通灵佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 账号 功德簿 留言
通灵佛教网-居士文章-(9)[手机浏览] [微信分享] newscdn1

寺院礼佛,你被这些“规矩”忽悠过吗​?

  寺院,是佛寺的通称,是供奉佛像并供僧人生活修行的处所。中国人最讲究“入乡随俗”,进入寺院必须要尊重佛教场所的习俗。你是否听过这些五花八门的入寺“规矩”?

  01

  女性入寺有“讲究”

  常听有善信问,女性生理期能不能进寺院?有人认为女性生理期不适合进寺院。一则会冲撞了神灵,二则会招致不洁净的东西上身。

  你们对佛教到底是有多大的误解?相信这样的说法!佛教并没有这样的禁忌!

  佛教是清净无染的、慈悲无分别的。来寺院礼佛,是很吉祥的事,在个人身体条件允许下不必有顾虑。天下尼众道场众多,也未曾听闻比丘尼需要在生理期避开寺院以逃过此“劫”吧!

  女性在生理期可以正常来寺礼佛念经。只要心无挂碍,所到之处皆能平安自在。

  02

  入寺祈福有“讲究”

  很多人认为,寺院里诸佛菩萨皆在场,又有佛法僧三宝加持,是吉祥的地方,因此每次来寺院,总想多带走点好运。

  在寺院经常看到有些游客,有一套流畅熟练的动作“摸一摸佛像,再往自己身上蹭蹭,嘴里再咕哝几句”再不济连佛龛、法器、寺院的石狮子也要摸一下。他们的意思可能是“沾沾福气”。

  你们来寺院也会如此吗?

  佛陀早就说了,福祸自造,坏运能透过培植福德加以改变,好运不善加维护也会失却堕落。要学会承担人生命运的苦与乐,对往后的人生也要担起责任,将命运牢牢掌握在自己手中,不寄托于外在事物。

  03

  进殿堂有“讲究”

  中国传统的建筑,宫、殿、楼、堂、馆、室、轩……凡有门的地方,必有门槛,门槛指的是门下的横木。《礼记》有言:“大夫士出入君门,不践阈。”意思就是说你去别人家做客,千万不要用脚踩人家的门槛上。

  不踩门槛的做法是正确的,至于为什么不能踩门槛,是因为不吉利吗?

  在传统建筑中,门槛大多是木制的,其一用途之一便是用来阻挡老鼠,又可以将各类的爬虫拒之门外。其二,门槛可以阻挡门底下风的流通,从而起到保暖聚气防寒降暑的功效。

  如果常年累月踩门槛,门槛易出现变形、破损的情况,出于对建筑本身的保护,也出于对约定俗成的风俗的尊重,不建议大家踩门槛。

  04

  入寺供养“讲究”

  有人说来寺院不点香、不烧纸就不够虔诚。有些人来寺院礼佛时,都习惯手拿一大把香,或者是纸钱,如果自己两手空空来寺院,怕佛菩萨怪罪,看见佛菩萨像也不礼佛了。

  请问哪家的佛菩萨会这么小气?诸佛菩萨慈悲,无欲无求,是不需要我们烧香的。害怕佛菩萨怪罪,这些都是我们自己臆想的,徒增烦恼。只要我们带上一颗虔诚的心,来寺就好啦,心香一瓣抵过无数世间的香。

  其实无论是烧香还是烧纸钱,都会造成空气污染,影响大家的身心健康。提倡大家文明礼佛,环保礼佛,因为戒定慧真香是对诸佛菩萨最清净的供养。

  当你听到五花八门的入寺“规矩”时,请用正信、般若智慧去思维、去判断,别人云亦云,以讹传讹。带着一颗恭敬的心到寺院去,心无挂碍收获法喜。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网