正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

大安法师:一定要了解这些禅宗祖师道越常情,语出格外

  所以你看,包括丹霞禅师劈佛——把这个木头佛来烧,看看能不能烧出舍利,这个归宗禅师斩蛇,这些公案,为什么?这都是道出常情,语出格外。属于什么?属于治病哪——是砒霜治病哪。比如这个刚才讲丹霞禅师烧佛,当他把这个佛像在烧的时候,这个寺院的住持跑过来:“你怎么烧佛呀?”他说:“我看看这个佛里面能不能烧出舍利子。”这一说的话,这个住持就是:当下眉毛都给吓掉了,然后当下就开悟了。那归宗禅师斩蛇,他是知道一个学教的法师来参学他,他知道法师对于这些东西的执着。所以他一来,当着他的面——正好一条蛇来了——这个归宗禅师一个锄头下去,这个蛇就断成两截。这个法师一看这个:“哎呀,我想不到你还是个粗人,”这一说,这个归宗禅师把他一揪到:“你粗,我粗?”就一揪到,猛然说“你粗我粗”的时候,这个法师开悟了。因为他老是在粗细、是非分别里面,这个归宗禅师用这个格外的手段把他的情识、把他的分别剿灭,一剿灭他就开悟了。这是这些禅宗的祖师,他知道众生的根机,用这个——这等于砒霜,是有毒的,砒霜有毒,但是有时候砒霜能治病哪。但砒霜治了一次病,你不能老是用砒霜治病,你不是要毒死很多人?所以一定要了解这些禅宗祖师道越常情,语出格外,你不能把它作为真实的修行方法去理解。

  “理解这个之后,我们平时孜孜不倦地念佛就好了。”如果你不能亲见赵州,就是赵州禅师证到的境界你没有证到,你的证悟的境界到了那个份上,你就叫亲见赵州的面目。“你不能亲见赵州,就是你回归自性本体没有这种证悟,还是老老实实地以念佛作为日常的修持为好,不可以依靠拨佛的这个机锋转语为把柄。依这个念佛,你当生可以出离三界轮回,将来一定圆成佛道;如果你依这个宗门的格外的这种“拨无佛和净土”,你就是把它作为死法去理解,实际上就堕到了谤佛、谤法、谤僧的泥坑,现生就是罪恶的业障像山一样高,你的福德智慧完全消失,命终一定会堕到阿鼻地狱长劫受苦。这个利害得失天渊之别,不得不把它考量清楚。所以总的来看,末法众生大部分是福薄、慧浅、业障深重,于得利益的法语他置若罔闻,于受损害的东西全身顶戴,他有这个特点。”

  其实这里印祖特别提出受利益和受损害,只是对没有觉悟的、没有开悟的众生——他误解了,不是说这些禅宗祖师所说的法有损有益。禅宗祖师这样的特别的机锋转语,他是根据特定的根机、特定的时空去加以施设的。你不能把它放在一个普遍意义上的事相的修行方法去考虑,(否 则)那就很麻烦。“什么是这个达摩祖师西来意?”“干屎橛!”那你去理解?“什么是道?”“路——墙外边。”他问“道”,什么墙外边?“哦,我不是问墙外边,我是问大道。”“大道通长安。”你怎么去分别?你就言下回归。如果你不能当下契入,那就是对面千里了——差之毫厘,失之千里。所以这些一定要知道,禅宗祖师应“学人”的根机的语言,大概就是这个样子,就不需要详细地费思了。大家看看禅宗语录、公案,都了解啦。

  ——大安法师《净土决疑论•净慈寺版》讲记 第2讲(融法恭录)

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师