正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-法师开示-

人生成长的三个阶段二

  打不了妄想又提不起念头,所以成就不了。万行系统完整地修炼过的法门不下于十个,凡是听到的法门、向往的方法,他都会系统严格地去学习一个阶段,学完之后才有资格评论。会修一个法门,再修其他法门就轻而易举。一切法门都是靠这颗心,靠专注力来修。就如同无论什么牌子的车都要靠人去开一样,只要会开一个牌子的车,其他任何牌子的车都能驾驭。之所以不会开车,就是一个牌子的车都没正规地学过。

  初学一个法门,如果不踏踏实实地修上三年,没有资格再修其他法门,也没有资格去评论。任何法门都有最高境界,你只要系统成功地修炼了一个法门,凭着你的经验和一颗虔诚的心,再修任何其他法门,三个月就能修完并达到这个法门的最高境界,与道相应。我们的身心对于一百天似乎有个共性,学世间的任何学问和技巧,差不多都是一百天就会进入状态。也就是通过一百天对某种技巧的学习就能超越头脑。一百天之内都是靠头脑在修,都是边想边做。过了一百天会突然不经过头脑,自然而然地进入状态。

  问:我喜欢看书,有时站着读书二三个小时也不觉得时间已过,别人喊我好多声才能听到。这和***在《降伏其心》中所讲的入定似乎不同?

  师:你所说的定是旁门左道的定,没有觉照,六根不能互用。佛门里讲的定是:看书时你不仅能定在书上,和书中的境界打成一片,旁边的各种形色声音也在你的视觉、听觉范围内,即所谓的眼观六路,耳听八方,身处境界之中,却不被境界干扰。这就是佛教讲的一心不乱,真正与万物融为一体。在六根范围内不可能只顾到书中的境界而听不到耳边的声音,看不到视觉范围内的东西。真正的入定是六根互用。就像我跟你们聊天、讲开示的时候一样,只要在听觉范围内的我都能听到,在视觉范围内的我都能看到,绝对不存在我专心地给你们讲开示而失去了对视觉、听觉范围内的见闻觉知。大家往往误以为入定就是这样的,那是大错特错!只要入定,六根就处于同时互用的状态,并与万物融为一体。

  至于我的头脑,那是因为曾经按部就班地受过严格的训练,已经超越了头脑,所以现在做任何事都是本能反应,不再使用头脑。即便要经过头脑,也是刹那间就完成。如果不经过严格的训练,做任何事都超越不了头脑。

  当初我们观香观得头脑发晕、呕吐、头痛欲裂时,因为相信师父所说是正确的,所以一直坚持训练。经过这个极其痛苦的成长历程,这一生头脑的问题就解决了。只要投入半年时间,这一生你都不用在它上面下工夫了,可以拿来就用。就如同眼前的画面,开始注意到一个点,你能很专注地注意这个点,然后视觉扩大,把眼前的整个画面都涵盖进来,尽收眼底,既能随时注意在一个点上,又能同时把整个画面都收拢进来。只要经过一个时期这样的训练,以后你看任何东西、任何画面,都可以随时集中在一个点上,又可以随时把整个画面尽收眼底。很多修行人一辈子都是人不像人,鬼不像鬼,更不像神,都把自己看得太高。如果刚开始修炼,你能按你所修炼的法门正正规规地修上三年(不是绝对),这时候你放下这个法门去修其他任何一个法门,你很快就会达到那个法门的最高境界。因为这颗心对事物已经形成了一种本能熟练的反应,已经铸造成型了。

  不经过正规有为的训练,如何达到无为的境界?就像我们出家人盘腿一样,很多人认为修行在心,不需要盘腿,结果这一辈子他的腿都盘不起来。腿都降伏不了,谈什么降伏其心?当然,腿即便盘得再久,也未必能进入心灵的状态。有时候没盘腿,在心灵上也能捕捉到一些影子。但想要长期捕捉到,长久地处于这种境界中,必须有身体的配合。身体是心灵的载体,心灵没有载体如何稳定呢?

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师