通灵佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 账号 功德簿 留言
通灵佛教网-种植福田-(9)[手机浏览] [微信分享] newscdn1

供护法,一切事情圆满成功的窍诀

供护法,一切事情圆满成功的窍诀

我们作为一个人,首先必须要依靠本尊和护法神,再凭借福德和前世的善业,这样就如国王拥有了手下的军民,自己的名声、财产等一切都能圆满自在地获得。

为了积累福德和亲近护法神,自己应时时刻刻对三宝生起信心,这也是做人非常重要的一件事。对积资诸善事,比如闻、思、修行、诵经等等,我们应该像森林当中的猛火,进行精进修持。

我们作为一个人,无论在哪方面,与天人相比都是比较低等下劣,在天中也有智慧圣尊,因此我们应时常依靠天神和护法神的力量承办一切所欲。

象二十一优婆塞、格萨尔王的眷属等等,有如海一样无边的护法神众,比如国王的很多事情就是依靠众多的大臣们去办理,同样,如果依靠这些护法神的力量,让他们经常给予帮助,那自己所想的一切事情就都会圆满成功,因此大家念护法神至关重要。

念护法神时,需要有供品作供养。比如在"八大法行"的仪轨中,对八大圣尊中的每一位虽然都有不同窍诀的修法,但其中的共同之处就是对护法神都必须要作赞美和供养。因此,对护法神要供养美酒、糖果,或者是食子,供品是越丰盛越好。对供品方面的要求,一是应该清净整洁,二是要准备某些油类的食品,比如当行者用糌粑作供养的时候,如果里面一点酥油都没有,那可能就不是太好。

假如我们念格萨尔王时,一点供品也没有,我觉得这就不行。连一点茶叶一点水果都没有,那么护法神就不一定很高兴。因此,在供护法神时应该准备一些供品,古人有:"若人求天尊,天尊要食子"的说法。

有许多的比如八部、十八部的智慧护法神,本来他们都是智慧身,不会有什么分别念。但当时他们被降伏时,莲花生大士是这样给他们讲的:"你们要帮助瑜伽士,瑜伽士也一定会对你们作供养、赞叹。"所以如果一点供品都没有,只是在口头念诵一下护法神的祈祷文就不一定能起到明显的作用。

供护法的时间最好是傍晚。当然白天也可以,能把它作为我们日常修持的功课就非常好。按照扎西持林的传统一般在傍晚供护法。

供品的准备

供护法,需要准备专用的护法杯,另外还需要有供品作供养。准备一些洁净的食子和饮品,比如饼干、糖果和美酒等。以恭敬心先把食子等去除包装安置在下面的护法盘上,然后边念诵供护法的仪轨边在上面的护法杯里倒入美酒或其他饮品,同时观想饮品如甘露一般流下,加持下面护法盘上的食子。

供护法一方面表达对护法的恭敬供养,一方面也是为了让我们舍弃贪执,所以我们应该把自己认为精美的、洁净的食物拿来供养护法,而不应该用自己不喜欢的或者不能吃的食物来供养护法。

三种供护法的仪轨

《显密念诵集》的第一册、第二册还有便携本都有供护法的仪轨。

具体可根据实际情况,选择全、中、略三种仪轨。此外,不同的传承、不同的教派,也有不同供护法的仪轨。

根据扎西持林的传统,供护法的全套仪轨为:

○念诵三遍《金刚七句祈祷文》,

○然后进行祈祷、迎请,念诵传承***祈祷文,

○之后念《四臂文殊修法仪轨》以及《供养护法仪轨会集》,

○最后以《愿海精髓》《生生世世摄受愿文》等来回向发愿。

如果时间不足够或者对整套的仪轨不是很熟悉,也可以采用以下两种简要方式:

1. 三遍《金刚七句祈祷文》

2. 《格萨尔王祈祷供养仪轨》

○仪轨前面的咒语“纳美萨瓦达塔嘎达 巴友波效摩康贝 萨瓦达康额嘎得萨帕阿纳额芒嘎嘎纳康梭哈”是加持食子的,加持供品清净、广大并且能够满足诸位护法的所愿。

○正行念诵,到“醍醐甘露之供祈受用,精华如意食子祈受用……一切等性智供祈受用”这八句时就往护法杯里倒甘露,可以念几句倒一次,也可以念一句倒一次。

○反复念诵供养格萨尔王的偈颂:“杰,能满所愿战神大力士,三部莲师幻化大狮王,大宝降敌护法使者众,祈祷供养所愿任运成。”可以念3遍、7遍、21遍,念的时候也可以一边供养饮品甘露

3. 《一髻佛母护法略修仪轨》

正行念诵,再依次重复念诵一髻佛母、RA赫拉等五位护法神的供养偈颂。这是我们常供的宁玛巴的六大护法,我们可以一边念偈颂一边向他们献上供品。

4. 抛洒食子

念到“何人仅于心中作忆念,能赐所欲殊胜诸悉地,祈祷圣众护法如意宝,我之所愿无余愿速成”四句偈时,可以把食子拿出去抛洒,抛洒处最好是清净、无人的高处。

我们可以一边念这个偈颂,一边把护法杯、护法盘端起来,拿到户外去抛洒,法器最好高过头顶或者和头顶等齐,避免我们呼出的浊气污染了供品。

时间不足时可以先念《金刚七句祈祷文》三遍,然后念诵六大护法供养祈祷文供养各3遍,或者7遍也可以。

不论哪种仪轨最重要的还是发心。虽然难免为了遣除暂时的违缘、成办一点世间的利益而供护法,但究竟的目的是:

○“断除一切正道之障碍,普降殊胜共同悉地雨”,即祈祷护法神遣除我们修道的障碍,赐予我们共同与不共的悉地;

○“具足菩提心之普贤行,安住甚深金刚最胜乘”,即祈祷护法神加持我们相续中早日生起菩提心,圆满如海般的普贤愿行,安住于无上甚深的金刚乘法道。

所以,供护法的真正目的是为了遣除修道和弘法利生事业的违缘,把自他一切众生安置于圆满佛果之中。

日日佛号,同生极乐

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网