正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-种植福田-

这样供佛,功德最满,福报最大!​

这样供佛,功德最满,福报最大!

我们信佛就要恭敬佛,恭敬佛就要恭敬法,恭敬法就要恭敬僧。

我们可以记住佛前的供养有十种:

第一是香;第二是花;

第三是灯;第四璎珞;

第五是宝盖;第六是幢旛;

第七是衣服;第八是果食;

第九是音乐;第十是合掌作礼。

一、佛前供香

我们供佛的香,要买最好的香,在佛教里讲牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。《地藏经》里的婆罗门女,为什么把家宅都卖了,去广求供养,广求供具,供养觉华定自在王如来?为什么要卖房子呢?就因为她要拿出真正的诚心来供养,宁可没有地方住,到外边去露营,也要来供佛。

二、佛前供花

用花供佛有什么好处呢?你来生的相貌美满、圆满,非常的美丽。所谓人见人爱,谁看见谁就欢喜。释迦牟尼佛相貌那么圆满,就是因为宿生用香、花来供佛。

三、佛前供灯

在佛前供灯,来生的眼目就明,眼目就明亮。人家看不见的东西,你可以看见;人家不知道的事情,你也可以知道。会得到肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼这五眼。为什么会有这五眼?就因为佛前供灯。

四、佛前供璎珞

璎珞就是最美丽、最值钱的珠宝,拿来供养佛。这也是生生世世得大财富的因。

五、佛前供宝盖

宝盖在空中(像中国那红罗伞,古来作官的顶上打了一把好像伞似的),用宝盖来供佛。

六、佛前供宝幢

幢,就是大梵天王那个网罗幢,是一个圆筒形做的,用珠宝镶上的,悬挂在佛前来供养佛。

七、佛前供新衣

最好的衣服做好了,不要先穿,先拿来供佛。供佛?佛穿你的衣服吗?佛不穿我们的衣服,但这表示一种恭敬供养。

八、佛前供珍果美食

我们吃的东西都应该先供佛,不应该没供佛,自己就先吃了。所有的居士都要记住在寺院时,出家人没有吃的时候,自己不可以先吃。因为必须要僧人先吃,一起吃,才可以吃的。

过去我看见有几个居士来到寺院,也不管三七二十一,连佛还没有供呢,拿起来东西就吃。在寺院不可以这样!必须要先供过佛。

我们信佛就要恭敬佛,恭敬佛就要恭敬法,恭敬法就要恭敬僧。所以在出家人没有吃东西的时候,自己不要吃。除非有特别情形,这个出家人或者没有时间,或者说你们可以先吃吧!这就可以先吃。

这一切都有一个法在里边的,不可以太随便了。

九、佛前供上妙音乐

说到供养音乐,我们通常会想到琴乐之类的,也差不多。不过佛教上通常以敲木鱼、敲鼓、敲钟,或者敲引磬、唱赞、或供养海螺来表义供养音乐,以音乐来供养佛。

十、佛前合掌 恭敬顶礼

第十是合掌供养。合掌是我们对佛菩萨虔诚的祈请,同时可以降伏自身的我慢心。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师