通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-法师开示-(9)[手机浏览] [微信分享]

达真堪布:《现观庄严论》讲记十一

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《现观庄严智度窍诀论》。

  壬二、(宣说所具法分别念)可分为二:一、所取分别念;二、能取分别念。

  遍智是佛的智慧,也是修行人最终要获得的果位。我们通过十种法相来表示遍智,也可以说是不可思议的境界。今天是第三个法相:抉择分。抉择主要指大乘的见道。抉择分是抉择支分的意思,是大乘见道之因。因有间接因和直接因,四种抉择分都是见道的直接因,所以与资粮道不同,资粮道属于间接因,因为中间还有加行道,与见道有其他道的间隔。

  抉择分也修行大乘道,所以其所缘、行相都属于大乘的,远离边戏。否则,就不是真正的抉择分。所以,大乘佛法里讲的真如是远离一切边戏的。他的行相、境界也要远离一切边戏。但他还是凡夫地,抉择的时候以轮番交替的方式,去遮破所有的边戏。

  修行的时候,也是以妄治妄的方式去对治分别。在加行道的时候只能压制分别,断除一些粗大的遍计部分的分别念,没有办法彻底断除。但是通过更进一步的修行,最后可以把所有的分别念彻底断除。它可以引出见道,到见道的时候,现证、亲见了诸法的究竟实相,这种现量可以彻底断除分别念。

  我们通过五种特征,即五种法相,来了知抉择分。他也分有暖位、忍位、顶位、胜法位。暖位的时候,如同我们接近火,先感受到火发出来的暖,同样,这个时候对诸法的究竟实相大空性有了觉受,不久的将来,迅速可以现证诸法的究竟实相大空性,这就是暖位。

  这种修行境界增上的时候就是顶位。再修,对诸法的究竟实相大空性,心里没有丝毫的恐惧,能真正接受大空性,也是对空性的真理前所未有地又产生了新的觉受,这又是一个阶段。

  增胜到一定程度叫胜法位,接下来就是见道。到暖位的时,是对所取方面有觉受,然后到顶位。忍位时候,是对能取方面有觉受。都是大空性,都是这样观、这样修的,但是产生的觉受是不一样的。

  五种特点中所缘和行相这两个是很重要的,总体上说,四个加行道的所缘和行相都是统一的,但是也有各自不同的所缘和行相。各自的觉受方面和所断违品方面都不同,因为他们的所缘和行相有区别,所以觉受和所断也有区别。甚至在一个暖位上,也有上品、中品、下品,并都有各不相同的自己的所缘和行相。它的境不相同,境界也不同,所以觉受、对治违品方面也有所不同,这是有区别的。

  因可以产生三乘一切证悟,四种加行道都是一样的,所以没有展开讲。

  第四是所断。他所具备的分别念,按自宗观点,这个分别念是以所断的方式具足的。其实所断的方式并不合理,因为四种加行道都属于世间的、凡夫的境界,所以都不能真正断除分别念。真正要断除是通过见道和修道。见道也是由加行道引出的,修道也是之后产生的,也可以称为它们的所断。加行道虽然不能彻底断除,但可以压制分别念,也可以说,以所断的方式具足。

  今天主要讲分别念。我们经常讲分别念,那到底什么是分别念,有多少个分别念,今天作一一讲解。

  癸一、(宣说所取分别念):

  分别念有两种,即能取和所取。先讲所取分别念。其实所取和能取,所取是享受之法,指的是轮回和涅槃。所取分别念就是对这些的分别。能取分别是享受者,也叫自我,有实有和假立两种。

  能取和所取各自都有两种分类。先讲所取分别念。

  由所依对治 二所取分别

  由愚蕴等别 彼各有九种

  将所取分别念进行归纳、分类有两种,也有四种的。我们讲两种分类的,一个是染污的分别念,一个是清净的分别念。所取是享受法,主要是轮回和涅槃,人要对轮回和涅槃做取舍,故此二者都属于所取。染污指的是烦恼等轮回方面的,清净是涅槃方面的。轮回和涅槃各有两种所取分别念:染污分别念和清净分别念。对所取分别念进行分类,则所依之基染污烦恼分别念,以及作为其对治的清净所取分别念这两种所受用的分别念。

