正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

耀行法师:之所以会烦恼,是因为我们画地为牢!

  耀行法师

  人,之所以为人,在人类学上,人被定义为能够使用语言、具有复杂的社会组织与科技发展的生物,尤其是他们能够建立团体与机构来达到互相支持与协助的目的。可以说:人是社会的人,社会是人的社会。

  在社会上,我们都扮演着不同的角色,立场不同,价值不同,思想观念不同,矛盾就会一直存在着。

  就家庭而言,有些苦于婚姻不幸,有些苦于婆媳不和,有些苦于妻离子散,有些苦于母不慈子不孝。于是,家家有本难念的经,人人有条难渡的河。海德格尔因此将人生面世称作“沉沦”。

  人生观,便是对某种事物的执着与追求,是源自我们对此事物的价值设定。这种自我设定的价值观,又取决于我们对世界的认知。对世界认知不同,价值观便不同,人生观也由之树立。

  所以,人生所有的烦恼苦痛,无不是建立在错误的观念之上,错误的三观一旦确立并层层构筑,执着便生起并且无法放下。只有重新树立三观,才能破除我执,继而不被外境所转,解脱烦恼苦痛,获得自由。

  常人的普遍观念认为世界是实有的,一切事物是实有存在的。因为执着于世界的实有,而追求相应的价值和目标,汲汲营营索求无度。

  对于随心的顺境,内心便生起喜乐的贪欲心;对于违心的逆境,内心便生起厌恶的瞋恚心;执着于所感受到的境界,而不知实相便是愚痴心。所以,执着世界为实有,由“贪、嗔、痴”三种根本烦恼,便生起种种烦恼和痛苦。

  佛陀教导我们去觉照实相,让我们重新认识这个世界,它并非实有,而是缘起的。

  何为缘起呢?缘起就是众缘和合。既然是众缘和合,就没有自性可言。也就是说,在这个世界里,没有一个恒常不变的东西存在,也没有一个独立的个体存在,更没有自我主宰和决定。即“性空”。“缘起性空”便是佛教的世界观。

  因为众缘和合,世界万物都必定有“生、住、异、灭”的过程。

  比如,由泥土经过烧制变为陶器。对于陶器来说是“生”的当下。陶器在使用过程中,不断的氧化、磨损和消耗,但仍然保持陶器的特性,这是“住”。而住的当下陶器不断的消磨,渐渐的损坏着,就是“异”。最终破碎无法使用,不再是陶器,便是它的“灭”。而陶器“生”的当下,便是“泥土”的灭。陶器“灭”的当下便是下一个物质的“生”。

  若把这四个阶段的物质转变进一步细化放大,“生”的当下又有“生、住、异、灭”。每个阶段都可以无限扩展。可以说,物质“生灭”的存在状态本是相对而言,并没有一个实有的生或者灭。所以世界万物的状态因不断变化而是“非实有”的,是“空性”的。也可以说因为无常,所以不存在一个实有的物质世界。

  再比如人有生老病死。从父精母血的受精卵到出生,生长,死亡。即使当下静止的身体,看似没有变化,但血液在循环,细胞在分裂,有新生有死亡。

  人体的肝细胞只有150天左右的寿命,也就是说5个月的时间,肝便完成一次彻底的更新。肺细胞更新周期为2到3周。皮肤为2到4周。人体细胞更新周期一般为120-200天(神经组织细胞除外),大约每6-7年就要全部更换成新的细胞。所以,我们的身体也不是恒常不变的。

  而且,身体的这种变化,是不受我们主宰和控制的,不是我想怎么变就怎么变,想怎么长就怎么长。想长生不老,青春永驻也是不可能的。因而没有主宰性。

  同时我们的生长离不开外缘。呼吸离不开空气,饮食离不开水和食物,冷暖离不开衣物。我们听声离不开动静,看境离不开明暗等等。所以外界和人体本密不可分。没有独立的个体“我”存在。

  所以,我们一直以来,所执着的这个世界,以及所执着的这个我,其实是无常的,缘起的,性空的。任何事物都是众缘和合的,生灭变化的。而所谓的“世界”和“我”都只是假借的名词,本不存在一个实有的身体和世界可以让我们去执着。

  人类在认识世界和自我的过程中,为了诠释和交流,发明了文字,创造了人类文明。

  然而,人类在不断的名言安立中却迷失了实相。把缘起的过程假定为时间概念,从而有了过去、现在、未来,继而创造出年、月、日、时等时间计量单位;把缘起过程中呈现的作用假定为不同的物质名称,便有了房子、车子、男人、女人的概念。

  对于物质的比较进一步有了大小轻重高低美丑好坏等概念。概念最初是由人设定的,而人却被概念死死困住了。

  可以说,一切的执着都是我们自己画地为牢,错把缘起性空的假有世界和人我执为实有;画地为牢,坐困愁城。

  念念执着为实有,使我们为之贪嗔痴,为之烦恼痛苦。而想要破除烦恼,就要认识到这一点,新世界才会对我们敞开大门。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师