通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-法师开示-(42)[手机浏览] [微信分享]

圣空法师:发心做功德又后悔了,想返回做功德的钱,有果报吗?

  圣空法师:发心做功德又后悔了,想返回做功德的钱,有果报吗?

  问:发心做功德又后悔了,想返回做功德的钱,有果报吗?算业障吗?

  圣空法师答:那大家说算不算业障?这个要不算业障,什么还叫业障?你好不容易像挤牙膏一样,挤出来这么一点儿,你还后悔了,还要要回去?你在世间这样不讲信用,不讲诚信的话,也没得做了呀!朋友都没有了!不仅不忠不义、不仁不义、没有诚信,你在世间都不行,何况在佛法,在佛门,在三宝前呀?

  这样的话,我跟你讲因果大了,你在世间干什么也干不成,在世间也没人跟你交往的,那跟你做了就后悔了,反口了,怎么办呢?是不是啊?

  为啥要后悔呢?你干了就干了,就得了呗!是不是啊?所以这个可不是一般的业障,这个过失可不是一般的过失。因为你会让出家人生烦恼啊!“宁动千江水,不动道人心”呐!让任何人生烦恼都不能让出家人生烦恼啊。因为出家人他本身是清净的,因为你生了烦恼,你说这个罪过多大呀!这叫什么啊?——扰乱道场啊!你早干什么了?想明白一点呀!

  说一句良心话,我就挺好,当然了,我基本上是不摸钱的,我也不往人家要钱。但如果有人要给我,我还是想(说):“你想好了,噢!我给你两天、三天时间。”多数……完了,你让他想,他就没有了,那他就是后悔了呗!我相信,那可能是我也感受到你会后悔。那就不要要这个钱了。

  他后悔了,即使你不给他,他天天惦记你,那也挺难受的是不是啊?那来世,他要跟着你后屁股要,咋整啊?那还不如不要他的,但是我在这里劝(大家):每一个人,我们要做功德的时候最好听明白了再做。听明白了再做这是真发心、真功德,功德无量无边;没有听明白,是为了自己想得到利益才来做,这叫交易,这样的福德局限了。如果做了再后悔,完了!那啥都没有了,还挖个坑儿自己往里头跳。将来以后,在世间做什么都不成,什么都不顺,而且还会让人家骗去钱,亏钱。千万别干这样的傻事情。“想把钱再要回来。”你要回来就惨啦!你记住了,做了就做了,别要了,反正放在三宝那里,是不是啊?你就当存钱了呗!你就当没有这个钱,是吧?

  那这个因果是很大的。这不是说算不算业障,这是比什么都大的业障,所以造业不要在三宝门下造业呀!不要在三宝这里头造业。

  三宝这里头不好玩儿的,我跟你讲,玩好了有功德;玩不好,这个罪呀,也够呛。我们就不要这样。反正你听明白了,想好了——我愿意这样做,那你自己找功德处;你不愿意,也没人找你,就这么简单。

  ——选自祝圣寺楞严坛城公众微信上圣下空法师开示

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网