  还可由愚痴等而将染污烦恼分别念分为九类;至于清净分别念,则因为蕴等差别而使该彼分别念各有九种分类。此处指无漏、清净的蕴。蕴有清净的和不清净的,属于涅槃的是清净的,属于轮回的是有染污的。染污所取分别念可以分九种,清净所取分别念也可分九种,总共有十八种分别念。

  下面先讲染污所取分别念。

  (一)在因果以及真如法性方面愚痴蒙昧,保持与诸法自性相违的颠倒执著,并遮障了真实之义的染污分别念——无明。

  我们不明白万法皆空、因果不空这些道理,也是经常所说的“失去自性”。这是对诸法的自性相违的颠倒执着。这样的分别念就是无明,也是最初的无明。

  轮回主要是从无明中产生的。十二缘起第一个是无明,无明是不明诸法的究竟实相。诸法的究竟实相就是万法皆空、因果不空的道理,空即是不空,不空即是空。万法皆空,但因果不空,即是空又是不空。显现都可以包含在因果里,因果不一定都属于轮回,轮涅都有因果,都不离因果。所以一说“因果不空”,同时也说了一切法不空;一说“万法皆空”,一切法没有不空的。这是诸法的究竟实相,也是我们的自性。若迷失了自性,就产生了轮回,轮回的根是最初的无明。将诸法作为对境,有境是分别念。这是属于染污所取分别念。

  (二)依靠以无明而取受之业而产生的有漏五蕴。

  这个五蕴指色受想行识,都是属于轮回的。我们一迷失自性——无明,就产生了五蕴。这里讲的是五蕴的分别执着。它的有境分别就是这里讲的染污所取分别。五蕴产生了,对五蕴执着了,将五蕴的综合体视为我。我产生了以后,就有我所见,有我所执——我的头,我的手,我的车,我的房子。

  (三)缘于有漏五蕴的我与我所见,以及依靠我与我所见而使根本烦恼与随眠烦恼增盛的萨迦耶见。

  自己并没有进行过观察,把五蕴的综合体很迷茫地视为我,这叫萨迦耶见,也叫坏聚见,因为五蕴都是坏聚法,我执、萨迦耶见就产生了,它是染污所取分别念。

  (四)视萨迦耶见的耽执之境为常有或断灭的边执见。

  开始产生边执见,把我视为常有,有的把我视为无常,这个无常也是断灭的,什么也不存在。这些分别念叫边执见。

  (五)因为边执见而不能了知染污(轮回、烦恼)与清净(解脱、涅槃)之过失与功德的无信。

  染污是轮回、烦恼,清净是解脱、涅槃。有了边执见(邪见)之后,就无法了知染净的功过,也不能生起信心,这样的分别念也属于染污所取分别念。

  (六)因为不能了知染污(轮回、烦恼 )与清净(解脱、涅槃)的过失与功德,所以不能住于从布施直至十八不共法之间的圣道之懈怠;圣道是从布施开始,一直到最后的不共法,佛的境界、功德。不能住于圣道,这叫懈怠。这些分别念也是属于染污所取分别念。

  (七)由上述歧途而颠倒执著于一切痛苦之法的苦、乐以及平庸三受;

  这里有两种说法,一个是哦巴活佛的观点,对三轮执着了,而麦彭仁波切的观点是有三受——产生乐受、苦受、不乐不苦的感觉。以这些作为对境生起的分别念。有境是分别念,这个分别念属于染污所取分别念。

  (八)因三受而妄执自他,从而分别于贪执与嗔恨;

  对乐贪、对苦恨或者说对自我的贪心,对他人的嗔恨,也可以说,感受苦的时候产生嗔恨,感受乐的时候产生贪心。为什么说贪嗔痴三毒是一切烦恼的根?痴是无明,有最初的无明和今后产生的无明。这些无明属于愚痴,对快乐产生贪心,对痛苦产生嗔恨心,贪嗔产生之后,其他烦恼随之而生,有烦恼继而会造业。

  很多人都问我会不会带业,会不会造业。有我执肯定会产生烦恼,有烦恼肯定会造业,会带业的。这是没办法的,所以我们想超脱轮回,要断业,即使是有漏的善业也要断,断掉对善的执着。

