正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-种植福田-

真正的修行道场不是寺院,不是深山,而是......修行不易,慢走莫急具备三信心成就很快生命焕然一新

真正的修行道场不是寺院,不是深山,而是......

  真正的道场不是寺庙、不是禅堂,真实的道场就是每一个当下眼前的存在和每一个念头。

  修行不是一种逃避;更不能成为一种心灵的娱乐,或是争权夺利。修行要从实际问题入手,每一个实际问题都是入口。

  每一个问题是道场,每一件烦恼的事是道场,每一次情绪的旋风是道场,每一次恐惧的到来是道场,每一个念头是道场。能以平心静气处理而心不妄动,就是真修行。

  如果你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场;

  如果你和老公的关系有问题,和老公的关系就是道场;

  如果你和同事发生矛盾,这与同事的矛盾是道场;

  如果你出现了钱的问题,钱就是道场。

  如果畏惧生死,生死问题就是你的道场。

  道场在你每一个受难处,道场在你每一个受卡和被卡处。修行必须从那裡进行,利用平时修行而得的智慧处理它。

  不要跳过婚姻的问题、老公的问题、同事的问题、钱的问题、生死问题。而跑到寺庙、禅堂、山林或修行者多的地方,去谈玄论道,去冥想佛或菩萨,去唸阿弥陀佛或大悲咒。

  那无济于事,你的道场选错了,你是在外道修行,真修行是哪裡有问题就在哪裡修,有智慧的修通那问题。

  修行不是向他人显示你的自我,「看我修行的多好?」、「我是一个修行者」,不,修行是向你自己的生活显示,天天心情愉快:「看,这个问题难不住我」,「它不是问题」、「什麽也不能带给我问题或烦恼」、「存在只能给我喜悦」。

  修行并非只是为了见证你的「本来面目」,还要见证你每一件痛苦的事、一个受卡的点、一个痛苦的念头的本来面目。

  证悟必需发生在当下、具体的事上和具体的念头上,而不是某个将来或某种玄空之中。修行不能把你带离实际,修行必须带著你向实际处、在实际处著手,而能顺利平常。

  修行是破我执的,你对某一具体的信仰、法门、老师、领域的坚持也是一种我执,是我执的延续,你注意到了吗?破它,不能犹豫。

  修行不是问题思辨,不是头脑探讨,不是猜想未来,而是平静下生出的妙智慧,是体验当下,当下觉知问题,当下解决问题,当下体证问题,当下没有问题,当下就到极乐世界,不是等死了才去。

  理上说的通,事上行不通,这种修行有什麽用?辩法时大展宏图,问题上愁眉不展,这些获知是很虚荣。修行是给自己长实惠的,不是虚荣心长面子的,认知这点很重要。

  佛陀说:不要因为他年纪大就相信他;不要因为他是权威就相信他;不要因为别人都相信他,就相信他;不要因为他讲的头头是道,就信他;若是他能言行一致而无三毒心,才能跟他学习,若他能事理无妄才相信他。越放松,你就越有力量

  佛陀说的对,修行从自身起、从实际处入手,若能跟明师学会更好。

修行不易,慢走莫急

   人生,犹如划地为牢。

  有师兄说,今生努力修行,只为下世不再入轮回。

  我问:如果不行呢?

  再就下辈子继续修罢,他说。

  我心哽咽。

  世间修行之路,从来不是坦途。

  犹如西天求经,九九八十一难,都要一一淌过,方有可能修成正道。

  人生在世,你是我的关口,我是他的道场,从来有因緣,怎会不相干?

  有些人,有些事,实在是道不同不相为谋,半分勉强不得。

  道法自然,这“自然”二字,我理解为心亦要自然自在。如勉力为之,心思不顺,其果不善。

  当然是時辰未到,无谓强行。

  很久以前,事无巨细,皆能牵扯心弦左右摇摆;

  后来,觉得除去生死无大事,其它皆是人生浮云;

  再接着,又渐悟生死亦非大事,三界之外皆枉然。

  虽然认知已有进步,但缘来缘灭,还是未能淡定应对。

  放着放着,是否就能手空肩轻心清静?

  入世紅尘,炼心修行,路漫,道远,人难行。

  成长,是件很漫长的事情。

  边走,边看,边经历,边感悟。

  生性懒散,不喜竞走,就让我慢慢地,慢慢地,走下去,看沿途风景,待山花盛開。

具备三信心 成就很快 生命焕然一新

   要会修行,修行是整体地改造生命,趋向止于至善。不知道怎么修,会掉入错误的行法里。不要一开始急着要有成就,先静静地观察一段时间,观察不是不要精进。

  要去感受真正的修法是什么,常见的行法有两类:

  一、正法行。即进行读经、写经、念佛、参禅等功课,修定以 除妄想,然后观照本来面目。要有觉知的能力,趋向解脱的根本能力。比如念佛,是不是这样念就成功了?烦恼要怎样除掉,一再地反省,求证,超越。

  二、随缘行。就是大家常说的在生活中修,随缘行有各种不同修法。在日常生活中,做什么都可以修,随时警觉,懂得怎么用心。越忙的人越是好做功课,就从那个地方摄心,念念清楚,在那地方把把贪嗔痴除掉,戒定慧修起来。但佛堂每天一定要供养,修福报。

  正法行为必修课程,最好每天定时定量定内容;随缘行为选修课程,每天时间越长越好,次数越多越好。

  在《华严经》中善财童子五十三 是修行的范式,他在解脱长者所完成所修法门,又按照老师的推荐,继续去参访第六位善知识法幢比丘。“尔时善财童子一心正念彼长者教,随顺观察,如说修行。”这是总说。

  一心正念,带着疑情,要去求证的是正念。不能一心正念,一是与正法正道不相应,与菩提道利益享受不到。二是与善知识不相应。不相应,就会听不懂,而发生抱怨排挤。

  善财“忆持彼不思议菩萨解脱门。思惟彼不思议智慧光明门。深入彼不思议法界次第门。悟解彼不思议遍入普法门。

  明见彼不思议如来神变。观察彼不思议普入佛刹。深信彼不思议佛力庄严。照现彼不思议菩萨三昧。

  了达彼不思议差别世界。修集彼不思议菩萨净业。发起彼不思议广大誓愿。”

  十一句不思议,都是用根性,用智慧。举最后一个说明,发起彼不思议广大誓愿。到寺院发愿,发一即一切的愿,发不思议广大誓愿。只要一个愿去穷尽,愿发了每天一定要去做,一定要把它完成。

  熏修调伏,一定要把凡夫的心性转过来,成为一个修行人的条件,具备十信心:信心、念心、精进心、慧心、定心、不退心、护法心、回向心、戒心、愿心。十信归纳起来为三点信心、信念。

  第一、信一切众生都有佛性,都能成佛,我有觉性佛性,与佛一样,我也一定能成佛。学华严,不能说业障深重,没有善根。

  第二、观察自己的起居做行,一举一动,都是普贤大行,都是一即一切,一切即一,一个行为都代表法界的一切。要有这个信心。学佛人布施与一般人同情救济不一样。自己起心动念都具足普贤行愿,这个布施里具足了八万四千行,布施持戒忍辱精进禅定智慧六度万行,一应具足。

  第三、六根接触六尘境界,见闻觉知一切境界都是殊胜的普贤境界,都是常寂光土,都是一真法界。心这样一转,就是极乐世界。要肯定,没有末法,都处在正法。具备这样基本的信心,成就会很快!(海云继梦导师讲演华严,圆明学习心要笔记6-1)

  愿超越一切的平静与你同在!

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师