么付出真心却换不来真情

  :为什么我真心对待他人,而他人却在背地议论我,我打开心扉待他,他还是议论我,为什么真心换不到真心呢?

  :这种情况几乎在每个人身上都发生过,在我身上也发生过很多次。因为我们没智慧,就像果树的种子,到处种,但没有选择合适的地方。

  种子种在土壤里和种在石板上有没有区别?

  种在石板上,无论你怎么勤劳地浇水、施肥、呵护,它会开花结果吗?如果你把它种在肥沃的土壤里,稍微施施肥,割割草,它就开花结果了。所以说,选择大于努力,选择的对象是关键。

  你对一个人很好,为什么他总是不领情呢?是因为你选择错了。他和你不是同一个层次的人,彼此的价值观不同,思想境界不同。

  人是要分圈子、分层次的。选择对了,对方一定会领你的情,感恩你,回报你,用真心来待你;选择错了,你再怎么对他好,和他沟通都没有用。

  你对一个大官好,他认为你是想升官发财;你对一个大老板好,他认为你是冲着他的钱而来。所以穷人不要和富人谈恋爱,没有地位的人不要和有地位的人做朋友,他们会瞧不起你。

  你要和与你对等的、接近的、同一个层次的人交朋友、谈恋爱。但这并不代表你不尊重有钱的人,不尊重当官的人。

  什么时候你成长提升到他们的层次、彼此很接近时,再和他们交往交流,否则他们会认为你是冲着他们的钱财地位和他们交往的。

  一般社会上的人再有钱有地位,也不会去帮和他相差十万八千里的人,除非是有特殊因缘,或者是做慈善。

  但是如果你碰到一个觉悟的人,他会把你看作和他一样没有区别,他会用平等心来对待你。只不过今天你还没有觉悟,还在迷途中,比他晚觉悟一点而已。当他给你一点拨,你觉悟之后,就和他一样了,因为你也具备了佛性。

  所以,我们要珍惜身边的朋友,尤其是穷朋友,和我们一路走过来的朋友。虽然你现在富有了,交往的都是有钱财有地位的人,但是肯定有一个阶段你是贫穷的。 谁和你从贫穷的那个阶段一起走过来?谁和你从最艰难的创业期一起走过来?谁就是你应该好好珍惜的人。

  所以千万不要忽略过去和你一起创业、帮助过你的穷朋友。当初你再有能力,他不帮你,你会有今天吗?你身边的人虽然穷、没有地位,但是愿意帮你,这才是你真正的财富、真正的资源。

  

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师