正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教问答-

如何依《行愿品》的颂去发愿往生净土?

如何依《行愿品》的颂去发愿往生净土? 上虞多宝讲寺

这里如果只看这个颂子,没有看出这个愿;但如果看另一个译本的话,,这个“愿”字是放在哪里呢?“所有十方诸刹土,愿皆广大极清净”  ,这里有一个“愿”。愿什么呢?愿所有的刹土都清净庄严,然后“众会围绕”,就是在清净的佛刹中间,有菩提树王,下面有佛陀,还有他的弟子、眷属围绕。

这个颂子可以说含摄了往生净土的要点。怎么说呢?我们要修净土,希求往生净土,为什么要往生净土?因为净土很好。好在哪里呢?首先是这个器世间的好和情世间的好。器世间怎么好呢?“广大清净妙庄严”,还有菩提树王。情世间是怎么庄严呢?有“众会围绕诸如来”,佛陀和他的持法的弟子众。这就是净土主要的殊胜之处——情器世间庄严。情世间就是有圆满一切功德的佛陀在那里宣说正法,还有他的弟子在听受正法;器世间,没有瓦砾、石块以及那些恐怖的东西,都是非常的清净,非常的庄严。这就表现出,这两种特色最利于修行,最便于成佛。

我们可以了解,佛教里面讲,一个寺院也好,一个善知识也好,摄受徒众,主要是靠什么摄受呢?财摄和法摄,财施法施。首先就是要让他有吃的、有穿的,要能够保证物质的条件,能够活下去;再一个就是要跟他说法,这样的话就可以长期地依止。如果一个人穷得没有饭吃,或者他的老师也没有饭吃,只够自己吃,那么他去依止这个老师的时候,必须要自己想办法解决生活问题,如果解决不了,即使他想听法、老师也会跟他说法,那他也无法听受这个教授,因为他无法满足最基本的需求。或者说,仅仅有吃的、有穿的,但是老师没有教授,不会讲法,这样的话跟世间就没有什么区别。所以这两点,我们从现在的情况可以比度地了解。

那么最圆满的就是佛陀的净土。可以说,在佛的净土,财法两个摄受众生已经达到了最圆满。法,持法的人就是佛陀,佛陀圆满地证得一切的法,可以无碍地宣说一切法,只要这个弟子想学、能学,佛陀就能够满足他一切的需求。然后,器世间又庄严,去到净土的人不会愁衣食等等,这些求法、学法、修法的资源不会缺少。因此说情器庄严。

这也是往生净土的主要目的。往生净土,我们说要厌离娑婆世界,主要厌离的是什么呢?厌离它的烦恼、苦深重,有种种的违缘。主要还是两点:一个是器世间不利于修法,再一个是情世间没有佛陀一样的善知识显出三十二相来摄化众生。因此要往生净土。

这个颂子就这样子去发愿,也就是说,由于我们愿成佛,要学佛,要成就成佛的种种的因缘,那我们就要把这些因缘具足,那么就发愿说,“ 众会围绕诸如来,悉在菩提树王下 ”,这样去发愿。

在《现观庄严论》里面有这样的颂子,成就学般若的法器,就是 “ 昔承事诸佛,佛所种善根,善知识摄受,是闻此法器 ” ,受持这个法义的法器是什么呢? “ 亲近佛问答,及行施戒等,诸胜者许此,是受持等器 ” ,也就是说要“受持”般若,要证得圆满的菩提必须要学般若。要成就这样的法器,就是要往昔亲近承事诸佛,在佛的面前积集善根、种善根,得到善知识的摄受,这样的有情,是闻法的法器。因此,我们在《行愿品》当中也是这样地发愿。

受持这个法义的法器,要亲近佛,这是第一个;第二个,要请示问答,请求佛陀开示法义——说法,闻法,然后起修,“及行施戒等”。这就是受持般若的法器。

从这些看,我们就了解,这个颂子摄集了要学佛、要成佛,要往生净土的种种要点。那么我们在缘念这个颂子的时候,也要这样发愿:希求我能够获得这样的种种殊胜的助缘。这样去发愿就非常好。为什么说《行愿品》的每一个颂子念一下、写一下,会有无量无边的功德,比以很多的财供养还超胜呢?因为它十分圆满,摄集了菩萨的种种大愿。

——《普贤行愿品讲记》宗宙法师

注解:

[1] 论卷八: 若由修习慈悲门中,见于利他须大菩提,欲得佛者,此能遮遣于利他中执唯寂灭为足之心,不能遮前满足执故,又无余法能遮彼故。又于自利执唯寂灭为足之心,非不须遮,以于小乘唯脱生死,唯有一分断证功德,其自利义不圆满故。又此虽脱三有衰损,然未解脱寂灭衰故,又经宣说圆满自利是佛法身故,故于佛德净修信已则能观见,况云利他即办自利,若不得佛亦必不可,是为不退小乘最大因缘。又前所说初二发心,曾未见说慈悲所引,诸余经论亦多仅说见佛色身法身功德,引起欲得成佛之心名曰发心。

[2] 颂文: 所有十方一切刹,广大清净妙庄严,众会围绕诸如来,悉在菩提树王下。

[3] 《圣者贤行愿王释义》(章嘉游戏金刚造,汤芗铭译):【 所有十方诸刹土,愿皆广大极清净,于中菩提树王下, 诸佛佛子咸充满。】

系列回顾 |点击查看

礼敬诸佛的要点是什么?

礼佛,既积集资粮又忏悔业障

背诵《普贤行愿品》颂的好处

一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛

这样的顶礼方式是很殊胜的

什么是意的礼敬?

念赞颂有哪六种好处?

朝山拜佛如何积累殊胜资粮

供养佛菩萨,一般是怎么来供养?

为什么供养佛会获得极大的果报?

修持供养,从最简单的下手

拥有人身而不做供养,实在可惜

日常生活中善巧修习供养 获大福报

让供养成为一种习惯

普贤十大愿之忏悔业障

追悔,是四力忏悔中最主要的一个力

哪些过失你可能犯了还不知道

忏悔得安乐

随喜的对象是一切众生

发愿每天都作随喜

随喜的境要广,内容要深细

为什么要请佛住世

“回向众生及佛道”是什么意思

为什么修七支供非常重要?

如何在实际中运用七支供

清净的发愿和回向很重要

回向是执著吗

什么叫真正的饶益他

我随一切如来学 修习普贤圆满行

背诵《行愿品》偈颂,临终得普贤菩萨摄受

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻、腾讯网的观点和立场。

上虞多宝讲寺

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师