正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-种植福田-

以花供佛,是因为花的美吗?

以花供佛,是因为花的美吗?

我们知道“花无百日红”,人生无常。也知道三界如火宅,人生有八苦,但是,大多数的人们还在追求名利等等。如何理解这之间的关系?

宗宙法师:这之间的关系就是,我们知道的只是一个概念,还没有生起感受,还没有深刻地了解。深刻地了解到了,我们的追求肯定就变了。

怎么这样说呢?你看,你们回忆一下,在座的很多事业有成的人,你们都到了中年,你们回忆一下,你现在的事业有成,跟你原来选择努力的方向,比如说你的理想,你的追求目标、奋斗目标,这两者的关系。如果你是在你的计划之中成功的,尤其在你选这个奋斗目标的时候已经定位了,就是你已经看到这个价值了。那时候,虽然你没有任何的成功,你什么都没有,甚至连一点点的成功希望都看不到,但是你仍然坚持做了,这说明什么?说明当时你已经认定,看到它现在的价值,现在可能会成功。你看到了,所以你就决定了。这就是不一样的。

很多人都是看到别人成功了之后,“哦,我也要,我也去干”。可是你去干的时候已经晚了,别人已经干完了。所以,这种认知有深浅的不同。要深刻,有感受,这样才会真正的不去追求那些给我们带来长远的痛苦的事情。

我们以花供佛,是因为花的美吗?那么是不是一切美的事物都可以献供?但是有关美的标准又是不同的,假如说佛曾制定了关于美的统一标准,在不知道这个标准的情况下,向佛供养了自认为美的,但不符合这一标准的供物,此时有功德吗?

宗宙法师:此时,按我个人认为,应该是有功德的。美的标准,其实严格地说,就是我们约定俗成认为这是美,这是它的一个真正的标准。但这个标准本身就是灵活的,所以有人说,这个标准其实不是标准。

其实这就是个标准,刚才我说了,美不可以用物质的如美术的线条、色彩、形状(去界定),这是没办法去界定的。但是,以人的审美观去界定,却是可以成为标准的。

所以从这点来讲,当我们认为美,就可以供了。如果它实际上大家都认为是美的,但你认为不美的,你还是去供了——你故意去供不好的东西,那反而是不好的。

所以按照佛教讲,这个标准主要是从我们的动机上来讲。当然,动机里面有三点,其中一点就是:正确的了知。从花这个例子,可以用“认为它美,所以就可以供”这个标准。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师