正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 佛友 5-4我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

弘一法师留下“改过十训”,众生受益!

  1933年新春伊始,弘一法师在厦门妙释寺作《改过实验谈》一讲。新的一年,对其他人来讲是万象更新,而对弘一法师而言,则是“改过自新”,他总结了十大改过迁善之法,这是弘一法师在他五十年的人生中间,学道总结出来的圣贤之道。

  “余五十年来改过迁善之事,其事甚多,不可胜举。今且举十条为常人所不甚注意者,先与诸君言之。”——弘一法师

  大家想要改变自己,想让自己在性格方面,在为人处世方面做的更好。却常常苦于找不到,切实可行的方法。

  画作:丁小方《弘一大师》

  弘一大师改过十训

  即是我们改正自己

  最切实可行的下手处

  我们应该把这十条教诫

  作为做人生路上的基本准则

  并且时常用这十条教诫

  来鞭策自己、检验自己

  “一日三省吾身”

  并不是每个人都能做到的

  常照己身、修正己身

  改变自己

  就请从“改过十训”开始

  弘一大师

  弘一法师,俗名李叔同。他是中国新文化运动的前驱,卓越的艺术家、教育家、思想家、革新家,是中国传统文化与佛教文化相结合的优秀代表,是中国近现代佛教史上最杰出的高僧之一。他曾提出“改过十训”的经典之说。

  改过十训

  1、虚心 2、慎独

  3、宽厚 4、吃亏

  5、寡言 6、不说人过

  7、不文己过 8、不覆己过

  9、闻谤不辩 10、不嗔

  七、不文己过

  文:文饰、掩饰。不文己过,文过饰非。

  子夏曰:“小人之过也必文。”“君子之过也,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”也是在说这个道理。

  一个小人对于自己的过错,总想办法说出一套理由,把过错掩盖起来。在弘一法师看来,掩饰自己的过错乃是最可耻之事。

  君子之坦荡,不仅是做到心口如一,言行如一,更要求自己闻过则喜,知错必改。

  小人之所以为小人,即在文过饰非,巧言令色。所作所为掩耳盗铃、口蜜腹剑、心虚遮掩、混淆是非、不敢正视与坦然面对

  “己过如山已不见,他过秋毫亦明察”这句话非常精准地描述了人心的特点。

  由于我执的缘故,凡夫对自己的缺点、问题非常不容易察觉。我们往往是心向外求,所以总是看别人的缺点看得清楚,对自己的缺点和错误百般辩解。

  即便有时发现了自己的缺点、过失,但是为了掩盖这些过失,也会找出种种的借口来文过饰非。

  生活中很多人,会绞尽脑汁地自圆其说。只要涉及到自己的过失,当别人指出来时便会寻找各种借口为自己开脱。

  修行就是要在自身上痛下功夫,肯面对自己,肯改变自己,肯向别人承认自己的过失和不足。这样内心才能坦坦荡荡,也才能被称之为“君子”。

  儒家讲“君子坦荡荡,小人长戚戚”。就是说一个敢于把自己的过失袒露给别人的人,内心是光明的,是磊落的,是值得他人去信任与尊重的。

  反之,一个爱遮蔽自己过失的人,内心常常会扭曲不安、活得纠结。只有善于认识自己错误的人,并能去改正自己错误的人,他的内心才会越来越清净光明。

  不文己过

  知错就改

  这样才能进步

  这样才能立德

  感 悟

  您怎样理解弘一法师所说的“不文己过”?

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网