通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-鸾讨-(7)[手机浏览] [微信分享]

没有调伏自己,就不可能影响他人

没有调伏自己,就不可能影响他人

世间的欢乐极为无常易变,然而你若能修持神圣佛法,你的快乐便会长长久久。世间的财富既短暂又片刻易失,然而你若能持续积聚资粮,你便是真正富有的。

没有调伏自己,就不可能影响他人,因此要先调伏自己!没有更高超的洞察力、感知力,就无法成就有情众生的安乐,因此,要精进修行。

对利益和地位的厌恶,能让你生起不涉入佛法宗派偏见或宗派主义的善德。对世俗事务淡漠或漫不经心,会让你生起更有能力守护神圣佛法的善德。一言九鼎,信守承诺,则会让你生起与佛法相应的善德。

把布施、忏悔、修法与日常生活分离开来,你就无法清除自己的业障。真正修行是把「合法」之行贯穿于自己的一切行动之中。「合法」者,就是你时时刻刻都在禅定,时时刻刻都有布施心,时时刻刻都在做「合法」的事,比如念诵,行香,等等。你的一切行动都无条件的与法一致。

佛果的一切善根端赖于信心,因此,要让不变的信心由衷地从内心深处生起。信心能避免无暇不自由的状态,能使我们获得八闲暇与十圆满;信心能将你和恶友分开,让你追随纯正的上师;信心能关闭通往下三恶趣的门扉,并显示解脱道的开端。

除非你了悟自心即是佛,否则你将会被形形色色的概念思维欺骗。因此,要知道,你的自心就是佛!

当你的心停止渴望,那么食物、财富与各种享受都将自动积聚而来;当你在生命中清净奉行教戒时,你的心将会变得调柔有弹性;当你没有任何野心或欲望时,资粮将自然而然地圆满;当你了解轮回的特性时,你的心将会转身离开世俗的追求。

要跟那些会伤害你的思想、语言和行为的一切保持距离,且要让自己总是保持轻松自在;要避开会增生烦恼的友伴,集中注意力在能鼓励你向善的朋友身上。

当你不执着烦恼与感官欢愉,并且能将之视为幻相,如此,即使烦恼真的生起时,你也不需要压抑烦恼,因为它们不会再有所危害了。而当烦恼未生起的时候,你也不会有造作烦恼或欢愉的欲望,因为你已远离了期待。当你可以这么做时,烦恼便是被以为道用了。

要以正念觉察来拥抱、体验万事万物。不要沉溺在无用的闲谈及无意义的流言蜚语中。不要投入凡俗的目标!

博学多闻并不是去拥护或赞同世间八法,而是要清楚分辨对与错。成为菩萨,并不是在心中维护自我利益,而是要致力于能使众生解脱轮回的方便法门。

不要将语言文字误认为是法教的真实义,当下就要将修行融入自己的生命中,从轮回中获得解脱。

没有任何人是没有烦恼的,但你若步入执取实有的歧路中,情绪或烦恼将不会成为修道的一部分。你必须认清这些烦恼情绪,并且以之作为道用。

你说起话来也许就像是语狮子(文殊师利)般,但是除非你契入声空不二的本初清净本性,否则那样的说话方式也阻挡不了业力的成熟现前。因此,要契入声空不二的本初清净本性!

闻学并不仅是指以耳朵来领受法教,而是指切断错误的观念,并拥有超越概念心的了悟。

诸供养中,法供养最。分享转发,自利利他。

THE END

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网