  但是有些人会不明白。有一种说法,“无论是白狗还是黑狗,咬出来的血都是红色的”,所以就认为善念和恶念都不能有,善事和恶事都不能做。其实并非此意,是都要断除,但是无漏的善是必须要修、要具备的,这样才能获得圣者的果位,才可以解脱,否则不可能。

  恶业肯定要断除,甚至还要断除对有漏善业的执着,这样才可以超脱轮回。断业就要断烦恼,烦恼的根是我执,所以一定要破除我执,而依靠无我的智慧才可以破除我执,破除了我执才可以断除轮回的根。

  (九)以有漏善业虽然暂时可以转生善趣,但这也只不过是厌离之因,故而是间接产生清净解脱涅槃之痛苦。

  以有漏的善根间接可以获得清净解脱涅槃,但有漏的善根,直接产生的果报是到善趣,感受善趣的福报和安乐。但善趣依然属于轮回,属于生起厌离心的对境。有漏的善业也不究竟,也会产生痛苦,这些分别念也属于染污所取分别念。

  总共讲了九种。这都属于轮回的因、轮回的果。此处讲的是分别念,分别念是怎么执着属于轮回的这些法的?以所断、所弃的方式分别执着。我们要抛弃的要断除的,以这种方式分别执着的。

  以上所述,便是因耽执染污烦恼为所断或者所弃,从而执著于染污烦恼的九种所取分别念。

  清净的所取分别念又可分为九种。清净指解脱、涅槃。对涅槃是怎么分别执着?所取,有所得,以这种方式执着的。

  (一)本体无漏之蕴;

  涅槃的本体是无漏之蕴,不是有漏之蕴,指戒定慧三学、解脱、解脱见,这五个叫无漏蕴,对这些分别执着。这是我要获得的,我要所取的,以这种方式执着分别的。轮回是以所断、所远离的方式执着的,涅槃是以所取、所得的方式执着的。

  (二)属于清净方面的因缘或者生门——十二处;

  我们讲有漏的时候,也讲五蕴、十二处、十八界,讲无漏的时候也讲这些。产生涅槃的增上缘,无漏之处,要执著这些,这是我的所取,是我要获得的,这属于清净所取分别念。此处“清净”指涅槃。刚才讲的是增上缘。作为涅槃的近取因无漏界,也讲十八界,对这些的分别执著,以什么方式分别执著,这是我的所取,所获得的。这种分别念也属于清净之所取分别念。

  (三)作为清净(解脱、涅槃)之因的种性。经中将十八界安立为种性;

  (四)清净(解脱、涅槃)的生起方式——缘起流转的还灭,或者有关清净生义的分别。

  以上四者,属于尽所有与如所有智。

  (五)作为基清净(解脱、涅槃)的十八离戏空性;

  中观共讲了十八种离戏空性——色法空、物质空、精神空……一切都空,空也空。这些也可以说是涅槃的根基。

  (六)作为一般道清净(解脱、涅槃)或者行为的六波罗蜜多;

  还有作为对涅槃之道的分别执著。我们要修习六波罗蜜,最后达到究竟涅槃,对道的分别执著也是所断。对大乘修行人来说,无论是清净的还是不清净的分别念,都是要断的。有些学佛人非常分别执著,当然,刚开始对善法有强烈的分别执著是好事,是有必要的。有些人刚开始就说不能分别执著,不能有任何取舍,结果最后变成了大傻子,这样不好。最初时要分别、执著善法,去对治恶业,最后连对善法的分别执著也要断除,也要放下。但是放下不等于放弃,把有漏的变成无漏的就行了。

  (七)殊胜的道清净(解脱、涅槃),即为见道。经中以三十七菩提分法而对此加以宣说;

  在佛经里,是以三十七道品宣讲殊胜道。此处暂时不讲,后面会详细讲。对这些的执著分别也要断除。这都属于清净之所取分别念。

  (八)以禅定和神通而宣说的修道;

  这是修道。对修道的执著,通过修道——一地到十地,最终可以成佛,这种分别执著,也属于清净之所取分别。

  (九)果清净(解脱、涅槃)——即以十力等而宣说的无学道。

  涅槃之果,此处以十力、四无畏等佛的十八种不共功德宣说无学道。无学道是佛的境界。佛有十种力、四种无畏等十八种不共的无漏功德,是最究竟的果位,是我最终要获得的。这些也属于清净之所取分别念,都是所断。

  以上所述的领受清净意乐之耽执,即为执著清净的九种所取分别念。

  上面讲了九种清净分别念,即对解脱、涅槃的分别念,属于享受之法,因为是补特伽罗取舍之对境,跟轮回一样可作为对境,所以属于享受之法。

  这些都是分别执著的方式,认为是我要获得的,都是我的所取等等。

  癸二、(能取分别念):

  下面讲能取分别念。分别念根本的分类有两个:所取分别念和能取分别念。能取分别念是享受者,不是享受法。补特伽罗众生执著自我而做取舍:这是轮回,是我要断除的;那是涅槃,是我要获得的。他是这样分别的,所以他是享受者,不是享受法。此处讲的人指的是补特伽罗,指所有的有情众生,而不仅仅是六道里的人类。

  由实有假有 能取亦分二

  自在我等体 蕴等依亦尔

  由能取境(有境)补特伽罗人我的实有成立与假立而有的两种能依,亦可将属于受用者的能取分别念分为二种。

  以上两种分别念,又可以分为对自在我的执著等具有本体的九种感受境(能取分别念);至于依靠蕴等染污清净法的设施处而假立的能依(分别念)的分类,也是如同刚才所讲的一样,可分为九种。

  关于实有补特伽罗的分类,经中也曾以“人我不可得……”、“色法不可得……”、“眼根不可得……”等九段经文来陈述其内容。偈颂里用一个“等”字都包含了。补特伽罗有情众生(享受之人),分实有的和假立的两种。他没有证悟,所以觉得一切都是实有的;学过佛法的人知道一切都是假立的,不是实有的。对实有的、假有的分别念都要断除。以这两种做分类,又各有九种。

  能取分别念分实有的和假立的。先讲实有的能取分别念,分九种。

  (一)不观待自他的自在者(人我)的共同能取分别念;

  “自我”一般指凡夫,都是这样的观点:我——执著为“我”的时候,认为我是唯一的,尽管并没有这样刻意去想,但是一执著“我”的时候,就是这样的状态,就是唯一的一个我。还有,一说我,并没有特意的想我是恒常的,但是一执著我,就认为是恒常的状态,。

  我们执著“我”的时候,根本就不了知昨天的我和今天的我不是一个。因为都在刹那中生灭,他们只是一个相续,但不是一个。所以就要这样去破我执。其实,知道我是无常的、刹那变化的,就相当于掌握了空性。

  我们执著“我”的时候,认为“我”是独立的。独立的意思是不观待他法的,我不观待其他任何东西。到底“我”存在还是不存在?其实是以观待、无常、假立的方式存在。

  若真正了知“我”是观待的,不是实有的,而是假立的,就是空性了,已经证悟了无我。

  认为“我是独立的、唯一的、恒常的”,这种执著分别念都是所断。或者认为“我不是恒常的、不是唯一的、不是独立的”,这样的执著分别念也是所断。

  (二)从自在者(人我)之蕴中产生的无与伦比之唯一人我的能取分别念。

  从五蕴当中产生的“五蕴就是我”的执著分别念,属于实有能取分别念这也是所断。

  (三)人我作为诸识的开辟者或者十二处、十八界之因的能取分别念;

  人我是从十二处或十八界中产生的,所取者是我,就这种分别念。以后学《俱舍论》时会学到,五蕴、十二处、十八界是一样的,都包含了所有的法。只是针对众生的意乐不同,有的人喜欢简单的,有的人喜欢复杂的,有的人处于二者之间,而有三种不同的宣讲。

  此处讲,认为“我是从十二处、十八界当中产生的,这些是我”,也是对自我的执著分别,所以都是属于自我实有的能取分别念。

  (四)人我作为从见者直至意识者的能取分别念。

  “我是受用者,我看见色法、我做衣服、我是……”这样的分别执著,也属于实有能取分别念。

  (五)人我作为轮回染污烦恼之所依的能取分别念。

  人我是轮回的根,所有的烦恼都是从人我当中产生,是轮回烦恼的所依。这样的分别念也属于实有能取分别念。

  (六)人我作为世间道——四禅色界、无色界以及欲界离贪——之所依的能取分别念。

  如果在人间修行,可以获得四禅八定的功德,这样相当于得到了他们的这种心、境界。一般的菩萨、阿罗汉,尤其是菩萨,对治违品、断道障的时候,首先要靠智慧,但智慧也要有禅定的摄持——属于上界(色界、无色界)的心,尤其是色界第四禅的心,特别适合的心态,以这些心断除道障。

  修四禅八定里,若没有智慧,即空性无我智慧的摄持,死后可能会投生到天界去。对这些的分别执著也属于实有能取分别念,也要断除。

  (七)人我作为现见四谛法性之见道所依的能取分别念;

  人我(补特伽罗)通过修行获得见道,他是见道所依。这种是对人的一种执著分别念。所以,这也属于实有能取分别念。

  (八)人我作为八解脱以及九次第定本体的无漏修道之所依的能取分别念。

  这是无漏修道。刚才是见道,现在是修道。以方便智慧无二而修行,这种补特伽罗是殊胜修道的所依,这样分别执著也属于实有能取分别念。

  (九)无学道所依——自在人我的能取分别念;

  无学道是成佛了。人、补特伽罗通过修行获得究竟的境界——佛果,这种执著分别也属于实有能取分别念,是所断。

  这是把人、补特伽罗、有情众生等享受者视为了实有,觉得是道的所依,最后成佛了,是从轮回、五蕴中获得成就。

  接下来是假立的所取分别念。已经知道补特伽罗不是实有的,是假立的,属于假立所取分别念,也是所断,共有九种。

  关于以假立补特伽罗而安立的能取分别念,以中也以“须菩提,色法既为他,如幻之受想行识余蕴岂非亦为他……”等九段经文而予以宣说。包括:

  (一)假立五蕴为士夫的能取分别念。

  我不存在,但是在五蕴上假立的。我们经常这么讲,《中观》里破我的时候,也说没有实质性的我,是在五蕴上以分别心假立的,事实上没有我。这种分别和执著也是所断。属于假立所取分别念。

  (二)对眼根等十二处的能取分别念。

  刚才讲五蕴,现在讲十二处。

  眼耳鼻舌身意,色声香味触法,共有十二个,叫十二处。补特伽罗是不存在的,但是在十二处上以分别念假立的。这种分别和执著也是所断,属于假立能取分别念。

  (三)对十八界以及三界的能取分别念。

  自我是不存在的,但是在十八界上以分别心假立的,实际没有实有的自我。十八界是指六根、六识、六境。

  我们抉择无我、空性的时候,都会产生这样的分别念,但是这些分别念最终都是要断除的,所以,在此处是所断。已经修到加行道的时候,这些分别念都属于所断,都不能执著了,是要对治的。

  即使不能彻底断除,但是也是要对治、压伏的,不能有这些分别念了。我们念《大圆满愿文》的时候,都觉得这个境界太高深了。其实并非如此,大乘道都是这样的,修资粮道尤其修到加行道的时候,绝对不可以执著,一切分别念都要放下,包括对善恶、轮回涅槃,是实有的我还是假立的我等分别执著念都要放下,都是所断。

  以上三者,是对于众生总设施处的能取分别念。

  (四)对凡夫设施处——十二缘起的能取分别念。

  我不是实有的,所以没有什么轮回者,但是以十二缘起假立了自我,假立了轮回,就这样分别执著。一般情况下,这些分别念、见解都是正确的,但在此处都属于所断,都是假立所取分别念。

  (五)对圣者设施处——三十七菩提分法的能取分别念。

  对有学道圣者上中下三种设施处的能取分别念包括以下三种:

  (六)对见道的能取分别念;

  通过修行获得见道——现证诸法的究竟实相,住于见道的补特伽罗也是假立的,不是实有的。“假立的补特伽罗”这也是所断分别念。对修道也是一样的,通过修行获得大乘修道,这个补特伽罗也不是实有的,也是假立的。假立的补特伽罗获得假立的修行道,这个时候都是假立。

  (七)对修道的能取分别念;

  通过修行获得大乘修道,这个补特伽罗也不是实有的,是假立的。假立的补特伽罗获得假立的修行道,都是假立。

  (八)对殊胜道的能取分别念;

  也可以指三清净道——八地九地十地,也是通过修行获得殊胜道的补特伽罗是假立的,不是实有的。假立的补特伽罗获得了此殊胜道。

  众生可能会有这样的疑惑:若都是假立,就起不到作用了。其实,这跟我们在梦里一样。我们做噩梦时,梦到老虎在追赶自己,自己吓得爬到大树上了,结果老虎还在树下吼,心里特别害怕。此时,老虎是梦境,并没有一只真实的老虎,爬到大树上的人也是梦境,害怕的感受也是梦境,都是假的,但同样起到了作用,

  当时害怕得出汗了,醒了还在发抖,这是起到作用了。都是假立的,补特伽罗是假立的,道也是如此,最后获得的果也是假立的。虽然都是如幻如梦的,但是能对我们起到作用。

  (九)对圣者阿罗汉设施处——无学道的阿罗汉假立能取分别念。

  通过修行最后获得了阿罗汉。获得阿罗汉的补特伽罗也是假立的,也不是实有的。尤其是这种见道、修道的菩萨已经是圣者了,已经超越了。即使观了三轮体空,他们入根本慧定的时候才没有分别念,出定时(后得位)还是有分别的,最后成佛的时候才彻底没有了分别念。所以这些分别念都是要断除的,这是所断。

  假立能取分别念共有九个,加起来有十八个。前面所取分别念也有十八个,共有三十六个。三界里欲界、色界、无色界也有这样分类的,共有一百零八个分别念,也就是我们经常说的一百零八种烦恼。这都是属于所断。

  有些补特伽罗为实有的,那些凡夫才有,圣者没有。补特伽罗为假立的分别念圣者才有,一般普通凡夫没有。佛法里讲了三种分别念,一种是《辩中边论》(弥勒五论之一)里讲的一个分别念,这个分别念是指三界所有的心都是分别念。还有一种是《俱舍论》里讲的,初禅的时候要断除的一种违品,是粗大的分别念。

  还有一种是《因明》里讲的,共相和自相混为一体的分别念。取境时,如取前面柱子时,先是取柱子的共相。境有共相和自相,共相是心里的概念,心识把这两个混为了一体,真正见到的是共相,但是共相和外面的柱子自相两个混为了一体,它是这样一种分别念。共相自相混为一体是它的作用,一产生就是这样,无法断除。因明这个地方是个难点,如果真正明白了分别念取境方式也并不难。讲《量理宝藏论》时讲过,萨迦班智达以简单易懂的方式宣讲了这些道理。

  此处讲的分别念是因明里讲的分别念。这是华智仁波切、麦彭仁波切以及邬巴珠格等等很多印藏大师的观点。

  还有一些论师认为这个分别念是《辩中边论》的分别念,三界所有的心识都是这里的分别念。但是麦彭仁波切等论师的观点是,这里讲的分别念主要是因明里讲的自相和共相混为一个的分别念。

  还有论师讲重叠的分别念,对境、有境都是分别念,就是两层的分别念。但是自宗观点应该是单层的分别念。因为,比如执着法或人,直接执着的人是和法,不是它们的有境,所以自宗的观点都是单层的分别念。

  分别念也是有这种遮破的分别念,建立的分别念。我们遮破的是分别念,建立的也是分别念。这里讲的分别念是建立分别念还是遮破分别念?是建立分别念而不是遮破分别念。因为在这些法和人上面没有遮破什么,都是建立的分别念,不是遮破分别念。

  这都是一些不同的观点,都是有分歧和辩论的地方。因为这都是佛的境界,所以很难抉择。如果真正要讲透《现观庄严论》,自己的修行要达到佛的境界。之前很多论师讲《现观庄严论》的时候,比如他的修行境界达到了三地菩萨,三地之下的境界是通过他自己亲身体会讲的,之上的都是依教证理证讲的。处于加行道、资粮道的论师,讲这些道的境界,以自己的体验讲,其他的以教证理证讲。所以,我们这次讲的时候,很多都是念的麦彭仁波切的讲义,这样不会错。如果我在这里随心所欲地讲,就是盲人摸象一般,不可能讲清楚,我也不敢放开讲。汉字读起来也很费劲,但即使出着汗还得读,我是害怕造业,害怕讲错。

  壬三、(宣说善知识之特征):

  心不惊怖等 宣说无性等

  弃舍所治品 应知为摄持

  这里主要讲的主要是善知识的摄持。善知识有内在的善知识和外在善知识。三种特征的善知识,以所缘、行相、因缘三者,以及所具法分别念为特法的加行道之产生,需要依靠摄持(善知识)。善知识要具备三种特征。

  第一、善巧特征,包括:

  按照麦彭仁波切、额巴智者、华智仁波切的观点,这里讲的是内在的善知识。即:对空性的认知,同时要智悲双运,即方便和智慧双运。方便指的是慈悲,智慧指的是内在有无我空性的智慧。大乘所有的道都不离方便智慧,即方便智慧无二无别之道。直接讲的是智慧,间接讲的是慈悲,方便和智慧双运。

  这里讲三种无畏,这是要断除的违品。

  (一)能压服对本来不应惧怕的般若波罗蜜多甚深空性的恐惧之情,令所化诸众内心不惊怖于空性的小无畏。心里对大空性义理不产生丝毫恐惧。这种畏惧也分大的小的,都是要断除的违品。

  另外,间接也讲了慈悲的违品。众生无量誓愿度,众生是无边的,度化这些众生内心不能怯懦。众生难度,很多人刚开始发心很好,后来遇到一些对境时开始退缩了,不发心不做事了。众生肯定难度,因为众生有各种业障、各种根基,是最难调伏的。度化众生、利益众生,肯定会遇到各种各样的对境。如果没有一定的修行和定力也是很难的。所以度化众生心不能怯懦,“我一定能度众生、我一定要度众生”,要有这种勇气。

  这都是内在的善知识,方便和智慧无别双运,即有方便又有智慧,同时要断除它们的违品。

  (二)能压服日常恐惧的中无畏;

  (三)决定压服一切恐惧的彻底大无畏等等。

  以上所述,即为善巧特征之分类。

  第二、讲法特征,包括:

  根据所调者之意乐,而向其自相续宣说诸佛无有自性、六波罗蜜多、发心以及回向等法。

  要依止、亲近一个大乘的善知识。发了菩提心,有能力讲解大乘的空性义理,也能引导你修六度,这是外在的善知识。其实善知识作为榜样,一定能带你走进菩萨道,让你修持六波罗蜜。

  第三、断除违缘特征,包括:

  完全舍弃作为智慧违品(所治品)的大乘所断之恶魔诸众,作为六度违品的悭吝等等,以及小乘作意等等,我们应当知道,以上内容即为菩萨加行道之外摄持(善知识)。

  虽然声闻乘缘觉以及菩萨乘的善知识都一味一体依止佛,都是一个佛陀,后来肯定不一样。如果以佛陀为善知识,声闻缘觉还有菩萨都依止了佛。但在发心、证悟诸法之智慧以及回向三方面,只有大乘加行道才能生起,而声闻、缘觉乘则无法如实生起。这一切并不是与佛陀距离的远近所造成的,佛陀是一样的,声闻缘觉都亲近佛陀,都以佛陀为善知识,但是他们获得的功德境界是不一样的,都取决于自己的善根,取决于所化者自相续之差别。

  至于内摄持(内善知识),是指以遍智作意而行持方便、大悲和布施等六度,以及以智慧而证达蕴等诸法以三解脱门之自性不可得的,具备殊胜方便与智慧之法。内在的善知识是方便和智慧,外在的善知识是让你发菩提心,带你修六度,最后教你怎样回向。也可以说,刚开始应该以何种心态去做,中间怎样做,最后怎样结束归纳,即我们经常讲的三殊胜。

  前行发心殊胜,先发菩提心,都是为了众生成佛;中间正行无缘,以三轮体空的角度修持。比如念百字明要站在三轮体空的角度念。你们每天晚课念百字明时都没有观想三轮体空。金刚萨埵,降下的甘露,自己,三轮都是空性,没有自性。这样才有能量,才会受益。

  如果特别执着地念,不一定能得到真正的功德利益。最后是回向,把善根保存起来,把功德善根都存到法界银行里是最保险、最安全的。如果在开始就能发菩提心,功德就大了,利润特别高,会翻好多倍。教你这样做的人是善知识。

  小乘也有这样的善知识。小乘的声闻缘觉当时也亲近了佛,佛亲自摄受,但是也取决于善根。善根没有那么好,福报没有那么大,所以没有得到窍诀,没有得到真正的摄受,还是有区别的。

  讲了善知识五个特点、法相。以此来了知抉择分,了知大乘加行道。今天就讲到这。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2018年6月12日

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网